지용성비타민의 종류와 인체에 미치는 효능 및 결핍과 과잉의 문제점을 기술하시오

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지용성비타민의 종류와 인체에 미치는 효능 및 결핍과 과잉의 문제점을 기술하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 지용성비타민의 종류
1) 비타민 A
2) 비타민 D
3) 비타민 E
4) 비타민 K

2. 지용성비타민이 인체에 미치는 효능
1) 비타민 A
2) 비타민 D
3) 비타민 E
4) 비타민 K

3. 결핍과 과잉의 문제점
1) 비타민 A
2) 비타민 D
3) 비타민 E
4) 비타민 K

4. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

비타민은 물에 녹는 성질인 수용성 비타민과 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 지용성 비타민이 있다. 비타민 A, D, E, F, K 는 모두Isoprene 유도체이며, 산에 약하고, 체내에 저장이 잘되는 특징이 있으며, 지방으로 용해되기 때문에 지용성 비타민이라 불린다. 지용성 비타민은 식이지방과 함께 소장에서 흡수가 되며 주로 간과 지방 조직에 저장이 된다. 따라서 본론에서는 지용성비타민의 종류와 인체에 미치는 효능 및 결핍과 과잉의 문제점을 기술해 보겠다.

Ⅱ. 본론

1. 지용성비타민의 종류

1) 비타민 A
비타민 A는 지용성 비타민 중에서도 필수적인 비타민으로 세포 분열,성장과 발달, 생식, 유전자 조절, 상피세포의 분화와 정상적인 면역반응에 중요하고 많은 역할을 한다. 비타민 A의경우 기본 분자
참고문헌
이현숙, 한지혜, 김선효(2013). 한국 청소년의 비타민·무기질 보충제 섭취 및 관련 요인에 관한 연구.
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공은영(2008). 비타민 보충제 섭취 실태 분석과 영양교육 교수·학습 지도안. 건국대학교 교육대학원 석사학위논문.
김동훈, 권승구, 한귀덕, 지인배(2021). 건강기능식품 섭취에 영향을 미치는 소비자의 특성 요인 분석. 식품유통연구학회지.
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