[위장질환] 위의 구조와 기능, 위장질환(위질환)의 종류(급성위염과 만성위염), 소화성 궤양, 위암 - 위 질환의 증상과 치료 및 식이요법

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목차
위장질환

I. 위의 기능

II. 위장질환의 종류

III. 위염
1. 급성위염
1) 일반증상
2) 식이요법
2. 만성위염
1) 일반증상
2) 식이요법

IV. 소화성 궤양
1. 일반증상
2. 식이요법
1) 출혈시의 식이
2) 비출혈시의 식이

V. 위암
1. 일반증상
2. 식이요법

# 참고문헌
본문내용
위장질환

I. 위의 기능

위는 일반적으로 J자형이며, 용적은 약 1L 정도이고, 식도에서 연결된 소화관으로 내면은 무수한 융모가 있고 표면은 점막으로 되어 있다. 위는 식도에 이어지는 좁은 분문, 그 좌상방으로 불룩하게 내민 위저, 중앙의 대부분인 위체 및 십이지장으로 이어지는 유문 등 4부위로 구분된다. 점막에는 다수의 분비선이 있어 위액이 분비된다. 위액 중의 pepsin은 위선의 주세포에서, 염산은 벽세포에서 분비 된다.
그림. 위의 모형도


위로 음식이 들어가면 평활근의 기능으로 유동운동을 시작하고 음식물과 위액을 잘 혼합하여 죽상으로 만드는데, 이를 미즙(chyme)이라고 하며, 이 미즙은 위의 연동 운동에 의해 조금씩 십이지장으로 보내어진다. 이때의 위의 운동은 식후 1-3시간이 제일 강하고, 식후 5시간이 경과하면 식전의 상태로 돌아간다.
위는 음식물을 십이지장에 보내는데 한꺼번에 다량 배출되지 않도록 소장벽에서 분비되는 호르몬에 의해 조절되며, 위 내용물에 지방이 많이 함유되어 있으면 배출시간이 늦어지게 된다.
참고문헌
<식사요법> 김명희, 김미현 외 3명 저 / 광문각 / 2011
<질환에 따른 식사요법> 장혜순, 서광희 외 3명 저 / 신광출판사 / 2014
<식사요법 원리와 실습> 구재옥, 김원경 외 3명 저 / 교문사 / 2007
<영양과 식사요법의 간호적용> 김매자, 송미순 외 1명 저 / 정문각 / 2009
이기완, 명춘옥 외 2명 저 / 수학사 / 2009
<식사요법실습> 최미숙, 서광희 외 3명 저 / 파워북 / 2009
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