[영양소-당질] 당질의 생성과 역할(기능), 당질의 종류(분류)

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목차
당질

I. 당질의 생성

II. 당질의 역할
A. 열량공급원으로서의 당질
B. 중추신경계의 원료
C. 필수영양소로서의 당질
D. 단백질 절약 효과
E. 감미의 제공
F. 식이섬유의 공급

III. 당질의 분류
A. 결합구조에 따른 분류
B. 식사성 당질의 종류, 급원 및 구조와 성상
C. 식이섬유소

IV. 식생활에서의 당질의 위치
A. 소득계층의 상징
B. 우리나라에서의 당질 소비
C. 당질의 형태에 따른 사회구조의 분류

* 참고문헌
본문내용
당질

인체에 필요한 3대 영양소 중 하나인 당질은 흔히 탄수화물 또는 함수탄소라고 알려져 있으며, 영어로 carbohydrate라고 한다. 당질의 구성은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)가 1:2:1 즉, CH2O로서 당질 대부분이 수소와 산소의 비율이 2:1의 물과 같은 비율로 되어 있다. 이러한 이유로 마치 탄소가 물을 함유한 것과 같다고 하여 탄수화물 또는 함수탄소라고 부르게 되었다. 그러나 이후 계속된 연구에서 이러한 법칙에 맞지 않는 예들이 발견되어짐으로써 이러한 정의는 의미를 잃게 되고 당질이라고 고쳐 부르게 되었다.

1. 당질의 생성

신체에 에너지를 공급하는 주요 성분인 당질은 식생활에서 중요한 열량원으로 녹색식물 내의 엽록소(chlorophyll)에서 공기 중의 이산화탄소(CO2), 토양 중의 물(H2O), 그리고 태양에너지를 이용하여 자연계에서 광합성이라 불리는 과정을 통해 태양에너지를 화학에너지로 바꾸어 저장함으로써 당질을 합성하게 된다. 이렇게 합성된 당질은 식물조직에 곡류나 서류의 경우에는 전분의 형태로, 바나나, 사탕수수 같은 것에는 당분의 형태로 저장된다. 이들이 다시 우리 몸에 들어와 화학반응을 거쳐 분해되면 에너지를 방출하게 되는 것이다.


참고문헌

질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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