[비만예방] 비만의 정의와 분류, 비만의 원인과 증상, 비만판정법(비만판정방법)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
비만 예방

I. 에너지 대사
1. 식품 에너지와 인체이용 에너지
A. 식품에너지 측정
B. 인체에너지 대사량 측정
2. 인체의 에너지 요구량
A. 기초대사량(BMR)
B. 활동을 위한 에너지 소모량(TEE)
C. 식품 이용을 위한 에너지 소모량(TEF)
D. 적응을 위한 에너지 소모량(AT)
3. 에너지 균형

II. 비만의 정의

III. 비만의 분류
1. 원인에 따른 분류
2. 지방조직의 형태에 의한 분류
3. 지방분포 부위에 따른 분류

IV. 비만의 원인
1. 유전
2. 내분비 및 대사장애
3. 정신 및 신경인자
4. 환경인자
5. 섭취에너지와 소비
6. 식사습관

V. 치내 에너지 사용
1. 기초대사량
2. 활동에 의한 에너지소모량
3. 식품 이용을 위한 에너지소모량
4. 적응 대사량

VI. 비만판정법
1. 표준체중표
2. 체격지수에 의한 비만의 판정
3. 피하지방 두께 측정법

* 참고문헌

본문내용
비만 예방

I. 에너지 대사

1. 식품 에너지와 인체이용 에너지

인체는 성장 및 유지, 활동, 체온조절 등을 위하여 적당한 에너지를 필요로 하며, 이런 에너지는 식품에 포함된 열량 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 그리고 알코올로서 공급받는다.
실제 식품의 에너지를 계산할 때는 대사에너지를 사용하며, 탄수화물 4kcal, 단백질 4kcal, 지방 9kcal로 계산하고 있다. 아래 표는 각 열량 영양소의 1g의 생리적 열량가를 계산해 제시하였는데, 그 값은 식품의 대사에너지와 같은 값이다. 따라서 일반적으로 식품의 열량가를 계산할 때, 그 식품의 열량 영양소의 함량에 해당 생리적 열량가를 급해준 값을 합하면 된다.
표. 열량 영양소의 생리적 열량가 산출법


A. 식품에너지 측정

식품의 에너지 측정은 bomb calorimeter로 연소열을 측정해 식품의 총열량가를 구한다. 열량계 내부의 단열된 밀폐 공간에 일정량의 식품을 놓고, 그 식품을 태우면 연소열이 나오는데, 그것이 밀폐공간을 둘러싸고 있는 물의 온도를 올리게 된다. 따라서 식품을 태우기 전후의 물의 온도를 측정함으로써 식품의 연소열을 계산할 수 있다.
탄수화물, 지방, 단백질, 알코올 등 봄 열량계로부터 나오는 각 열량 영양소의 연소열량은 일반적으로 탄수화물 1g에 4.15kcal, 지방은 9.45kcal, 단백질은 5.65kcal, 알코올은 7.1kcal로 실제 인체에서 이용되어 나오는 열량보다 많다. 따라서 우리 인체는 에너지 효율이 열량계보다 떨어진다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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