[방통대 간호학과 4학년 성인간호학 공통] 1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오. 2. 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가를 수행하고 이를 기술하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 간호학과 개설학년 4학년 교과목명 성인간호학
공통 1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오. (10점)

2. 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가를 수행하고 이를 기술하시오. (10점)

3. 당뇨병의 급성 합병증과 만성 합병증을 제시하고 각각의 간호중재방법과 근거를 서술하시오. 당뇨병 환자 사례를 제시하고, 이 환자에 대한 간호교육을 기획하고 교육내용과 교육효과 평가 방법을 서술하시오. (10점)
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[방통대 간호학과 4학년 성인간호학 공통] 1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오. 2. 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가를 수행하고 이를 기술하시오. 3. 당뇨병의 급성 합병증과 만성 합병증을 제시하고 각각의 간호중재방법과 근거를 서술하시오. 당뇨병 환자 사례를 제시하고, 이 환자에 대한 간호교육을 기획하고 교육내용과 교육효과 평가 방법에 대한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
1. 영양지원(nutrition support) 방법을 유형 별로 제시하고 각각의 적응증, 장단점을 비교하시오. 또한 영양지원 방법별 간호관리 방법에 대해 서술하시오.

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 영양지원 방법 유형
1) 경장영양
2) 정맥영양
2. 적응증 및 장단점
1) 경장영양
(1) 적응증
(2) 장단점
2) 정맥영양
(1) 적응증
(2) 장단점
3. 각각의 주요 간호중재방법
1) 경장영양 간호중재
(1) 간호중재
(2) 합병증 및 예방방안
2) 정맥영양 간호중재
(1) 간호중재
(2) 합병증 및 예방방안

Ⅲ. 결론


2. 영양상태 평가지침(영양상태 평가도구 등)을 제시하고 이에 의거하여 대상자(환자, 가족, 친지 등)에게 영양상태 평가를 수행하고 이를 기술하시오.

Ⅰ. 영양상태 평가지침
1. 정의
2. 목적

Ⅱ. 영양상태 판정의 방법
1. 식이섭취 조사
2. 생화학적 조사
3. 신체계측 조사
4. 임상조사

Ⅲ. 비만관리자의 영양상태 평가
1. 비만관리자 체질량지수
2. 식사처방 시 고려 사항
1) 칼로리 섭취량
2) 올바른 영양섭취
3) 비만증의 식사지침


3. 당뇨병의 급성 합병증과 만성 합병증을 제시하고 각각의 간호중재방법과 근거를 서술하시오. 당뇨병 환자 사례를 제시하고, 이 환자에 대한 간호교육을 기획하고 교육내용과 교육효과 평가 방법을 서술하시오.

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 당뇨병의 개념
2. 당뇨병의 분류
3. 당뇨병 환자의 일반적인 치료 중재
1) 당뇨병 증상
2) 당뇨병 진단
3) 당뇨병 환자 일반적인 치료중재
4. 당뇨병 환자들에게 나타날 수 있는 합병증과 간호
1) 급성 합병증과 간호
(1) 저혈당증
(2) 당뇨병성 케톤산증
(3) 고혈당성 고삼투성 비케톤성 증후군
2) 만성 합병증과 간호
(1) 당뇨병성 망막병증
(2) 당뇨병성 신경병증
(3) 대혈관 합병증
(4) 발과 다리의 합병증
5. 제2형 당뇨병 환자 식이요법과 운동요법 교육자료 구성
1) 당뇨병 합병증 발생 환자 사례
2) 교육방법
3) 식이요법과 운동요법 중심 교육자료 구성
(1) 식이요법
(2) 운동요법
(3) 발 건강 교육
4) 교육효과 측정 지표

Ⅲ. 결론


<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 본론

1. 영양지원 방법 유형
1) 경장영양
경장영양에는 경구보충과 경관급식이 해당된다. 경장영양은 미음 형태의 음식을 경구나 위장관에 삽입한 관을 통해 제공하는 것을 말한다. 입을 통한 영양 섭취가 가장 우선적인 방법이지만 화상, 외상, 패혈증, 스트레스 등으로 환자의 영양 요구량이 증가하여 경구로는 충분한 영양을 공급할 수 없거나 환자의 의식이 명확하지 않거나, 혼수가 있는 경우, 인두나, 식도장애로 인한 연하곤란 및 식도 흡수장애가 있는 경우 혹은 정맥영양에서 경구영양으로 진행할 때에는 관을 이용한 경관 유동식이 처방이 된다.

2) 정맥영양
인체에 필요한 영양소의 일부 혹은 전체를 위장관을 거치지 않고 직접 말초혈관이나 대정맥을 통해서 공급하는 것을 말한다. PPN 또는 CPN의 선택은 공급해야 할 에너지 요구량, 기간, 수분섭취에 따라 결정하며 2,000kcal이상이고 공급기간이 10일 이상이면 CPN으로 결정한다.
참고문헌
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조경숙 외(2013) 성인간호학 하, 현문사
김금순 외(2016) 성인간호학 Ⅰ, 수문사
윤태호(2015) 당뇨병약 없이 완치할 수 있다, 행복나무
박경수(2015) 당뇨병, 서울대학교출판문화원
김매자 외(2009) 영양과 식사요법의 간호적용, 정문각
김명희 외(2011) 종양환자 간호(성인간호 실무교육), 수문사
대한종양간호학회(2014) 종양 치료와 간호, 포널스출판사
이은옥(2008) 간호진단과 임상활용, 수문사
전국대학병원 전국간호대학(2005) 임상간호의 핵심Ⅰ, 한우리
김명자 외(2009) 최신 기본간호학, 현문사
변영순(2006) 기본간호학, 계축문화사
장혜주(2006) 당뇨에 참 좋은 맛있는 밥상, 삼호미디어
정현숙 외(2002) 간호기술의 원리와 실제, 신광출판사
송복례(2009) 당뇨병 합병증 검사의 종류와 주의사항, 대한당뇨병학회
대한당뇨병학회(2007) 단계별 당뇨병 관리, 대한당뇨병학회
국립암정보센터 http://www.cancer.go.kr/mbs/cancer/
대한당뇨병학회 http://www.diabetes.or.kr/
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