[모성보건] 모성보건의 개념과 중요성, 임산부의 영양관리, 유산 및 조산의 원인과 예방, 모성사망의 원인과 예방법, 임신소모의 원인과 증상

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목차
[모자보건] 모성보건

I. 모성보건의 중요성

II. 임산부의 영양
1. 열량
2. 단백질
3. 기타 영양소

III. 유/조산의 원인과 예방
1. 유/조산 및 사산의 원인
2. 예방대책

IV. 모성사망의 원인과 예방
1. 모성(임산부) 사망 원인
2. 모성(임산부)의 주된 질환과 대책
1) 임신중독증
2) 출혈
3) 기타 질환

V. 임신소모
1. 정의 및 내용
2. 원인
3. 인공유산

* 참고문헌
본문내용
[모자보건] 모성보건

모성이란 협의의 개념으로 임산부를 의미하며 임부, 산욕부, 수유부를 총칭해서 일컫는 말로 "임신에서 출산 후 1년"까지(의료법상은 6개월 미만)를 포함한다. WHO의 "모성보건위원회"에서는 “모성이란 지금 아기를 낳고 기르는 여성은 물론 장래에 아기를 낳아 기를 사람과 과거에 그러한 역할을 한 사람을 포함한다."라고 정의하고 있어 포괄적으로 여성의 생애주기 전체를 대상으로 해석하고 있다. 일반적으로는 광의의 모성인구는 가임여성(초경이 시작된 여성에서 폐경에 이르는 여성 : 犯-49세)을 말하고, 협의의 모성인구는 임신 ․ 출산중인 여성, 출산 후 산욕기에 있는 여성, 그리고 수유중인 여성을 말한다.

1. 모성보건의 중요성

여성은 신체의 변화에 의해 5기로 나누어보면 소아기(childhood), 사춘기(Puber), 성숙기(maturity), 갱년기(chimacteric), 노년기(aldage)로 구분되며, 이는 생물학적으로 난소의 기능에 의한 구분으로 각기에 특징이 있어 거기에 대응한 모성보건을 고려해야 함은 당연하다. 그러나 이 중에서도 임부"와 분만 후 6-8주 사이의 산욕부, 그리고 수유부는 자칫하면 모체가 병적으로 이행하는 특수한 상태를 형성할 뿐 아니라 태아에게까지 중대한 문제를 야기하기 쉬우므로 이 시기의 모성보건 문제는 중요하게 다루어져야 하겠다. 이러한 것을 감안한 모성보건의 문제는 여러 가지 모에게 처해진 환경은 물론 사회적 ․ 경제적 ․ 문화적인 제반조건에 크게 영향을 받기 때문에 이러한 점에서 모성을 충분히 보호할 수 있는 국가나 지역 사회의 제반시책, 행정적 지원, 의료보장, 의료시설의 보급, 모성과 소아보건에 관한 지식의 향상 등이 중요하다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015

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