[단백질] 단백질의 종류(분류)와 기능(단백질 대사), 단백질의 구조, 단백질의 과잉섭취, 단백질부족, 단백질의 영양적 효과

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목차
단백질

I. 단백질의 분류
A. 단순단백질
B. 복합단백질
C. 유도단백질
D. 아미노산의 분류

II. 단백질의 기능
A. 체내 구성요소로서의 단백질
B. 체액의 중성 유지
C. 효소, 호르몬, 항체의 생성
D. 열량원으로서의 단백질
E. 수분 평형 유지
F. 면역기능
G. 질소 평형
H. 단백질의 교체율

III. 단백질의 영양학적인 면
A. 단백질의 과잉섭취
B. 단백질의 부족
C. 단백질의 적절한 섭취
D. 단백질의 영양적 효과

* 참고문헌
본문내용
단백질

단백질은 당질, 지질과 같은 유기물질로서 구성원소로는 탄소, 수소, 산소 이외에 질소를 함유하고 있는데 cystine, cystein, methionine과 같은 아미노산은 황(S)을 함유하고 있다. 단백질의 기본 구조는 여러 개의 아미노산이 펩타이드 결합에 의해 연결된 구조를 가지며, 인체를 구성하는 단백질들은 22개의 아미노산 조합으로 이루어져 있다. 원래 단백질(protein)이라는 이름은 1938년 네덜란드의 화학자 뮬더가 '제1위를 차지한다' 하는 의미를 가진 proteuo라는 희랍어에서 유래된 protein이라는 단어를 사용함으로서 현재까지 쓰여 지고 있다. 우리의 몸은 2/3가 물로 이루어져 있으며, 그 나머지의 반이 바로 단백질로 이루어져 있다. 그 다음이 지질과 무기질이며, 당질은 극히 적은 양만이 체내에 존재하고 있다. 이렇듯 단백질은 인체 내 구성 비율에서 뿐만 아니라 여러 가지 생체 기능에 있어서도 중요한 구성요소이다.

I. 단백질의 분류

A. 단순단백질
아미노산만으로 이루어진 것으로 난백, 혈청, 우유 중의 albumin, 밀의 glutelin 등이다.


참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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