[골다공증] 골격의 구조와 대사, 골다공증에 영향을 미치는 요인, 골다공증과 영양의 관계, 골다공증 예방을 위한 식생활
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- 목차
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골다공증
I. 골격의 구성과 대사
II. 골격대사의 이상
III. 골다공증에 영향을 미치는 요인
1. 유전
2. 연령
3. 운동
4. 알코올과 흡연
5. 내분비적 요인
IV. 골다공증과 영양의 관계
1. 칼슘
2. 단백질과 인
3. 비타민 D
4. 섬유소
5. 불소
6. 기타 요인
V. 골다공증 예방을 위한 식생활
* 참고문헌
- 본문내용
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골다공증
Osteoporosis(골다공증)는 가장 흔한 골 질환으로 누구나 걸릴 수 있으며 노령화에 따른 골격대사 이상과 대사의 불균형으로 정상 이하로 bone mass(골 질량)와 bone mineral density (골 밀도)가 감소해 나타나는 질병이다.
이러한 osteoporosis는 어떤 연령층에서도 발생될 수 있으나 노인에게 발생빈도가 높고, 폐경기 이후의 여성들에게 많이 나타난다. 근래에는 무리한 다이어트로 체중감량을 꾀하는 젊은 여성에게도 osteoporosis가 나타난다. Osteoporosis의 증상은 뼈가 쑤시고, 척추 이상이 나타나 신장이 감소하며 뼈가 약해지므로 팔, 척추, 허리, 어깨, 엉덩이 등의 골절이 일어나기 쉬워진다는 것이다.
폐경 후 골다공증인 경우는 주로 척추 뼈의 파열 골절증후군을, 노인성 골다공증인 경우는 주로 엉덩이 뼈의 골절을 나타낸다. 이러한 osteoporosis는 서서히 진행되고 특별한 자각종상이 없으므로 골절된 후에야 알게 되는 경우가 많다.
골다공증의 골격 손실은 원상회복되기는 어려우며, 완전한 치료법도 확립되어 있지 않다. 다만 뼈 손실이 더 증가되지 않도록 골 질량의 감소를 억제하기 위한 예방 및 치료법으로 칼슘보충제 투여, VD요법, 에스트로겐 요법, 운동요법 등을 병행한다. 식사요법으로는 칼슘 평형유지와 골격 손실 억제를 목표로 충분량의 칼슘과 적당량의 단백질, 인 및 비타민을 함유한 식사 및 칼슘흡수와 이용성을 증진시키는 것을 목표로 한다.
Bone mass는 골절 위험의 최대 변수이므로 성장기에 높은 bone mass를 유지하는 것은 골 손실에 대한 중요한 방어책이다. 영양소 중에서 bone mass와 깊은 관련성을 가지는 것은 칼슘으로, 최대 골질량에 도달하는 기간뿐만이 아니라 일생 동안 적절한 칼슘 및 영양소의 섭취는 osteoporosis의 예방에 중요하다.
I. 골격의 구성과 대사
성인의 골격은 206개의 뼈로 이루어져 있다. 이들의 형태적 분류는 long bones(장골), short bones (단골), flat bones (편평 골), irregular bones (울통불통 뼈)이며, 이런 뼈조직은 단단한 cortical bone(치 밀골, 피질골)과 연한 trabecular bone(해면골)로 그 형태를 나눌 수 있다.
- 참고문헌
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질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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