[영양판정] 영양상태 판정 - 영양상태의 판정방법(신체계측, 식습관조사, 식사섭취조사, 생화학검사)

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
목차
영양상태 판정

I. 역사적 자료

II. 임상증상 조사

III. 신체계측
1. 신장 및 체중
2. 상완위(팔둘레)
3. 피부두겹두께
4. 상완근육둘레
5. 손목둘레측정
6. 기타 체지방 측정

IV. 식습관 및 식사섭취 조사
1. 식습관 조사
2. 식사섭취량 조사
1) 회상법
2) 평량법
3) 식사 기록법
4) 간이 조사법
5) 식품섭취 빈도조사

V. 생화학 검사

* 참고문헌
본문내용
영양상태 판정

영양상태는 섭취한 음식이 신체에 어떻게 대사되며 신체를 구성, 유지한 결과 생기는 신체의 영양 상태를 측정하여 파악하는데 정상적인 상태와 영양 불량 상태로 구별할 수 있으며 영양 불량은 영양 결핍, 영양 과잉 등으로 구분한다. 영양 상태의 판정 방법에는 신체진단, 신체계측, 식사 섭취 조사, 생화학적 검사, 신체 기능적 검사를 통한 직접적인 평가 방법과 인구 통계와 같은 간접적인 평가 방법이 있다. 이 자료에서는 직접적인 영양 상태 판정에 대하여 알아보고자 한다.
영양 불량은 단순히 부적절한 영양소의 섭취뿐만 아니라 불완전한 영양소의 흡수력, 불완전한 영양소의 이용, 영양소의 많은 손실, 체내의 영양소 요구량 증가 등에 의해 일어날 수 있으므로 원인과 상태를 분명히 규명하여 적절한 영양관리가 필요하다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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