노인의식 습관 및 고혈압

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본문내용
노인영양교육
대상의 진단
노인교육의 필요성
대상을 위한정보수집
영양문제발견
영양문제의 원인과 관련요인
기존의 영양서비스
계 획
영양문제 선정
목적 및 목표 설정
영양중재의 방법의 선택
영양교육의 활동 설계
평가의 계획
실 행
고혈압과 뇌졸증
평가의 방법
평가의 결과 예상
평 가
노인영양교육
노인 인구의 증가
노인영양교육
1세대 및 독거 노인의 급증
노인영양교육
만성퇴행성 질환의 증가
노인의 90% 이상이 신체 노화로 만성질환을 한가지 이상 갖고
있으며 그 가운데 관절염, 고혈압, 요통, 좌골통, 신경통 ,골다공증
백내장 등의 순으로 질환이 많았다 .
3개 이상의 만성 질환을 가지고 있는 경우도 66%로 파악됐다
노인영양교육
영양불균형 상태 증가
노인영양교육
건강한 생활에 대한 요구도 증가
의료 수준의 향상과 평균 수명의 증가로 건강에 대한 관심이 증가
평균 수명보다는 건강수명을 더욱 중요하게 생각
건강 수명이란 평균 수명에 질병이나 부상 등이 없이 사망 할때 까지 건강한 삶을 영위하는 기간을 말한다
노화에 따른 신체 기능적 변화
신체적 변화
생리적 변화
노인영양교육
식품섭취 실태조사
식사 섭취량 조사
수분섭취량조사
식품군별 섭취횟수 조사
식습관 및 식행동 조사
신체계측 조사
신장 ,체중, 신체둘레:상박둘레,장딴지둘레측정하여 에너지,단백질 부족 여부 판정
체조성 측정:제지방량 감소 , 체지방 증가 ,체수분량은 감소
신체계측의 판정:우리나라 노인은 비만과 영양불량문제가 공존
노인영양교육
임상증세
임상증세-구강 염증 ,상처치유의 지연 ,근육손실, 부종, 의치의부
구강건조,우울증,인지기능 변화,얼굴의 통증,연하 곤란 등을 조사한다
생화학적 검사
혈액검사-영양불량지표: 알부민검사, 트랜스페린검사,
빈혈지표: 헤모글로빈, 헤마토크리트, 평균 적혈구용적
혈청콜레스테롤,중성지방:고 콜레스테롤 혈증 검사
뇨중 크레아틴: 제지방량 측정
유레아질소: 단백질 평형과 체내 분해작용 판정
노인영양교육
- 식습관 및 식사량 조사-
1.신체계측:나이 71세, 체중 60kg ,키156cm ,성별:여자,BMI;24.6 (과체중)
2.비타민, 영양제 , 약물복용(혈압약 뇌졸증약-4알 복용)
3.식생활 습관
하루에 식사를 몇회나 하십니까? 3회/2회/1회/불규칙
식사를 제때에 드십니까? 일정한 시간에/불규칙
식사속도는 ? 느림/보통/빠른편
식사시 이가 불편하십니까? 그렇다/아니다
과식을 하는 경우가 있습니까? 거의 없다/가끔/자주
곡류음식(빵 국수 감자 고구마) 하루에 몇회 섭취? 3회/2회/1회
노인영양교육
잡곡밥으로 드시는지? 그렇다/아니다
생선 ,고기 ,계란, 콩 ,두부,등의 반찬은 하루에 몇번? 3회/2회/1회이하
채소류, 해조류 ,버섯반찬은 하루에 몇회?3회/2회/1회이하
튀김 ,전 ,볶음, 기름기 많은 음식 ,마요네즈는 하루에 몇번? 2~3회/1회/ 거의 먹지 않는다
우유나 유제품(치즈 ,요플레)을 얼마나 드십니까?
거의매일(섭취량: )/가끔/거의 먹지 않는다
노인영양교육
과일을 얼마나 드십니까?거의 매일/가끔/거의 먹지 않는다
단 음식(과자, 꿀 ,아이스크림 ,탄산음료, 설탕)많이 드십니까? 아니오/예
짠 음식 (밑만찬 ,젓갈류 ,장아찌 ,자반) 등을 많이 드십니까?아니오/예
고기,가공식품 많이 드십니까? 아니오/예
계란노른자.어육의 내장(간,곱창) 자주 드십니까?아니오/예
물은 하루에 얼마나 드십니까?많이(8~10컵)/보통(4~5컵)거의 마시지 않는다(1~2컵)
술은? 아니오(1회/주) 주2회이하/ 거의 안한다
1주일에 운동을 얼마나 하십니까?주3회 /주2회/거의 안함
담배는?아니오/예
노인영양교육
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