영양소의 흡수 레포트

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목차
영양소의 흡수

I. 수분의 흡수

II. 당의 흡수

III. 아미노산의 흡수

IV. 지방산 및 글리세롤의 흡수

V. 콜레스테롤의 흡수

VI. 비타민의 흡수

VII. 무기질의 흡수

* 참고문헌

본문내용
영양소의 흡수

소화의 궁극적인 목적은 흡수이다. 소화의 결과 생성된 포도당, 아미노산, 지방산 및 글리세롤과 비타민, 물, 무기질은 소화관의 점막을 통해 혈액이나 림프로 흡수된다. 흡수는 농도 차이에 의 한 확산과 같은 수동적인 방법과 에너지를 소모하는 능동수송(Active transport) 방법에 의해 이루어지며, 흡수능은 소화관의 부위별로 차이가 있다. 위장에서는 알코올 이외에는 흡수되는 것이 없으며, 소장의 상반부(십이지장, 공장 1/2)에서 모든 물질들이 흡수되고, 대장에서는 수분과 전해질이 흡수된다. 따라서 영양물질의 흡수는 거의가 소장에서 이루어진다고 할 수 있다. 소장점막은 특히 장의 길이가 길고, 윤상 주름이 있으며 그 위에 많은 융모가 있고, 융모는 또 수많은 미세응모로 이루어져 있어 점막의 표면적은 장막의 표면적에 비해 수백 배 크다. 소장점막의 표면적(약 200m2)은 소화된 물질을 흡수하는데 필요한 면적보다 훨씬 크므로 십이지장을 제외한 소장의 상당 부분을 제거하여도 흡수에는 지장이 없다.

참고문헌
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
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