노동과 영양(노동강도, 노동과 영양소필요량)

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목차
노동과 영양

I. 노동강도

II. 노동과 영양
1. 노동과 열량
2. 노동과 탄수화물
3. 노동과 지방질
4. 노동과 단백질
5. 노동과 무기질
1) 식염
2) 칼슘
3) 철분
6. 노동과 비타민
1) 지용성 비타민
2) 비타민 B1
3) 비타민 B2
4) 나이아신
5) 비타민 C

* 참고문헌

본문내용
노동과 영양

건강한 생활은 적당한 영양 섭취와 건강 유지, 그리고 적절한 노동을 함으로써 이루어 질 수 있다. 노동은 크게 육체노동과 정신노동으로 구별한다. 일반적으로 정신노동의 에너지 대사는 육체노동에 비하여 극히 낮아서 무시되었다. 그러나 최근 사회구조가 복잡해지고 산업구조가 자동화되면서 차출 심한 육체노동은 줄어들고 정신노동에 속하는 분야가 증가하고 있다. 정신적 피로가 증대되고 순발력보다는 지구력이 요구되고 있다. 그러므로 영양 면에서도 지구력과 정신력에 초점을 둔 노동 영양이 강구되어야 한다.

I. 노동강도

어떤 직업에 종사하든지 근육을 심하게 사용하는 시간도 있고 가만히 앉아 있는 경우도 있다. 따라서 행해지는 여러 가지 동작 중에서 그 직업을 특정 짓는 작업을 그 직업에 있어서의 주작업이라고 하며, 그 RMR에 따라 아래의 표와 같이 5단계로 분류한다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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