[스포츠영양학] 운동선수들을 위한 단백질 연구

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목차
1. 서론
2. 단백질 섭취에 실제
2. 사회 문화적인 결정 요인
3. 승자에 대한 경쟁
단백질 섭취에 따른 근력운동의 연구
3.지구력 운동의 연구
A.Liebig의 학설
1.등산- Fick 과 Wislicenus 연구결과
2. 크로스 컨트리 스키
3.규칙의 예외
1.로이신 이화작용
2.글루코스(포도당)알라닌 회로
운동선수의 영양과 식사
운동선수의 수분섭취 지침
시합 후엔 고당질음료 섭취해 근육단백질 손상 막아
요약 및 결론


본문내용
1. 서론
고대 그리스 올림픽 경기가 개최된 이래로 단백질 섭취에 관한 문제는 경기에 참가하는 운동선수들의 주요한 관심사가 되어왔다. 세월에 따라 단백질이라는 영양분에 대해 관심을 두는 이유도 변해왔지만, 한가지 분명한 사실은 신체노동자나 운동선수들이 일반 좌식생활자들에 비해 고단백질 식이요법을 선호해 왔다는 것이다. 그러나 고단백질 식이요법이 건강에 좋다라는 문제에 대해서는 영양사를 비롯한 건강문제 전문가들 사이에서 아직도 논쟁거리가 되고있다.
그래서 과학자들은 실험을 통해 2가지 지배적인 견해가 20년간 지속되고 있는데 그 견해는
다음과 같다.

1. 운동을 하면 골격근의 단백질이 파괴 -> 신체의 상한 조직을 회복하고 영양을 보충하려 면 고단백질 음식을 섭취

2. 운동을 하면 에너지를 내기 위해서 골격근에서 아미노산의 산화가 증진 -> 에너지로 변 화될수 있는 골격근 단백질의 양에 상응하는 고단백질 음식을 반드시 섭취.

이번 발표는 고단백질 음식이 좋다는 운동선수들의 타당성에 관련된 과학적인 견해 몇가지 연구사례를 통해 검토 할 것이다. 그리하여 운동선수들을 위한 단백질에 관한 연구경향을 정의하게 될 것이다.

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