식습관과 건강(식생활-식습관과 건강의 관계)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.08.31 / 2016.08.31
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 레포트 작성에 참고가 되시길 바랍니다
- 본문내용
-
식사내용이나 기호, 식사시간 등 식습관이 사람마다, 가정마다, 지역마다 다르다. 그러므로 어떤 식습관을 가졌느냐에 따라 그 사람이 섭취하는 음식이 결정되고 그에 따라 민감하게 영양상태가 좌우되고 결국 건강상태를 결정하게 된다. 식습관은 단순히 이루어지는 것이 아니라 여러 환경적 요인에 따라 이루어지므로 영양생태학이라는 개념이 대두되었다.
식습관을 형성하게 되는 요인 중 첫 번째로 들 수 있는 것은 그 지역에서 공급받을 수 있는 식품이 무엇인가에 달려 있다. 주로 그 지역에서 생산되는 식품이 우선 사용되게 된다. 산촌, 농촌과 어촌에서는 생산되는 식품이 다르므로 섭취하는 식품이 차이가 많다. 그러나 도시지역에서는 식품의 유통 상태에 따라 식품섭취가 달라지기도 한다.
- 참고문헌
-
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
- 식품영양사 자기소개서 및 면접자료
- (생활과건강 공통)건강한 생활양식 중 관련된 내용(3가지 이상)을 상세히 기술하고 각각의 효과에 관해 자신의 견해 및 과학적근거를 구체적으로 제시하시오.
- [방송대] 우리나라 식생활과 식품&영양섭취변화 및 문제점 등을 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 자료를 조사하고, 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 제시하시오
- [2020 유아건강교육4공통][기말시험] 1.다음은 영유아 건강교육에 대한 설명이다. 괄호 A, B에 들어갈 용어는?
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 서비스 품질관리 서비스 품질관리의 정의 서비스품질 성공사례 서비스 품질 실패사례
- 가족사정의 개념과 생태체계적 관점에서의 중요한 기준 5가지를 열거하고, 각 기준에서 해야 할 역할을 서술하시오
- 알마이타 선언에서의 1차 보건 의료사업에 대하여 본인의 의견을 제시해 보시기 바랍니다
- 자신이 생각하는 바람직한 부모 역할은 무엇이며, 그러한 생각에 영향을 미친 요인은 무엇인지 기술하시오
- 조기교육의 문제점과 해결방안 제안
- 긍정심리학 - 통합적 설명모델을 기반으로 현재 나의 삶의 만족과 행복에 관해 설명하기
- [서양철학] 루소의 교육 사상
- 아동복지론] 아동 발달의 기본원리에 대해서 정리하시오
- [의료화현상]의료화 현상의 의미를 각각의 사례와 함께 설명한 뒤 이러한 현상이 나타나게 된 배경과 의료화 현상에 대한 논의의 의의에 대해 서술
- 국제개발협력 프로젝트의 성공과 실패 사례연구 조사보고서 작성 제출
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.