[보건영양] 보건영양의 개념(정의), 영양소와 종류와 역할, 열량소요량과 권장량

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목차
[보건영양] 보건영양의 개념과 영양소

I. 보건영양의 개념

II. 우리의 몸과 영양소
1. 영양소의 역할
2. 영양소의 종류
1) 물
2) 탄수화물
3) 지방질
4) 단백질
5) 무기질
6) 비타민
3. 열량 소요량과 권장량
1) 열량의 단위
2) 열량 소요량
3) 열량 권장량

* 참고문헌

본문내용
[보건영양] 보건영양의 개념과 영양소

I. 보건영양의 개념

생명이 있는 모든 생명체(유기체)는 그 나름의 먹이를 섭취하는데, 먹이를 이용하고, 배출하는 전 과정을 영양이라 하며, 이를 수행하는 물질을 영양소라 한다.
인간이 필요로 하는 모든 영양소는 식품에 함유되어 있으며, 식품을 섭취하여 체내에서 소화 ․ 흡수된 영양소는 분해되어 에너지를 생성하여 생명을 유지하고, 신체 여러 기관과 조직을 정상적인 상태로 유지해서 생명현상을 영위할 수 있게 한다.
생명현상에는 체온 유지, 호흡, 순환, 소화, 흡수, 배설, 성장 발육, 활동(일, 운동), 감각 기능, 수면, 사고(思考) 그리고 생식(生殖) 등이 있는데, 이는 식품의 영양소에 의해 유지된다.
우리들은 생명을 유지하면서 생활 현상을 계속하고, 건강을 지키려면 그 원동력이 되는 물질인 영양소가 필요하다. 영양소는 에너지, 즉 열량(칼로리)을 내는 열량소(탄수화물, 단백질, 지방질)와 열량을 내지는 않지만 체내에서 생리 조절 기능을 하는 데에 꼭 필요한 물질로써 극히 적은 양만을 필요로 하는 조절소(비타민, 무기질)가 있다.
현대의 영양문제는 영양소의 결핍뿐만 아니라 과잉의 문제도 제기되고 있으며, 또한 영양소간의 불균형에 의한 건강 문제, 환경, 유전 등의 많은 요소와 관련되어 있다.
보건 영양은 음식물과 인간의 건강과의 관계를 연구하는 분야로, 그 대상이 개인을 중심으로 하는 것이 아니고 지역 사회 전 주민의 건강을 위해 식생활 형태를 개선해서 영양의 과부족이 없도록 영양섭취를 할 수 있게 하는 데에 그 목표를 두고 있다.

참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011

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