[병인식] 일반 병인식(일반식,연식유동식), 치료식(열량조절식,당질조절식,단백질조절식,지방조절식,무기질조절식,섬유소조절식), 검사식(지방변검사식,레닌검사식,칼슘검사식), 선택식단제

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자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
병인식

I. 일반 병인식
1. 일반식
2. 연식
3. 전 유동식
4. 맑은 유동식

II. 치료식
1. 열량 조절식
2. 당질 조절식
3. 단백질 조절식
4. 지방 조절식
5. 무기질 조절식
6. 섬유소 조절식

III. 검사식
1. 지방변 검사식
2. 5-HIAA 검사식
3. 레닌 검사식
4. 400mg 칼슘 검사식

IV. 선택 식단제

* 참고문헌
본문내용
병인식

병인식이란 병원에 입원한 환자에게 제공하는 식사를 말하며, 일반식 (general diet), 치료식(therapeutic diet) 및 검사식(test diet)으로 분류한다.

I. 일반 병인식(General diet)

일반 병인식은 특정한 영양소의 제약 없이 신체의 성장 및 조직의 재생과 각 기관의 정상적인 기능을 위해 필요한 모든 영양소를 공급하는 식사를 말한다. 질병 치료와 관리를 목적으로 제공되기 때문에 식사해 점도에 따라 일반식 (상식), 연식, 유동식, 밝은 유동식으로 분류한다.

1. 일반식(General diet)

일반식은 식품의 종류나 분량을 제한하지 않고 환자에게 적용하는 식사를 말한다. 일명 상식 (regular diet), 의I원식 (hospital diet), 정상식 (normal diet), 표준식 (standard diet) 또는 일반 치료식 (general therapeutic diet)으로 다양하게 불린다. 일반식은 한국인 연 권장량의 통가지 기초 식품군을 기초로 한 식사를 제공하며, 아래의 표에는 일반식 식단의 예가 제시되었다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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