중국 음식의 역사와 문화
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.18 / 2016.03.18
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원 판매자 할인 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
1.중국음식의 역사
1) 신화시대의 음식(삼황오제시기)
삼황오제시대는 신화시대입니다. 수인씨가 불을 이용하여 음식을 굽거나 새끼를 꼬아 기록하는 법을 가르쳤습니다. 복희씨는 그물, 울타리, 밭을 가는 법을 가르쳤고요. 신농씨는 농경사회를 정착시키고, 의학과 약초의 신으로써 사람들의 병을 치료해주었다고 합니다.

2) 하, 상, 주대의 음식
하대시기에는 의적이 누룩을 써서 술을 만들었다고 합니다. 하왕조 17대 걸왕은 악명 높은 폭군으로 '말희'라는 미녀에게 빠져 술 연못과 고기 숲인 주지육림에서 헤어나지 못했다는 기록이 있으며, 이를 통해 우리는 당시의 궁중요리가 얼마나 발달했는지를 확인할 수 있습니다. 상대에는 탕왕의 비를 따라온 이윤이라는 사람이 세발솥(진흙으로 만든 삼발 위에 시루를 얹어 사용)과 도마를 가지고 탕왕에게 요리를 올리며 국정에 관해 조언하자 즉시 그를 재상으로 등용했다고 합니다. 이것이 바로 요리사가 문헌에 등장하는 최초기록이고요. 국정에 대한 조언만큼 음식도 맛있었을 거 같아요! 재상으로 등용할 정도였으니 말입니다. 주대의 <시경>에는 먹을거리로 등장하는 식물이 130여종, 동물이 200여종, 어류가 10종, 가축류가 38종이 있고, 이 외에도 소금, 장, 꿀, 생각, 계피, 후추 등의 조미료가 등장합니다. 주대의 궁중에서는 진귀한 재료로 만든 팔진요리를 즐겼다고 하며 황재의 음식을 준비하는 관리가 208명, 일손은 2000명이 넘었다고 합니다.

3) 춘추전국시대의 음식
춘추시대 제나라 역아라는 사람이 조리법에 정통하여 맛있는 음식으로 환경을 기쁘게 해드렸다는 고사가 있는데 이후 뛰어난 요리 기술과 음식에 대한 책을 역아유의(역아가 남긴 뜻)라고 부르게 되었습니다. 공자는 <논어, 향당>편에서 음식을 바르게 만들어 먹는 요령에 대해서 언급한 글이 있고, 춘추 좌씨전에 식사를 손으로 했다는 기록이 있는 것으로 보아 그 당시만 해도, 숟가락은 없었고, 젓가락은 국의 건더기를 집어 먹을 때만 사용한 것으로 보입니다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국음식문화 연구] 중국 음식문화의 특징,역사,형성배경분석및 중국 음식문화 식사예절과 지역별특징및 나의의견정리
  • 중국의 음식문화특징,역사,형성배경식사예절,지역별특징나의의견CONTENTS1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명2. 중국음식문화 일반적인 특징3. 중국음식의 역사4. 중국음식문화 형성배경5. 중국의 대표음식 6. 중국의 식사예절7. 중국요리 기본코스8. 중국음식의 지역별 특징9. 나의의견과 느낀점1. 중국 음식에 대한 기본적인 설명중국의 음식문화는 음양오행과 중용이라는 철학적 기초 위에서 오랜 역사를 거치며 형성되었다. 국토가 광활하여

  • 중국음식의 역사와 문화
  • 중국음식의 역사와 문화목차A.서론1.레포트를 쓰게 된 계기2.중국의 특성3.중국인의 특성B.본론1.중국의 식 문화 발전과정2.중국의 4대 요리의 정의와 특성①산동요리②사천요리③강소요리④광동요리3.중국의 음식문화①상차림예절②식사예절4. 중국의 차 문화C.결론1.중국음식의 발전가능성과 나가야 할 방향2.중국음식의 역사와 문화를 조사하면서 느낀 점서론일단 레포트를 쓰게 된 계기는 중국실습시간의 과제이기 때문이 시작하게

  • 중국 음식문화 레포트
  • 중국의 음식문화중국사회의 이해목차○ 중국음식의 개요○ 중국음식문화의 역사발전과정○ 중국 음식문화의 형성요인 ○ 중국음식문화의 문화기능○ 중국음식문화 중의 폐단○ 중국의 음식 문화 특징 ○ 다양한 지방요리○ 중국인의 음식 습관(식사예절)○ 중국음식 주문 요령 중국의 음식 문화○ 중국음식의 개요 중국의 음식문화는 5천 년의 역사 속에서 하나의 국가가 설립되고 왕조가 구축되면서 새로운 풍습과 음식문화를 형성하였고.

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 음식의 미의 추구는 영원하다.)라는 말에서 볼 수 있듯이 동양사상의 뿌리인 공자도 음식을 중요시 여겼다. 또한 “날아다니는 것은 비행기 빼고 다 먹고 기어 다니는 것은 탱크 빼고 다 먹는다. 다리가 넷인 것은 책상, 의자 빼고 다 먹고 다리가 둘인 것은 엄마, 아빠 빼고 다 먹는다”는 말이 있듯이 중국은 요리 천국이라 할 수 있을 정도로 그 종류가 무수히 많다. 중국음식 문화가 풍부하고 다채로운 이유는 중국의 넓은 땅과 민족구성 그리고 역사적

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 음식의 미의 추구는 영원하다.)라는 말에서 볼 수 있듯이 동양사상의 뿌리인 공자도 음식을 중요시 여겼다. 또한 날아다니는 것은 비행기 빼고 다 먹고 기어 다니는 것은 탱크 빼고 다 먹는다. 다리가 넷인 것은 책상, 의자 빼고 다 먹고 다리가 둘인 것은 엄마, 아빠 빼고 다 먹는다는 말이 있듯이 중국은 요리 천국이라 할 수 있을 정도로 그 종류가 무수히 많다. 중국음식 문화가 풍부하고 다채로운 이유는 중국의 넓은 땅과 민족구성 그리고 역사적인

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.