중국 음식의 역사와 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.03.18 / 2016.03.18
- 14페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
추천 연관자료
- 본문내용
-
1.중국음식의 역사
1) 신화시대의 음식(삼황오제시기)
삼황오제시대는 신화시대입니다. 수인씨가 불을 이용하여 음식을 굽거나 새끼를 꼬아 기록하는 법을 가르쳤습니다. 복희씨는 그물, 울타리, 밭을 가는 법을 가르쳤고요. 신농씨는 농경사회를 정착시키고, 의학과 약초의 신으로써 사람들의 병을 치료해주었다고 합니다.
2) 하, 상, 주대의 음식
하대시기에는 의적이 누룩을 써서 술을 만들었다고 합니다. 하왕조 17대 걸왕은 악명 높은 폭군으로 '말희'라는 미녀에게 빠져 술 연못과 고기 숲인 주지육림에서 헤어나지 못했다는 기록이 있으며, 이를 통해 우리는 당시의 궁중요리가 얼마나 발달했는지를 확인할 수 있습니다. 상대에는 탕왕의 비를 따라온 이윤이라는 사람이 세발솥(진흙으로 만든 삼발 위에 시루를 얹어 사용)과 도마를 가지고 탕왕에게 요리를 올리며 국정에 관해 조언하자 즉시 그를 재상으로 등용했다고 합니다. 이것이 바로 요리사가 문헌에 등장하는 최초기록이고요. 국정에 대한 조언만큼 음식도 맛있었을 거 같아요! 재상으로 등용할 정도였으니 말입니다. 주대의 <시경>에는 먹을거리로 등장하는 식물이 130여종, 동물이 200여종, 어류가 10종, 가축류가 38종이 있고, 이 외에도 소금, 장, 꿀, 생각, 계피, 후추 등의 조미료가 등장합니다. 주대의 궁중에서는 진귀한 재료로 만든 팔진요리를 즐겼다고 하며 황재의 음식을 준비하는 관리가 208명, 일손은 2000명이 넘었다고 합니다.
3) 춘추전국시대의 음식
춘추시대 제나라 역아라는 사람이 조리법에 정통하여 맛있는 음식으로 환경을 기쁘게 해드렸다는 고사가 있는데 이후 뛰어난 요리 기술과 음식에 대한 책을 역아유의(역아가 남긴 뜻)라고 부르게 되었습니다. 공자는 <논어, 향당>편에서 음식을 바르게 만들어 먹는 요령에 대해서 언급한 글이 있고, 춘추 좌씨전에 식사를 손으로 했다는 기록이 있는 것으로 보아 그 당시만 해도, 숟가락은 없었고, 젓가락은 국의 건더기를 집어 먹을 때만 사용한 것으로 보입니다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 한중일 의복 비교
- 미세먼지와 초미세먼지 개념과 위험성 및 미세먼지 문제 해결방안 제시와 미세먼지 정책방향 제시
- [사회문화] 베트남과 한국의 예절 비교
- [인류학] 집배원노동자에 대해서
- 실습생프로파일(사회복지현장실습, 사회복지전공동기, 실습기관선택이유, 성취목표, 목표달성파악, 자신의강점과약점, 취미와특기, 바라는점)
- 동물실험 찬성,반대논쟁과 찬반토론 개요작성 및 동물실험 성공사례와 방법연구 및 동물실험에 대한 개인적 견해 및 느낀점
- [아동의 친사회적 행동] 친사회적 행동에 대한 정의(개념), 아동 친사회적 행동의 발달, 친사회적 행동에 영향을 미치는 요인
- [아동 생활지도와 상담] 기본 생활습관 형성의 의의와 지도 원리
- 가족상담및치료_가족 분석 보고서 가계도 작성법과 가계도 면접법을 바탕으로 자신의 가족 관계를 분석하시오
- 현재의 멀티미디어가 어디까지 발전했고, 앞으로 어떻게 발전할지에 대해 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.