[아동영양학] 식품의 안전개념 및 중요성에 대해 논하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.10.09 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 식품의 안전개념 및 중요성에 대해 논하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 식품이란

2. 식품의 안전개념

3. 식품의 안전성을 위협하는 요인
1) 농약
2) 중금속
3) 식품첨가물
4) 포장재료
5) 유전자재조합식품(GMO)

4. 식품의 중요성

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

식품이란 “의약으로 섭취하는 것을 제외한 모든 음식”을 말하며 이에는 농산물, 축산물, 수산물 및 그 가공품뿐만 아니라 물, 술, 소금 등을 포함한다(식품위생법 제2조). 이러한 식품을 둘러싼 환경의 변화는 WTO/DDA 등으로 형성된 무역환경의 변화와 IT기술의 발달과 더불어 활발하게 이용되고 있는 인터넷의 보편화는 세계의 모든 일상적인 뉴스나 이슈들을 실시간으로 접할 수 있게된 생활환경의 변화, 그리고 식품소비성향의 변화에 따라 우리나라 국민들이 소비하는 식품은 국내에서 생산된 것보다 외국의 식품을 원료 또는 완제품으로 수입하여 소비하는 경우가 더 많다. 특히 핵가족화, 맞벌이 부부의 증가 및 소득의 증대 등은 소비자의 편의를 위한 간편식품,
참고문헌
식품의약품안정청(2009). 식품의약품안전청 고시 제 2009-78호.
손승철(2000). 식품소비의 구조적 변화분석. 중앙대학교 대학원 석사논문.
김광천(2004). 우리나라 식품안전관리 체계의 관제와 개선방안에 관한 연구. 동국대학교 대학원 석사논문.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양] 모유수유 실태 및 장려방안
  • 영양학회지 2.김기남, 현태선, 강남이, 이영혁, 임은영. 한국여성의 모유수유증진을 위한 전략개발. 보건복지부 20003. 김승권 외 2000년 전국 출산력 및 가족 보건실태조사. 한구보건사회연구원. 20004.노희경. 미국 텍사스주에 거주하는 한국인과 그 지역 주민의 영유아 수유 실태에 관계된 요인들의 분석비교. 한국생활문화학회지.5. 대한간호협회. 모유수유실천의 중요성과 대책. 대한간호학회지 6. 모자영양연구회. 수유 및 영유아기 영양-최근 연구동

  • [아동건강교육 공통](1)아동건강교육의 중요성과 건강교육에 포함되어야 할 내용, 지도원리(2)유아의 안전교육에 대해 설명하시오(3)급식지도관리에 대해 설명하시오
  • 아동건강교육의 중요성2) 건강교육에 포함되어야 할 내용3) 내용별 지도원리2 유아안전교육에 대해 설명하시오.(중요성 및 목적, 지도원리, 안전교육 내용 영역)1) 유아안전교육의 중요성2) 유아안전교육의 목적2) 유아안전교육의 지도원리3) 유아안전교육의 내용 영역4) 유아안전교육 시 주의점3 급식지도관리에 대해 설명하시오1) 급식의 의의와 중요성2) 급식지도의 목표3) 급식지도 방법4) 급식식품 관리5) 급식에 대한 평가인증4 참고 문

  • [아동영양학] 어린이 식품 안전
  • Ⅰ. 서론식품안전의 개념과 중요성식품의 안전성을 확보하는 일로 ‘식품위생’이라고도 한다.이는 식중독과 같은 식품으로부터의 피해를 미리 방지하기 위한 활동으로 식품위생법 제2조 제11항에서는 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생으로, 세계보건기구(WHO)에서는 재배, 생산, 또는 제조 시에서부터 사람이 섭취할 때까지의 모든 단계에서 식품의 안전성과 완전성 및 건전성이 확보되도록 하기 위한 모

  • [아동영양학] 성장과 발달 과정에서 영양이 미치는 중요성에 대해 논하시오
  • 편의성과 모든 영양소가 이러한 음식들에 함유되어 있는 것으로 많은 부모들이 인식하고 있기 때문이다. 한편으로 이유기 섭식행위는 영양을 공급할 뿐 아니라, 씹고 삼키는 능력을 키워 신체발달의 기초가 되기 때문에 유럽에서는 이유식 공급 방법으로 숟가락 사용이 권장되고 있다.참고문헌김정연(2000). 이유식과 관련된 문제. 영유아의 성장과 발달 그리고 영양.김숙희 외(2001). 가족영양학. 신광출판사.김정숙 외(2000). 생애주기영양학. 광문각.

  • [아동영양학] 유아기 영양문제 중 비만에 대해 설명하고 치료 및 개선방안을 논하시오
  • 반복되는 것으로 알려져 있다. 즉, 식습관은 하루아침에 이루어지는 것이 아니라 서서히 다년간을 거쳐 형성된 것이므로 식생활 양식 및 식습관을 변경하려는 시도는 일정의 저항을 받게 된다.참고문헌김성희 외(1997). 유아 건강교육의 이론과 실제. 창지사.문경래(1998). 소아 비만의 역학적 특징 (원인, 증상, 유병률, 분류)추계한국 모자보건학회.김경희(2002). 부모의 영양교육이 비만아동의 체중조절에 미치는 효과. 한국식생활문화학회지.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.