식품안전관리(식품안전관리조직, 식품안전관리제도, 식중독관리, 수입식품안전관리, 유전자재조합식품, 건강기능식품) PPT, 파워포인트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.08.17 / 2019.12.24
- 35페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,600원 1,520원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
정말 열심히 작성한 레포트입니다. 좋은 점수 받으실거에요.
- 목차
-
1. 식품 안전 관리의 중요성
2. 우리나라 식품안전관리 조직
3. 우리나라의 식품안전관리제도
4. 식중독 관리
5. 수입식품의 안전 관리
6. 유전자재조합식품의 관리
7. 건강기능식품의 관리
8. 식품표시
9. 영양표시
- 본문내용
-
식품 안전 관리의 중요성
-효율적인 식품 안전관리 원칙
1) 생산에서 소비단계까지를 의미하는 “농장에서 식탁까지”의 일괄관리체계 구축
2) 검증된 과학적 사실에 근거하여 위험요소 관리
3) 안전사고의 발생을 예방하는 사전관리 원칙 발표
<중 략>
(1) 도입 배경
식품안전에 대한 소비자의 요구 증대
농산물 안전과 관련된 국제적인 동향에 효과적으로 대응
환경 보소 및 농업의 지속적인 생산성 확보를 위해 저투입 지속형농법으로 전환
이력추적제 의무화
(2) 국제적 동향:GAP 도입 움직임
-세계식량농업기구(FAO): food chain approach 도입 권고, 생산 및 소비의전단계를 체계적관리,투명공개
-유럽연합(EU): EU 가입조건으로GAP도입
-아시아지역 국가: 수출확대 위해 수출국의 안전기준 충족으로 GAP도입
-미주지역국가: 국민의 식품안전확보와 수출국에서 요구하는 위생수준 충족
4) 식품회수제도
- 영업자가 자발적으로 자사의 위해식품을 회수하여 폐기함으로써 소비자를 보호하고자 도입된 제도.
- 자진회수제도, 강제회수제도
- 긴급리콜명령제도: 현저한 건강상 장애, 사망자 발생 경우 식품회수평가위원회
- 심의 없이 가능
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [인구증가]인구증가에 따른 환경오염 문제와 자원 고갈, 식량 부족 문제에 대한 총체적 접근, 인구증가의 원인과 영향 및 대책 모색
- [동기부여] 동기부여이론의 종류와 활용방안에 대한 나의 생각
- 영유아 연령별 발달특징을 제시하고 그와 관련하여 연령별로 가정에서 발생할 수 있는 안전의 문제를 예를 들어 제시하고 연령별 아동안전교육이 어떻게 다르게 이루어져야 하는 지에 대해서 설명하시오
- 과학적 심리학이 시작된 배경에 대해 기술하시오
- 기업경영환경 중에서 자연환경의 중요성을 설명하시오
- [일탈] 일탈과 사회
- 클라이언트의 자기결정권과 타 전문직의 자기결정권과 비교하여 `전문직으로서의 사회복지사의 역할`에 대해서 토론하시오
- 현대인과 패션 - 패션디자인의 원리
- 일화기록법과 연속기록법의 특징, 장단점 기술하고 두 관찰법의 공통성 또는 차이점을 비교하여 설명하시오 (아동관찰 및 행동연구)
- A+임파워먼트 접근의 네 가지 실천원칙을 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.