식품안전관리(식품안전관리조직, 식품안전관리제도, 식중독관리, 수입식품안전관리, 유전자재조합식품, 건강기능식품) PPT, 파워포인트
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목차
1. 식품 안전 관리의 중요성
2. 우리나라 식품안전관리 조직
3. 우리나라의 식품안전관리제도
4. 식중독 관리
5. 수입식품의 안전 관리
6. 유전자재조합식품의 관리
7. 건강기능식품의 관리
8. 식품표시
9. 영양표시
본문내용
식품 안전 관리의 중요성
-효율적인 식품 안전관리 원칙
1) 생산에서 소비단계까지를 의미하는 “농장에서 식탁까지”의 일괄관리체계 구축
2) 검증된 과학적 사실에 근거하여 위험요소 관리
3) 안전사고의 발생을 예방하는 사전관리 원칙 발표

<중 략>

(1) 도입 배경
식품안전에 대한 소비자의 요구 증대
농산물 안전과 관련된 국제적인 동향에 효과적으로 대응
환경 보소 및 농업의 지속적인 생산성 확보를 위해 저투입 지속형농법으로 전환
이력추적제 의무화

(2) 국제적 동향:GAP 도입 움직임
-세계식량농업기구(FAO): food chain approach 도입 권고, 생산 및 소비의전단계를 체계적관리,투명공개
-유럽연합(EU): EU 가입조건으로GAP도입
-아시아지역 국가: 수출확대 위해 수출국의 안전기준 충족으로 GAP도입
-미주지역국가: 국민의 식품안전확보와 수출국에서 요구하는 위생수준 충족

4) 식품회수제도
- 영업자가 자발적으로 자사의 위해식품을 회수하여 폐기함으로써 소비자를 보호하고자 도입된 제도.
- 자진회수제도, 강제회수제도
- 긴급리콜명령제도: 현저한 건강상 장애, 사망자 발생 경우 식품회수평가위원회
- 심의 없이 가능

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