[GMO] 유전자조작 식품의 안전과 생명윤리 토론 보고서

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목차
1. 개괄
1)유전자 조작 식품의 정의와 기존의 육종교배기술과의 비교
2)유통되는 최근 상황.
3)GMO에 대한 각국의 정책

2. 토론 개요

3. 토론 내용
주제 1 : 유전자 조작 식품의 안전성 문제
반대측 주장과 논거
반대측에서 찬성측 주장과 논거에 대한 반박
찬성측 주장과 논거

주제 2 : 유전자 조작 식품의 환경 영향 문제
반대측 주장과 논거
반대측에서 찬성측 주장과 논거에 대한 반박
찬성측 주장과 논거

주제 3 : 유전자 조작 식품의 윤리적 문제
반대측 주장과 논거
찬성측 주장과 논거

주제 4 : 유전자 조작 식품에 대한 경제적 이해관계
반대측 주장과 논거
찬성측 주장과 논거

주제 5 : 유전자 조작 식품에 대한 소비자의 권리

요약.결론
본문내용
1. 개괄
1)유전자 조작 식품의 정의와 기존의 육종교배기술과의 비교

유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 뱅충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다. 유전자재조합 식품이란 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농․축․수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말한다.
유전자재조합에 의한 품종개량과 종래의 품종개량은 유용한 유전자를 서로 재조합시켜 원하는 성질을 갖는 품종을 만든다는 공통점을 갖는다. 그러나 종래의 품종개량 기술은 각각 원하는 특성을 지닌 유사한 종들을 교배하여 생성된 잡종 중 목적하는 품종만을 찾아내는 것으로, 한 품종을 개발하기 위해서는 많은 시행착오와 시간이 소요되는 것이 일반적이다. 이에 비해 유전자재조합 기술은 원하는 특성을 지닌 유전자를 다른 생물체에 직접 삽입함으로써 목적하는 품종만을 바로 얻을 수 있다. 또한 삽입하고자하는 유전자는 같은 생물종에서 뿐만 아니라 서로 다른 생물종에서도 얻을 수 있어, 품종개량의 폭이 넓은 것이 특징이다. 즉 유전자재조합 기술을 이용함으로써 다양한 유전자를 직접 도입하여 목적한 새로운 작물을 생산할 수 있으며, 종래의 품종개량에 비하여 그 소요시간이 짧다는 것이 특징이다.


2)유통되는 최근 상황.

국외에서는 제초제 내성(耐性) 콩, 병충저항성 감자, 제초제 내성 옥수수 등의 식품 등이 상품화되어 있으나, 아직 국내에서 개발되어 상품화된 것은 없다고 한다. 하지만, 90%이상을 수입하고 있는 콩과 같은 경우, 그 주된 수출국인 미국에서 실제로 유전자조작된 콩이 재배되고 있고 그것이 상당량 정상 콩과 함께 섞여서 수입되고 있기 때문에 우리나라에도 그것을 가공하여 만든 콩 가공식품(콩기름, 두부, 메주 등)은 유전자조작 농산물로 만들어진 식품이라고 할 수 있겠다. 또, 유전자조작 품을 개발하기 위한 많은 실험실 내의 실험들과 실제로 야외에서도 실험들이 행해지고 있다고 한다.
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