[중국문화] 중국의 술문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.08.23 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
술은 인류 역사와 함께 탄생
중국 술의 기원
맥주
음주 습관
알아두기
>> 중국의 술 이야기
본문내용
>> 중국의 술 이야기
중국주는 4000년의 역사를 갖고 있으며 술을 좋아하는 사람들이 남녀를 막론하고 많이 있을 뿐만 아니라 특히 중국 사람들은 술을 많이 마시는 것으로 알려져 있다.
그러나 술 마시는 관습이 잘 절제되어 있어 술 주정을 하거나 기타 술로 인해서 사회질서를 어지럽게 하는 일은 많지 않다.
중국에서는 쌀, 보리, 수수등을 이용한 곡물을 원료로 해서 그 지방의 기후와 풍토에 따라 만드는 법도 각기 다르며 같은 원료로 만드는 술도 그 나름대로의 독특한 맛을 지나고 있다.
북방지역은 추운 지방이라 독주가 발달 하였으며 남방지역은 순한 양조 주를 사용했으며 산악등 내륙지역은 초근목피를 이용한 한방차원의 혼성주를 즐겨 마시고 있다.

술의 종류를 살펴보면 역사가 오래된 만큼 4500여 종의 술이 있는데 전국 평주회(評酒會)를 개최하여 금메달을 받은 술, 이른바 명주라 칭하며 중국정부에서는 8대 명주에다 중국 명주라 하는 붉은 색 띠나 붉은 색 리본으로 그것을 규정하고 있다.
8대 명주 중 대표적인 술은 白酒(증류주)5가지 黃酒(양조주)2가지 藥味酒 (혼성주)1가지로 된다.


그리고 중국술과 관련된 사건과 사고에 대해서도 조사했었지만, 그때의 내용을 어디서 조사했는지 알 수가 없습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국문화] 중국의술에 대해서
  • 술을 인간이 이용하게 되면서 술의 역사가 시작된 것으로 보인다. 초기의 술은 주로 당분이 많이 포함되어 있는 과실이나 꿀에서 만들어졌다고 추정된다. 세계 여러 지역에서 각기 주변의 자연환경에 맞추어 독특한 술들을 다양하게 빚어 왔고 이렇게 형성된 전통주들이 나라마다 특색 있는 술 문화로 정착, 발전되어 그 민족 나름대로의 멋과 맛을 이루고 있다. 중국은 세계에서 가장 일찍 양조술이 발달한 나라 가운데 하나이다. 중국에서는 이미 4천

  • 중국 음식문화의 이해
  • 중국 음식문화의 이해Contents1. 중국의 음식문화 변천사2. 중국 음식문화의 기본 형성요인3. 중국 음식문화의 일반적인 특징4. 중국 음식문화의 지역별 분류 및 특성5. 중국의 대표적인 4대요리 음식문화 특성6. 중국음식의 조리방법에 따른 조리용어7. 중국음식의 특수 식재료8. 중국음식의 조미료와 향신료9. 중국의 차(茶) 문화10. 중국의 술(酒) 문화11. 중국의 상차림구성과 기본 에티켓중국전도(全道)중국의 음식문화 변천사1시대구분 (연대)

  • [중국문화]중국 문화와 오락
  • 술 따르기 ☞ 처음 술 권하기 ☞ 잔 부딪히기 ☞ 단숨에 마시기 ☞ 술 권하기 여행할 때는 그 지역의 특산주로 먹는 것이 좋음 상대방의 술잔이 항상 가득차도록 수시로 첨잔한다 강제로 권하거나 잔을 돌리지 않는다 술을 먹고 술주정을 부리는 것은 절대 금물이다. 치우미  (球迷  qiú mí) 축구를 사랑하는 사람들기타 운동골프 놀이문화의 서구화양상의 대표적 예, 부유층 중심으로 한 소비문화 농구 야오밍 열풍탁구 중국적 특색이 짙은 스

  • [중국대중문화] 중국의 술문화
  • 중국 술은 4200여년의 역사를 가지고 있는 셈이다. 진(晉)나라 시기 강총(江統)은 두강(杜康)이 술의 시조라는 것을 부인하고, 중국 술의 기원은 두강(杜康)보다 1000여년이전이라고 주장하였다.1983년 10월에 섬서성 미(眉)현 양가(楊家)촌에서 한조의 오지그릇이 출토되었는데 전문가들이 감정한 결과, 이 오지그릇은 술 용기로서 5800-6000년의 역사가 있으며, 원시사회 신석기시대의 앙소(仰韶)문화의 유물로 확인되어 중국술의 역사가 6000여년 이상의 역사

  • [중국문화]중국의 차와 술문화에 관하여
  • 중국의 물(석회질이 많음)이 좋지 않은 관계로 물속의 불순물이나 독성을 제거하는 역할을 한다. 특히 기름기 많은 중국음식을 먹고 난 후 차를 마시면 기름기 제거에 도움을 준다.♡ 술술 없이 어떻게 詩를 쓰겠느냐는 뜻으로 비주막시(非酒莫詩)라는 말이 있다. 그만큼 중국인들은 술을 인생의 좋은 반려로 생각한다.1. 역사중국에서 술의 역사는 5천년 전 용산문화(龍山文化) 시기로 올라간다. 상고 시대 술의 용도는 주로 제신(祭神)용이었지만,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.