아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점과 대안을 논의하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.01.08 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점과 대안에 대해 상술하였습니다
- 목차
-
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점
2. 아동들의 인스턴트 음식섭취에 대한 대안
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ 서론
어린이 3명 중 2명 이상은 일주일에 라면을 1회 이상 먹는 반면 과일ㆍ채소의 경우 권장수준을 먹지 못하고 있다. 어린이들이 섭취하는 주요 식품의 섭취 빈도를 조사한 결과, 라면/컵라면 의 경우 일주일에 1회 이상 먹는다는 비율이 68.4%였고 특히 일주일에 3~5회 이상 라면/컵라면을 섭취한다는 어린이 비율도 11.5%에 달하였다. 햄버거의 경우 일주일에 1회 이상 섭취한다는 비율은 22.7%에 달하였다. 라면이나 햄버거는 모두 인스턴트식품에 포함되는 것으로 인스턴스식품이란 일반적으로 번거로운 조리를 필요로 하지 않고 손쉽게 만들 수 있는 식품으로 열탕·물·우유 등을 가해서 만드는 인스턴트커피·분말주스나 잠깐 동안 가열하는 즉석면(라면 등)·인스턴트 수프 등이 포함되며, 냉동식
.
.
Ⅱ 본론
1. 아동들의 인스턴트 음식섭취의 문제점
첫째, 인스턴트 음식에 포함되어 있는 나트륨이 문제된다. 나트륨은 특히 라면 등 면류에 많이 포함되어 있는데 과다한 나트륨 섭취는 고혈압 및 심혈관계 질환 발생에 영향을 미치는 주요한 식이요인이 되고 있다.
둘째, 인스턴트식품에 포함되어 있는 식품첨가물이 문제된다. 우리나라 인스턴트식품에 사용하는 식품첨가물은 라면류에 19종, 커피에 6종, 햄버거에 31종인 것으로 조사되고 있다. 이러한 식품첨가물은 식품 본래의 성분은
- 참고문헌
-
- 강해연, “충남 일부지역 초등학생의 식습관과 인스턴트식품 섭취 실태 분석”, 공주대, 2008
- 한국소비자보호원, “청소년 가공식품 섭취 안전실태 조사”, 2012
- 홍수연, “유아의 식습관 및 생활습관, 어머니의 영양지식이 유아비만에 미치는 영양” 국민대하교 교육대학원, 2007
- 김일옥외, “아동건강교육”, 양서원, 2006
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 정치적 관점에서의 군 전문직업주의 유형에서 구, 신 직업주의
- 군 전문직업주의에 있어 정치적 관점의 분류중 구 직업주의와 신 직업주의에대해 기술하시오
- 요리를 통한 과학활동이 아동과학지도에 적합한 이유에 대해 설명하시오
- 기업 경영의 글로벌화가 입지결정에 미치는 영향 및 중요성에 관한 보고서를 만들어 봅시다
- 학교사회복지사의 역할과 역할의 특성을 정리하고, 학교사회복지사 역할 수행의 장애 요인이 무엇인지 서술하시오.
- 1주1강에서 영유아 보육프로그램은 사회적인 현상을 반영함을 학습했습니다 사회적 기초로서 현대사회의 변화 양상에 대해 설명하고, 이에 따른 영유아 보육프로그램의 미래동향을 예상하여 기술하세요
- 사회복지현장실습의 진행단계에 대해 단계별로 설명하고, 시설 실습 슈퍼바이저로서 효과적인 실습이 이루어지도록 하기 위해 강조하고 싶은 2가지 단계는 무엇인지에 대해 그 이유를 제시하여 서술하시오
- 1. 본인이 생각하는 사회복지란 2. 자신이 꼭 해보고 싶은 사회복지 프로그램에 대한 소개.
- [리더십] 상대방에 대한 존중과 배려는 왜 중요하다고 생각하는지 자신의 의견을 쓰시오.
- [음악치료학의이해_과제2] 7주차 과제 음악치료계획서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.