프랑스의 요리 문화

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1. 주제 선정 동기

요리와 식사문화는 그 나라의 기후와 풍토를 반영하고 더불어 그 지방에 사는 민족의 성격과 문명의 특성을 반영한다고 생각한다. 예를 들어서 우리나라만 해도 산간지방이 많은 강원도는 잡곡밥이나 메밀, 감자를 이용한 음식이 많으며, 경상도는 바닷가에서 생산되는 해산물을 바탕으로 한 해물요리가 많고, 전라도는 풍부하게 생산되는 곡식이나 과채류, 해물, 고기를 이용한 다양한 요리가 발전 하였다. 이처럼 우리나라만 보더라도 요리문화가 지방마다 특색이 있다.
그런데 유럽은 우리나라보다 훨씬 넓으며 그 만큼 각 지방과 국가마다 요리의 문화가 다 특징이 많이 다르게 나타난다. 그런데 그 중 프랑스의 요리는 유럽의 요리들 중 으뜸으로 치며, 프랑스 요리라고 한다면 '세계 2대 요리'에 들어 갈 정도로 폭 넓게 사랑받고 있다. 그 넓은 유럽 중에서 으뜸이 될 만하면 얼마나 대단한 것인지 궁금하기도 했고, 그 역사나 기원도 알아보고 싶어서 이 주제를 선택하게 되었다.


참고문헌
7. 참고문헌
서적 - 천재 파티시에, 프랑스 요리의 왕
서적 - 두 남자, 프랑스 요리로 말을 걸다
서적 - 프랑스 요리
서적 - 프랑스 문화읽기
서적- 먼 나라 이웃나라, 프랑스 편
사전 - 브리태니커 백과사전
사전 - 동아백과사전
사전 - 두산백과사전
인터넷 사이트 - 클럽 프랑스
인터넷 사이트 - 프랑스문화 연구소
논문 - 프랑스 문화
논문 - 프랑스 문화예술 연구

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