[식품학] 트랜스 지방에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용
⚀ 신종 악(惡) 음식이라 불리는 Trans 지방
1980년대 지방음식 중에서도 몸에 좋다는 식물성불포화지방을 수소화하여 음식다운 모양을 갖춘 트랜스-지방음식을 만드는 일이 식품 업자들 사이에 유행했고, 이것으로 건강에 해롭다고 알려진 포화지방음식을 대치시켜왔었다. 그 결과 식료품점 선반에 진열된 많은 종류의 음식 중 식물(植物)쇼트닝 등 트랜스-지방음식이 40%나 차지하기에 이르렀고, 미국인은 점점 더 이런 음식을 즐겨먹게 되었던 것이다.
포화지방은 많은 수소원자와 결합되어 화학적으로 가장 안정된 고체화형태이며, 육류음식처럼 건강에 해롭지만 필수지방산을 함유한 필요악음식이다. 그리고 여러 수소원자가 2개씩 결여되어 화학적으로 불안정한 불포화지방에는 두 가지가 있어 여기서 수소원자 결여정도에 따라 단일불포화(mono- unsaturated)지방과 고도불포화(poly-unsaturated)지방으로 나누고, 이들의 분자구조는 -cis 형태이며 몸에 유익하다는 지방이다. 몸에 가장 좋다는 식물성기름(액체)도 여기에 속해 -cis형이고 이 액체기름을 이용해서 안정되고 고체화된 음식을 만들기 위해서는 수소분자를 첨가하는 수소화(hydrogenation)라는 과정을 거치게 되는데, 이 과정에서 -cis형 구조는 -trans형으로 변형되며 이렇게 만들어진 음식을 트랜스지방(Trans-fat)음식이라 부른다. 
참고문헌
 참고문헌 : 엘리스 네이버 블로그, 디지털보사(보건의료분야 포털 인터넷 신문)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [건강기능식품 소재론] 카로티노이드
  • 식품학/윤선 외 9인/라이프사이언스/2008‣새로운 식품화학/안명수/신광출판사/2006‣http://blog.naver.com/eunbee213/70018305280‣http://100.naver.com/100.nhn?docid=149950‣http://100.naver.com/100.nhn?docid=56603‣http://www.kdclub.com/kdabrd/scanidx.php?where=1&tc=59&gsort=1&page=1&words=컬러푸드‣http://www.kdclub.com/kdabrd/read.php?board=kda002&xno=1174841740‣http://hfoodi.kfda.go.kr/foodinfo/makeview.jsp?sfield=&skey=&pageStr=12&intUPSOSNO=38709&intATCLPRDSNO=130036&intRNUM=119&cateIdx=47&categoryCode=17‣http://korea.kr/newsWeb/pages/brief

  • 국내 식품 영양 표시제도의 현황 및 고찰
  • 트랜스 지방, 포화지방 등을 의무표시 성분으로 결정한 것을 들 수 있다. 이렇듯 식품 정보 제공 그 자체에 의의를 두기보다 표시내용에 대한 소비자들의 올바른 이해증진에 목표를 두고, 소비자의 사회 인구학적 특성과 식품 구매 시의 영양표시 확인 정도, 소비자가 바라는 영양표시 형태를 미리 알아서 이를 규정이나 관리 등에 반영하는 것이 영양표시제 실시 효과를 크게 하는데 기여하리라 보여진다. 소비자에게 불친절한 표기 방식, 영양평가표

  • TV 및 신문 광고 속 식품영양정보 모니터링,광고분석,광고전략
  • 트랜스지방이 낮은 기름을 사용하고, 자사 스낵에는 칼슘, DHA 등과 같이 유익한 영양소를 함유하고 있으며 포화지방을 줄이거나 트랜스지방이 적다는 것을 포장지에 제시하고 광고에서 강조하여 표현하는 것이다.2) 음료 과거 음료시장에서 콜라, 사이다, 미란다, 밀키스 등과 같은 탄산음료가 대부분이었다. 식이섬유가 들어있는 ‘미에로 화이바’ 이외에는 건강을 생각하거나 지방 섭취량을 줄이기 위한 음료들이 시장에 존재하지 않았다. 하지만

  • [제과제빵개론] 제과제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품의 종류와 특성
  • 트랜스지방, 저지방마가린, 아스파탐칼로리 : 140kcal/100g 중량 : 평균 210~220g15~20% 정도의 잡곡을 함유한 일반 잡곡빵과 비교해 배에 가까운 33%의 잡곡을 함유한 잡곡빵입니다. 잡곡에 들어있는 무기질, 비타민같은 영양분을 섭취할수 있으며 식이섬유 첨가량을 늘려(식이섬유 20g첨가) 칼로리는 일반빵의 절반 수준입니다.- 참고 문헌 & 출처 - 조리과학용어사전 한국조리과학회/敎文社/2003기능성 식품학전남대학교 출판부/홍윤호/2003기능성 식품

  • [소비자] 과대광고 및 부당표시 관련 소비자 문제
  • 대해서는 일관성이 확립된 강력한 법적 규제로 처리한다면 앞으로 우리의 광고 산업의 경쟁력 확보에 커다란 기여를 할 것이라 믿는다. 4. 자율의식과 소비자 의식의 강화광고로부터 피해를 최소화하기 위해서는 광고를 제작하는 생산지 집단과 그것을 받아들이는 소비자 집단 간의 상호견제가 이루어져야 한다. 이는 제도적으로 뒷받침되어야 하는 것은 물론이거니와 무엇보다도 중요한 것은 광고라는 매개체로 상호 집단 간에 피해를 입지 않아야

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.