푸드뱅크 기관 분석

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목차
1. 기본사항
1)개념정의
2)운영원리
3)푸드뱅크 역사
4)필요성
5)기능과 역할

2. 현황분석
1)인력 및 조직현황
2)제정
3)운영
4)외국사례비교

3. 문제점 도출
1)문제점

4. 개선방안, 발전방안
1)개선방안
2)발전방안

5. 업무 수행 시 필요한 지식
1)필요한 지식


6. 자원개발 및 동원, 주민참여를 위한 방법
1)필요자원, 홍보부재 통계
2)주민참여를 위한 방법
3)홍보방법

7. 기관방문
본문내용

1)개념 정의

(1)푸드 뱅크 ; 식품의 생산, 유통, 판매, 소비의 각 단계에서 발생하는 여유식품 자원을 식품제조업체나 개인 기부자로부터 기부를 받아 우리사회 소외계층에게 무상으로 제공하는 식품자원 복지서비스이다. 시식 가능한 식품을 기부자가 무료로 푸드뱅크에 기부하면 푸드뱅크 운영자는 기부된 식품의 종류에 따라 이용자에게 무료로 배분, 식품을 매개로 이루어지는 사회복지시스템이다.

(2)푸드마켓 ; 지자체와 푸드뱅크에서 긴급지원대상자, 기초생활수급자, 비수급 빈곤층 등을 대상으로 이용자를 선정하고, 이용자는 이용카드를 발급받은 후 편의점 형태의 매장에 직접 방문하여 필요한 식품 등을 선택하는 이용자 친화형 선진사회 복지서비스이다.

2)운영원리

(1)식, 생활용품 기부 ; 지역사회 주민의 식품기부 활성화를 위해 설치된 식, 생활용품 기부함으로 대형마트, 대단위 아파트, 종교시설, 재래시장 등에 350개 식, 생활용품 기부함이 설치되어 있고, 가정에 보관중인 여유식품 또는 1+1상품을 누구나 쉽게 기부할 수 있는 기부 시스템이다.

(2)기부식품 중앙물류센터 네트워크 ; 기부식품의 지역적 균형배분 및 수급조절을 위해 중앙물류센터가 대전광역시에 개소한다. 중앙물류센터는 지리적 여건 등으로 기부식품 부족을 겪고 있는 지역에 이용자, 선호식품 등을 적재적소에 배분하는 기부식품 창구의 역할을 하고 있다.
참고문헌
전국푸드뱅크. 2010 “기부식품제공사업 푸드마켓 설치, 운영사업자 교육 워크숍 자료”

정기혜. 2008. “푸드뱅크(Food Bank) 정착 및 활성화를 위한 정책방안 = The Policy on the Revitaization of Food Bank”

정기혜. 2011. “푸드뱅크(Food Bank) 등의 운영 현황 및 발전방안”

한국보건사회연구원. 2011. 푸드뱅크 발전방안 모색을 위한 정책세미나 자료집

사단법인 부산푸드뱅크. 2010. 부산 푸드뱅크 예산(안)

http://www.foodbank1377.org/-보건복지부 전국푸드뱅크

http://www.riss.kr/index.do/

http://www.kihasa.re.kr/html/jsp/public/public_01_01jsp

박성원 기자. 2010.전남일보.
http://blog.naver.com/ebinpa?Redirect=Log&logNo=80015824577

김연주 기자. 2006. 보건신문http://www.bokuennews.com/news/article.html?no=1057

현종열. 2012. “계양구, 푸드뱅크ㆍ푸드마켓 등 기부식품 제공사업 활성화 추진”
http://blog.daum.net/injungchim/11795404

http://kncsw.bokji.net/kncc/s01/s01_10_01.jsp
SSN한국 사회복지협의회

푸드뱅크.2011.기부식품제공사업 안내서

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