[식량][자급률][재배면적][농업][인구][세계식량][식량문제][WTO(세계무역기구)]식량의 자급률, 식량의 재배면적, 식량과 농업, 식량과 인구, 식량과 세계식량, 식량과 식량문제, 식량과 WTO(세계무역기구) 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식량의 자급률

Ⅲ. 식량의 재배면적

Ⅳ. 식량과 농업
1. 농업의 특색
2. 농업의 문제점
3. 주요 농산물
1) 쌀
2) 맥류(생산량 급격히 감소)
3) 기타 식량 작물
4) 원예 작물

Ⅴ. 식량과 인구

Ⅵ. 식량과 세계식량
1. 벼농사 지역
2. 밀농사 지역
3. 옥수수 지역

Ⅶ. 식량과 식량문제

Ⅷ. 식량과 WTO(세계무역기구)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

쌀 생산량은 1990년을 정점으로 현재까지 계속 감소하여 약 10% 정도 감소하고 있다. 이러한 생산량 감소는 통일벼 계통의 벼가 정부 수매에서 제외된 이후 그 동안 많은 자포니카형 품종이 개량 보급되었지만, 아직도 생산성 면에서 통일벼 계통이나 인디카형 품종 수량에 미치지 못한다는 간접적인 증거로 해석된다. 통일벼 계통 품종이 정부 수매에서 제외된 이후 자급율의 현저한 감소의 원인으로 재배 면적의 감소에 있겠지만, 근본적으로 그 동안 보급된 자포니카형 품종이 인디카형 품종에 비하여 비료 반응성이 낮고, 내냉성고 낮으며 품종 생산성도 생대적으로 낮기 때문이다. 벼의 자급률이 89%로 낮아졌고 이월량도 240만 톤으로 최근 들어 가장 낮은 수준을 기록하여 양곡 관리에 비상사태가 발생하기도 하였다. 그러나 다행스럽게도 엘리뇨 현상으로 인하여 고온 기간이 길어지고 일조지수도 좋아 통일형 품종을 재배했던 시기와 같은 수준의 수확량을 확보하여 자급률이 향상되고 이월 량도 60만 톤으로 다소 개선되었다.




≪ … 중 략 … ≫




Ⅱ. 식량의 자급률

우리나라의 식량 자급률은 27%에 불과하다. 즉 필요한 식량의 70%이상을 외국에서 사다 먹고 있다. 젊은 사람들은 김치나 밥보다도 햄버거나 빵을 더 좋아한다. 신토불이 사상에 따르면 우리의 몸과 정신도 점점 외제로 바뀌어 가고 있다. 그런데도 국민들이 식량 문제를 심각하게 생각하지 않고 지내는 이유는 모자라는 식량을 외국에서 사다 먹을 수 있고, 동시에 주식인 쌀을 국내에서 자급하고 있기 때문이다.
그런데 이와 관련해서 최근 심각한 문제가 제기되고 있다. 우선 식량을 외국에서 사다 먹느라고 외국 빚이 눈덩이처럼 불어나고 있다. 우리나라의 무역 수지 적자는 1993년 16억 달러에서 약 200억 달러로 급증하고 있다. 그 결과 외국에 대한 빚도 560억 달러에서 1000억 달러를 넘어섰다.
참고문헌
◉ 강영길(2003), 1957년부터 2000년까지 제주도 식량작물의 재배면적과 수량 변천, 제주대학교아열대농업생명과학연구소
◉ 김순규(2002), 인류의 새로운 과제 인구와 식량문제, 동의대학교법학연구소
◉ 성진근(2008), 국제 식량문제와 바람직한 해외농업진출 전략, 한국농어촌공사
◉ 오호성(1980), 우리나라의 식량과 농업문제, YWCA
◉ 황연수(2009), 식량자급률 제고의 필요성과 정책 과제, 한국지역사회학회
◉ 허남혁(2011), 심상치 않은 세계 식량사정 : 어떻게 대처할 것인가, 충남발전연구원
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