[동양문화] 한중일 차문화비교

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목차
서론
본론 중국의 차(茶) - 차의 역사, 풍습, 다도정신
한국의 차(茶) - 차의 역사, 풍습, 다도정신
일본의 차(茶) - 차의 역사, 풍습, 다도정신
결론
본문내용
<서론>
차를 즐겨 마시는 나라는 많다. 그리고 그 나라마다 토질이나 기후 및 만드는 방법 등이 달라 세계적으로 다양한 종류의 차가 만들어지고 있다. 마찬가지로 나라마다 차를 마시게 된 기원이라든가 역사, 차 풍습, 다도(茶道), 재배 방법 등 또한 다양하다. 그 많은 나라들 중에서 여기에서는 뗄레야 뗄 수 없는 세 나라. 중국, 한국, 일본의 차에 대해 이야기해 보려고 한다. 그 전에 먼저 다도(茶道)의 정확한 뜻을 짚고 넘어가자. 다도란 찻잎 따기에서 달여 마시기까지 다사(茶事)로써 몸과 마음을 수련하여 덕을 쌓는 행위를 일컫는다. 이를 두 가지로 나누어 살펴보면 다도(茶道)는 차를 다루고 끓이고 마시는 바른 방법이라는 현상적 의미와 바른 다법으로 얻어지는 진리 혹은 지경(至境)을 뜻하는 철학적 의미를 지닌다. 진정한 다도를 앎이란 정신을 먼저 알고 나서 방법을 알아 가는 것이 순서라는 생각이 든다. 서로 문화적 교류가 빈번한 세 나라인 만큼 행다법은 유사하기 때문에 여기서는 위 세 나라에서의 서로 다른 차이야기, 그 중에서도 역사와 풍습, 다도 정신을 중심으로 알아보자.
<본론>
중국은 차의 원산지이며 세계에서 차를 가장 먼저 이용한 나라이기도 하다. 처음엔 약용으로 사용하였으나 점차 음식으로, 음료로도 이용하게 되었고, 더 나아가 차로써 심신을 수련하고, 풍류를 즐기며 깨달음을 얻는 도구로 발전되었다.
중국에서 차를 마시게 된 기원은 여러 설이 있는 듯하다. 여러 책과 자료를 조사해 본 결과 여러 설들 중에서 가장 많이 등장하는 설이 중국의 전설적인 왕인 신농(神農)씨(기원전 2737년)가 마셨다는 설이다.(육우가 지은 『다경(茶經,760년)』에 인용되어 있음) 이 외에도 차는 72종류의 독을 해독할 수 있다는 고사(古史)가 전해져 왔고, 기원전 1066년경에는 차를 중국 황제에게 공물로 바쳤다는 기록이 있으며, 기원전 59년에 쓰여진 글에는 차를 사고 판 기록이 있다. 위진 남북조시대(439∼580) 때 차문화가 싹트기 시작한 중국의 차문화는 당(618∼907)대에는 차가 귀족이나 승려들로
참고문헌
김대철 『우리 차문화(2003.1.13)』
감승희 『한국차생활총서(1994.3.5)』
최성희 『우리차 세계의 차 바로 알고마시기(2002.5.10)』
김명배『중국의 차도(1985.12.25)』
http://www.home.uos.ac.kr/~nahm/tea.html
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