[제주] 제주지역(제주도)의 의식주, 제주지역(제주도)의 역사, 제주지역(제주도)의 세시풍속, 제주지역(제주도)의 어업, 제주지역(제주도)의 관광명소, 제주지역(제주도)의 향약, 제주지역(제주도)의 표해록 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.03.14 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 제주지역(제주도)의 의생활

Ⅱ. 제주지역(제주도)의 식생활
1. 자리물회
2. 옥돔구이
3. 고사리국
4. 양애산적
5. 몸국
6. 빙떡
7. 그밖의 제주도 음식(45종)

Ⅲ. 제주지역(제주도)의 주생활

Ⅳ. 제주지역(제주도)의 역사

Ⅴ. 제주지역(제주도)의 세시풍속
1. 12월 말 설 준비
2. 1월 1일 설날
3. 2월 시제
4. 3월 청명․한식
5. 가마귀 모른 식게[제사]
6. 농번기
7. 철가리
8. 닭 잡아먹는 날
9. 8월 1일 소분
10. 8월 15일 추석
11. 집 이는 일

Ⅵ. 제주지역(제주도)의 어업

Ⅶ. 제주지역(제주도)의 관광명소
1. 용두암
1) 위치
2) 개요
2. 도깨비 도로
3. 수월봉
1) 위치
2) 개요
4. 용머리 해안
1) 위치
2) 개요

Ⅷ. 제주지역(제주도)의 향약
1. 마라도 향약(1965년 2월)
2. 어촌계 규약(북제주군 구좌읍 종달리, 1983년 6월 19일)
3. 우도면 비양동 규칙(1996년 1월)

Ⅸ. 제주지역(제주도)의 표해록
1. 연행록선집 소재 금남표해록
1) 저술과정
2) 표류의 경위
2. 주영편 소재 고상영의 표류기
1) 저술과정
2) 표류의 경위
3. 장한철의 표해록
1) 저술과정
2) 표류의 경위

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 제주지역(제주도)의 의생활

제주의 온난한 기후, 척박한 토지와 지형, 독특한 문화 양식은 특수한 질감과 형태를 갖춘 의복들을 만들어 냈다. 제주인의 의복은 일상복을 겸한 노동복이 주가 되었고, 의례복이나 외출복은 매우 드물었다. 옷감은 추위와 더위에 대처하기 위한 실용성과 합리성이 뚜렷하게 부각되어 질기고, 값싸고, 유지 관리에 용이한 것들이 채택되었다.
가장 보편적으로 이용되었던 노동복은 농부들의 `갈옷`과 해녀들의 잠수복인 `물소중이`, 산간 지방의 목자들이 입었던 `목자복`과 비 올 때 덧입었던 `새`(띠)로 만든 `도롱이` 등을 들 수 있다.
제주 의생활의 대표적인 옷으로는 갈옷을 들 수 있는데 이는 목축, 농경, 어로 생활에 알맞게 개발된 작업복으로서 무명천에 풋감의 즙으로 염색시켜 만든 옷이다. 농부들이 즐겨 착용한 모자로는 정당벌립, 대패랭이 등이 있고, 특히 겨울에는 털벙것이라는 모자와 가죽 버선을 함께 착용했다. 해녀들의 잠수복은 계절의 구분 없이 무명천으로 된 저고리와 반바지 모양인데, 수중 작업에 편리하게 제작되어 합리적이었다.

Ⅱ. 제주지역(제주도)의 식생활

제주도는 섬이라는 자연적 조건 때문에 쌀은 거의 생산하지 못하고 밭이 많아 맥류가 많이 생산되고 잡곡으로 조, 메밀, 두류에 콩, 팥, 녹두가 많이 생산되며, 고구마, 감귤, 자리돔, 옥돔, 전복 등이 특산품이다. 축산업으로 소, 젖소, 말, 돼지, 산양, 면양 등을 사육하고 수산업으로는 멸치, 톳, 소라, 고동, 우뭇가사리, 미역, 고등어, 전갱이 등이며 특산물로는 밀감, 유채, 표고, 맥주 호프 등이 있다.
제주도의 향토음식으로는 주식에 어죽, 전복죽, 버섯죽, 옥돔죽, 꿩모밀국수, 꿩만두 등이 있고, 부식으로는 오분재기찜, 옥도미구이, 조개찌개, 톳나물, 파래무침, 멸치튀김, 전복회, 풋마늘 나물, 완자구이, 꿩마늘무침, 도새끼회, 송치회, 자라회, 돼지고기구이, 다금바리회, 바
참고문헌
국립제주박물관(2001), 제주의 역사와 문화, 통천문화사
김태영(1993), 제주도 관광 연구, 백산출판사
김태일 외(2007), 제주인의 삶과 주거공간, 제주대학출판부
김영돈(2000), 제주도, 제주사람, 민속원
문성종(2003), 관광환경변화에 따른 제주관광의 대응전략, 제주발전연구원
박기화 외(2002), 제주도 지질의 관광자원화를 위한 기초연구, 제주발전연구원
양영훈, 자연이 빚어낸 환상의 섬 제주, 넥서스북스
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 북한민속의 이해 정리노트
  • 지역축제를 행하여(80s) 여가생활을 마련하였다. 지역축제의 경우 나중에 지방자치의 영향으로 관주도형 지역축제가 활성화되었다. 90년대에 80년대 일본이 WTO에 가입하면서 겪었던 농촌문제를 겪으면서 농수산물개방으로 인한 농촌경제의 쇠퇴를 막기 위해 (관광)문화자원으로 농촌경제의 보존을 도모하였다. 또, 도시에서 자라 정서적 불안이 높은 청소년 문제를 해결하기 위한 농촌체험도 증가하였다.특히, 관광문화자원으로 특산물들이 성행하였

  • [제주도] 제주도의 전통가옥, 음식과 제주도의 관광명소 및 제주도민(제주인)의 생활에 관한 고찰
  • 지역에서는 1년 주기가 보통이다. 작업 시기는 음력 10월에서 12월초까지 이루어진다. 양력 12월말까지는 새를 구해 건조시키고 설날 전까지는 작업을 마치는 것이 일반적인데, 특히 지붕을 잇는데는 천화일을 피하는 풍속이 있다. 제주도의 초가지붕 형태는 바람이 많은 환경 조건을 극복하기 위해 오랜 시간 속에서 터득된 제주 초가만의 독특한 건축 양식으로서 민속학적 연구의 대상일 뿐만 아니라 관광 자원으로서도 귀중한 문화유산이다.제주도

  • [역사와 문화] 조선시대의 식생활
  • 풍속도 바뀌어 갔다.3.1.3. 서민의 식생활 풍속식생활 풍속에는 세시풍속이 대표적이다. 세시음식을 주로 하여 제철에 나는 식재료를 최대한 이용하는 제철 음식문화의 특성을 가졌다. 제철과일이나 채소류의 섭취로 영양소를 보충했고 계절에 따라 생리적 변화를 조절하여 건강을 지속시켰다. 농경민족인 조선시대 사람들의 최대 소원은 풍년이었다. 이러한 갈망은 풍년을 기원하는 세시풍속을 만들었다. 다음은 우리 민족의 얼인 공동체 의식을 나타

  • 중국 사회문화에 대한 이해
  • 지역에 거주하는 사람들은 그 지역의 특정 집단에 속해있어서 이들의 임의로 지역을 옮겨서 거주할 수 없도록 되어 있고, 특히나 농촌에서 도시로의 인구 유입이 급격한 도시화 및 도시 실업률 문제, 농업의 붕괴 등의 현상을 야기할 것을 우려한 정부가 정책적으로 이를 제재하고 있넌 것이다. 때문에 농촌에는 필요 이상으로 사람이 많지만 이미 농업의 노동력 수용 능력이 포화상태에 이르렀고, 향촌기업이 수용하는 것에도 한계가 있어 잉여노동력

  • [관광개발론] 세화리 해녀문화체험 관광 문제점 및 개선방안
  • 세시풍속, 해녀공동체 뿐만 아니라 제주민의 역사여성생업경제해양신앙연희 등 해녀를 주제로 제주의 전통문화를 총 망라하여 전시한 박물관으로서 제주 해녀의 끈질긴 생명력과 강인한 개척 정신을 일깨워 주고 있다. 디지털제주시문화대전 http://jeju.grandculture.net/시설-부대시설 :1)전망대 2)뮤지엄샵전망대는 제주의 아름다운 바다와 해녀들의 물질 모습을 하눈에 감상 할 수 있다뮤지엄샵은 다양한 기념품을 판매하는 코너이다관광객

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.