[영양정보] 병원 웹사이트의 임상영양(질환별 식사요법)정보 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.28 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 경희대학교 임상영양 연구소

2. 서울 아산병원 영양팀

3. 연세대학교 임상영양연구실

4. Health To You (H2U)

5. 미국 임상영양학회지

※ 느낀점

본문내용
2. 서울 아산병원 영양팀

⦿ 주소 : http://nutrition.amc.seoul.kr

⦿ 특징
⦁ 장점
- 첫 메인 화면에 영양팀 소개, 임상영양 서비스, 급식 영양 서비스, 교육 연구, 영양 정보 등으로 메뉴의 구분이 정확하게 되어있다.
- 임상영양 서비스 종류와 각 질병들에 대한 정의가 정확하게 나와 있고 질환별 식사요법도 실생활에 적용하기 쉽게 나타난다.
⦁ 단점
- 질병에 대한 임상실험, 질병에 따른 임상실험 결과와 대안은 잘 표시되어있었지만 더 많은 질병에 대한 임상실험 결과와 대안, 관련 정보가 필요할 것 같다.

⦿ 영양정보 내용
- 각종 소아와 성인 질환 소개
- 질병에 따른 영양 치료 원칙
- 임상영양 서비스 종류
- 질환별 식사 요법
(* 질병에 관한 설명, 영양치료원칙을 제시)
- 여러 질병에 대한 임상실험 결과와 대안


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 50대 남성 암재발 환자의 간호과정 PBL
  • 병원 목사님이 방문하여 드리는 예배는 거부하지 않고 있다. 2. 중요정보 (cue)(1) 50세 남성(2) 바터팽대부 암으로 Whipple 수술을 받았으나 시행 과정 중 진행성 질환 소견으로 화학요법을 중단(3) 2014년 8월 18일 암이 재발하여 호스피스 대상자로 완화적 치료 및 biliary drain, PCD irrigation 위해 입원 중(4) 마른체형(5) 식욕부진, 변비, 복부, 불편감, 통증을 호소(6.) 황달과 손발의 부종(7) Foley 카테터 삽입중(8) 식사를 전혀 하지 못하여 비경구적으로 영양이

  • 질병 치료를 위한 식사요법(식이요법) - 식사요법의 목적과 중요성, 영양관리방법(영양치료), 병원식(일반치료식과 특별치료식), 식품교환표를 이용한 식단작성
  • 요법(식이요법) - 식사요법의 목적과 중요성, 영양관리방법(영양치료), 병원식(일반치료식과 특별치료식), 식품교환표를 이용한 식단작성CONTENTS질병 치료를 위한 식사요법(식이요법)I. 식사요법과 영양관리1. 식사요법의 중요성 및 목적2. 영양관리방법1) 영양검색2) 영양상태 평가3) 영양치료 계획4) 영양치료 시행5) 영양치료 추구관리II. 병원식의 이해1. 일반 치료식1) 상식2) 연식3) 유동식(1) 맑은 유동식(2) 일반 유동식(3) 퓌레식2. 질환별

  • [영양학] 병원의 영양 서비스
  • 영양지원질병이나 수술 등으로 인하여 일반 식사로는 적절한 영양소를 충분히 공급할 수 없거나 구강으로의 섭취가 불가능한 환자들을 대상으로 체단백의 손실을 완화하고 체중과 체지방의 감소를 최소화하기 위하여 각종 영양소를 공급하는 것을 영양지원이라고 한다.그림 . 영양지원의 분류3. 병원식병원식이란 병원에 입원한 환자에게 주는 식사로서 치료식을 말하며, 크게 일반 병원식(일반 치료식)과 특별 병원식(질환별 치료식)으로 구분하다

  • [영양학] 병원에서의 영양활동
  • 병원1130.02312030.04123610.07275910.126900.1393출처 : 건강보험심사평가원 정책자원실 통계. 정보공개부병원에서의 영양서비스는 크게 급식 서비스와 임상영양서비스의 2가지로 구분할 수 있다. ①급식서비스급식서비스는 급식운영 계획 수립, 식단 작성, 식품재료의 선정, 검수 및 관리, 구매 관리, 재고관리, 조리검식 및 배식관리, 위생 및 안전관리 등 일반적인 급식업무를 병원 실정에 맞게 운영하여 환자의 식사 만족도를 향상시키고 급식경영

  • 비만과 운동 레포트
  • 식사요법을 위한 영양소 섭취방법 1. 에너지 열량은 적정체중을 만들고 유지할 수 있도록 결정한다. 지방조직은 0.45kg당 약 3,500kcal를 포함하고 있으므로 1주일에 약 0.5kg의 체중감소를 위해서는 1일 500kcal의 열량을 줄여야 한다. 예를 들면 식사조사결과 평소 1일 열량 섭취량이 2,100kcal인 경우 주당 0.5kg의 체중감량을 위해 평소의 열량 섭취량보다 500kcal를 줄인 1,600kcal의 열량을 섭취하도록 해야 한다. 그러나 심한 열량제한을 하지 않도록 권장되는 최저

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.