[한일관계사] 음식 문화를 통해 살펴 본 한일 교류
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.03.23 / 2019.12.24
- 16페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
1.문제 제기
2.한일 양국 학생들의 생각
인터뷰 & 설문조사 분석
3. 대표적인 교류음식들
4. 인터뷰 영상
5. 결론
- 본문내용
-
오늘날 김밥의 원형
데까마끼 : 에도시대 말 ~ 메이지시대 초기, 김 속에 참치와 고추냉이를 넣어 만듬.
이후 식초를 비롯해 다양한 재료들이 추가 되면서 발전.
제 2차 세계대전 시, 군인의 전투 식량으로.
당시 일제 점령기이던 한반도에도 이와 같은 형태의 김밥이 들어오게 됨
우리의 추론 :
1. 조선에 정착된 초기 김밥의 형태(밥을 김에 싸먹는) 가 일본에 전해지고
2. 일본에서 변형된 김밥의 형태(노리마끼, 스시마끼 등)가 다시 한반도로 전해진다.
- 참고문헌
-
참고문헌
조선명인전3 이은직 저 정홍준 역 일빛 출판사
우리 고전을 찾아서(한국의 사상과 문화의 뿌리)
임형택 저 /한길사
김치 천년의 맛 이어령 저 행복이 가득한 집
김치, 한국인의 먹거리 주영하 저 도서출판공간
손제하 2005. 『조선이 일본에 전해준 하이테크 이야기』일빛출판사
정대성 2000. 『일본으로 건너간 한국 음식』솔 출판사
슬로푸드 슬로라이프 ,김종덕 저 한문화
음식 이야기(한 미각 탐험자의 별미의 과학) 윤진아 저 살림
팔상동의학1 김운규 저 북토피아
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 유해폐기물의 발생 원인 및 방지 방안
- 한국어와 친근한 언어를 선택하고 두 언어의 관련성을 설명해보라
- 선린종합복지관을 다녀와서
- [프랭크로이드라이트, 건축가, 건축] 건축가 프랭크로이드라이트의 생애, 건축가 프랭크로이드라이트의 건축론, 건축가 프랭크로이드라이트의 평면구성원리와 공간의 상호관입, 건축가 프랭크로이드라이트의 건축작품 분석
- 노년기 정신건강(역할상실과소외,질병과죽음,노인학대,치매) 보고서
- 이용과 충족 이론
- 긍정심리학 - 통합적 설명모델을 기반으로 현재 나의 삶의 만족과 행복에 관해 설명하기
- 자선조직협회와 인보관운동의 비교분석
- 기능론과 갈등론을 비교 설명하고 자신의 견해를 밝히시오(교육사회학 A+)
- 스트레스의 개념과 종류에 대해서 기술하고, 스트레스 예방 및 관리전략 방안에 대한 본인의 생각을 기술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.