프랑스의 음식 문화

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목차
1. 언제
- ‘프랑스 요리의 역사’
2. 어디서
- ‘레스토랑, 살롱 드 떼, 브라스리’
3. 누가
- ‘오뜨 퀴진과 퀴진 레지오날의 공존’
4. 무엇을
- ‘프랑스의 기념일과 보양음식’
5. 어떻게
- ‘코스요리와 식사예절’
6. 왜
- ‘결론’
본문내용
4) 고전주의 시대의 프랑스 요리
프랑스 요리의 실제적인 도약은 17세기 루이 14세부터 절정에 이른 절대군주제와 중앙집권제라는 정치적인 테두리 안에서 일어났다.
5) 혁명기 시대의 요리
17~ 18세기 초, 궁중요리는 귀족들만이 누리던 특혜였고, 일반 서민들은 빵과 감자로 배를 채우는데 급급하였다. 프랑스 혁명은 그동안 귀족의 전유물이었던 요리들을 서민들 가까이로 다가가게 해주었다.
6) 근대와 현대의 요리
풍성하고 부르주아 적인 요리는 누벨퀴진이 나타나기 전인 1970년대까지 계속되었다현대에 와서 알랭 샤펠이 이런 조리법에 누벨퀴진이라는 한 장르로 개척하였다.
2) 프랑스의 보양음식
① 프랑에서의 보양식 개념
보양식은 오히려 해가 많이 안 나고 비가 많이 와서 우울증에 걸리기 쉬운 겨울에 많이 발달한 편이다. 하지만 몇 년 전부터 40℃를 넘나드는 계속되는 폭염 탓에 입맛을 잃어가는 사람들이 프랑스 전통 보양 음식들을 찾아서 다시 해먹고 있는 추세다.


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