[프랑스 문화의 이해] 프랑스의 와인의 역사

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목차
1.와인의 발견
2.와인이 발견된 유물
최초의 외인생산
3.와인의 다양한 기록
이집트시대의 와인
로마시대의 와인
중세시대의 와인
4.와인의 제조과정

5.와인과 음식의 Marriage
레드와인 vs. 화이트와인
6.와인 주요 생산지역
고급 와인산지 보르도를 찾아서
보르도 와인 즐기기
보르도 추천 빈티지
부르고뉴 왕국의 포도밭을 찾아서
보르도와 부르고뉴의 차이
7.와인의 종류
프랑스 와인
산업의 현황

8.프랑스 와인
전통 VS 혁신
참 고 문 헌

본문내용
레드 와인- 검은 포도품종으로 만듦. 마세라씨옹(maceration : 침용).
껍질에 들어있던 떫은 맛을 내는 타닌 성분과 붉은 색소가
과즙에 스며들어 레드와인이 만들어지게됨.




화이트 와인- 청포도 품종으로 만들지만 검은 포도종으로도 만들어짐.
두 경우 모두 타닌 성분이 적음.



∴ 화이트 와인은 레드와인에 비해 떫은 맛이 거의 없고,
레드 와인은 떫은 맛이 강하게 됩니다.


[양조장을 부르는 명칭]보르도  : 샤토 XXX브루고뉴 : 도멘 XXX
  
[레드 품종]보르도  : 카베르네 소비뇽, 메를로,
카베르네 프랑, 프티 베르도, 말벡부르고뉴 : 피노 누아, 가메
 


[스타일] 보르도  : 비교적 색이 짙고,
타닌이 풍부한 강건한 스타일 부르고뉴 : 비교적 색이 흐리고,
타닌이 적으며 우아한 스타일
 
[지역생산량] 보르도  : 매우 많다 부르고뉴 : 보르도의 절반 수준
 
론강 비탈의 선물



와인 생산량 2위
와인의 총칭은 코트뒤론
“보르도는 와인을 팔고,
론은 와인을 만든다.”
다양성과 개성
이태리와 비슷함
알코올 함량 높음


론을 포함에 가장 오래된 와인 생산지
포도 생산 면적 : 25000ha
로제: 70% 레드 25% 화이트 5%
로제 와인(Rose wine) : 포도 껍질과
과육을 같이 넣고 발효시키다가 색이
우러나오면 껍질을 제거하는 와인으로
색이 분홍빛이며 맛은 화이트 와인에


론느 와인


론느지방은 프랑스에서 가장 오래된
와인 생산지 중의 하나.
수세기 동안, 론강 유역의 와인은
알코올 도수가 높아 북부지방의 알코올
도수가 낮은 와인과 블랜드되어
사용되기도 하였으며, 최근에야 그 품질의
우수성을 인정받기 시작했다.

참고문헌
도 서
김혁의 프랑스 와인 명가를 찾아서-김혁, 김혁의 프랑스 와인기행-김혁, 프랑스 와인-전현모
참고 싸이트
http://www.dongacc.com/cooperation/contents/wineschool/2_01france.htm
http://grandvin.co.kr/bbs/board.php?bo_table=gv2_culture&wr_id=1
http://www.joongang.ca/bbs/board.php?bo_table=T1004&wr_id=1946&page=75
http://community.segye.com/decopia/22012
http://msn.wine21.com/news_view.php?news_section=7&news_seq=31425&keyfield=&keyword=&page=6
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2010/01/25/2010012500635.html
http://cafe.naver.com/foodcoordi.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=4336
http://www.wine.co.kr/
http://www.mgoon.com/view.htm?id=2063944
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