중국의 술 문화

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목차
중국의 술 문화


1. 술의어원과 역사
2. 중국의 술 역사
3. 중국의 술 문화
1) 주술적이며, 전설적인 양조술
2) 주법
3) 술을 즐기지만 과음하지 않고 술 주정도 없다.
4) 중국의 지역별 음주문화
ㄱ. 안휘지방
ㄴ. 광동지방
ㄷ. 호북, 서북지방
ㄹ. 요하지방
ㅁ. 교동(산동)지방
ㅂ. 대만지방
4. 중국의 술의 종류와 특징
1) 백주
2) 황주
3) 혼성주
4) 고량주
5) 소흥가반주
6) 오가피주
7) 죽엽청주
8) 마오타이주
9) 우리앙예
10) 중국의 8대 명주
- 마오타이주 - 분주 - 오량액 - 죽엽청주
- 양하대곡 - 노주특곡
- 고정공주 - 동주
5. 중국술에 대한 나의 견해
6. 참고문헌

본문내용
4) 중국의 지역별 음주문화
: 지역별로 음주의 습관은 매우 다르다. 가령 강, 절 지역은 주로 황주를 마시고, 북경 등지에서는 백주 특히 이과두를 즐긴다. 술의 선택도 지역에 따라 달라서 약한 술에서 독한 술로, 반대로 독한 술에서 약한 술로, 아니면 손님이 선택하는 등 다양하다. 보편적으로 북방은 독한 백주를 호방하게 마시며, 강남은 황주를 주로 하고 즐기듯 마신다.
ㄱ. 안휘지방
전전으로 술을 권하는 주사령이 있어서 먼저 몇 순배 술을 돌리고 난 다음 본격적으로 시작한다. 이를 '만당홍'이라 하는데, 주량이 큰 사람을 찾는 것이다.
ㄴ. 광동지방
주인이 먼저 술 한잔을 땅에 뿌려 악기를 없애고, 나이가 많은 손님이 오른손으로 술을 묻혀 식탁에 커다란 원을 그린다. 그러면 주인은 술을 권하는데, 못 마시는 사람은 마시지 않아도 되지만, 술잔을 엎어놓으면 절대로 안 된다. 친한 사이에서는 서로의 술을 마시기도 하는데 '교수주'라 하며, 깊은 정을 표시한다. 자리에 늦으면 벌주 세 잔을 마셔야 음식을 들 수 있다. 술자리가 무르익으면 시권을 하여 흥을 돋구는데, 매우 흥겨운 분위기이다.
ㄷ. 호북, 서북지방
남녀노소 모두 술을 즐긴다. 특히 권주를 중시하여 손님을 대취하게 만든다.
ㄹ. 요하지방
"손님은 누울 수 없고, 술상을 치울 수 없다"라는 말이 있다. 즉 밤을 새며 술을 마시고 손님이 취해야 끝난다.
ㅁ. 교동(산동)지방
첫잔은 '홍주'를 마시고, 그 다음 백주를 마신다. 그리고 자리가 끝날 때 다시 '홍주'를 마신다. 이를 '만당홍'이라 한다. 술을 권할 때는 권하는 사람이 먼저 마시는데 '술을 권하기 위해 먼저 마신다'라는 말이 있다.
ㅂ. 대만지방
대만에는 대통관이라는 독특한 주법이 있다. 이는 주량이 좋은 사람이 같은 자리의 사람들과 일대일로 연속 건배를 하는 것으로 호기를 부리는데 사용된다.
이처럼 중국인들은 '술이 없으면 예를 다하지 못한다'라 하여, 일상의 모든 행사에는 술이 빠지지 않는다. 개혁개방 이후 음주 인구가 날로 확대되는 추세이며, 젊은 층에서는 독한 백주보다 맥주를 선호한다. 이에 따라 현재의 중국의 맥주업계가 호황을 누리고 있다.

4. 중국의 술의 종류와 특징
1) 백주
백주의 대표적 인 술로는 마오타이 로 1915년 파나마 만국 박람회에서 3대명주로 평가 받은 후세계 도처의 애주가들의 사람을 받고 있는 술로 중국인들은 나라의 술이라고 말하고 있으며 중국인의 혼을 승화시켜 빚어 낸 술이라 서슴지 않는다. 원료인 고량을 누룩으로 발효시켜 10개월 동안 9회나 증류 시킨 후 독에 넣어 밀봉하고 최저 3년을 숙성시킨 독특한 술이며 모택동의 중국혁명을 승리로 이끈 정부공
참고문헌
1. 한권으로 이해하는 중국 강준영, 전병곤, 지세화 P275-P279
2. 중국의 어제와 오늘 왕순흥 편저 정차근, 김덕환 옮김 P317-P319
3. 전통 중국인의 일상생활 자크 제르네 지음 김영제 옮김 P144-P145
4. 중국의 술문화 허만조 지음 김하림,한종완 옮김

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