만두의 기원과 역사에 대한 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.12.25 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
만두의 시초가 중국이긴 하나 세계 여러 나라에 만두와 비슷한 음식이 있으며 고기나 야채를 밀가루 반죽에 싸서먹는 음식은 거의 모든 문화권에서 발견된다. 만두의 기원과 세계 여러나라의 만두의 종류와 특징을 조사하여 정리했습니다. 관련 리포트를 준비하시는 분들에게 아무쪼록 도움이 되시길 바라며, 좋은 하루 되시길 바랍니다. !~
※ 동일 제목의 발표용 PPT자료도 등록하였으니 참고하시길 바랍니다.
목차
1. 만두란 ?

2. 만두의 역사

3. 우리나라의 만두

4. 세계 여러 나라의 만두
(1) 중 국
(2) 몽 골
(3) 베 트 남
(4) 태 국
(5) 인 도
(6) 네 팔
(7) 이탈리아
(8) 영 국
(9) 호 주
(10)러시아
(11) 멕시코
(12) 아르헨티나
본문내용
만두를 빚는 방법은 얇게 민 만두껍질을 원형으로 떠서 되직하게 버무려 놓은 소를 넣고 맞붙인 다음 다시 양귀를 맞붙여 둥글게 만든다. 이것은 본래 개성 지방에서 빚던 방법이고, 서울 지방에서는 반죽을 경단만큼씩 떼어 껍질이 얇아질 때까지 우물을 파서 소를 넣고 배 모양으로 맞붙이는데, 이때 양귀를 완전히 붙이지 않고 구멍을 조금 남긴다. 이렇게 하면 맛있는 만두국물이 그 구멍으로 들어가 한층 더 만두 맛이 좋아진다. 그러나 서울식 만두는 양귀가 늘어져서 터지기 쉬우므로 만둣국에는 별로 이용하지 않는다.

4. 세계 여러 나라의 만두

(1) 중 국

중국의 정식 식사는 점심과 저녁의 두 번이 일반적인 습관이며, 대부분 삼채일탕으로 육류, 채소류, 탕류, 등 주로 4가지 요리로 균형있게 구성되어 있다. 두 번의 식사 외에 식사의 전후, 즉 아침식사, 오후 3시의 간식, 밤 10시 경의 야식에 해당하는 시간대에는 디엔신(點心,광동식 발음으로 딤섬)을 먹는다.
중국인들에게 있어 만두란 서민들이 가장 값싸게 사먹을 수 있는 친근한 음식으로, 중국인은 만두 속에 들어가는 재료들에도 하나하나 깊은 의미를 담고 있다. 만두 속에는 여러 재료가 들어가지만 두부와 배추는 필수적인 재료이다. 평화와 안전을 상징하는 '일청이백(一淸二白)'이라는 속담과 같은 발음이 나도록 배추 위의 파란 부분, 배추 아래쪽의 흰색부분을 두부와 함께 먹으면서 일년내내 무사고를 기원한다.
한국에서는 만두를 찐만두, 군만두, 왕만두 등의 분류 외에는 만두라는 하나의 이름으로 통칭하지만 만두의 발생지인 중국에서는 모양에 따라..
참고문헌
• 이효지, 《한국의 음식문화》, 서울 : 신광. 1998. p184
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [문학] 최서해-홍염 작품분석
  • 대한 전기적 연구가 중요하게 대두한다.그러나 역사 전기 비평도 여러 가지 한계점을 가진다. 첫째, 연구의 결과보다 그 과정에 더 많은 관심을 쏟았다는 것이다. 또한 방법론 탐구만을 역사적으로 강조했기 때문에 비평기능이 지연되었을 뿐만 아니라 허락조차 되지 않았다고 나무란다. 둘째, 문학작품의 원전에 대한 기본 조사가 연구 수단임과 동시에 연구 목적이 되는 경향이 있고, 따라서 기원과 가치평가를 혼동하는 발생학적 오류를 범한다는 점

  • 효과적인 말하기 -에토스, 파토스, 로고스를 중심으로
  • 참고문헌 아리스토텔레스, 이종오 역,『수사학 1,2,3』, 리젬, 2009 제인 하인리히, 하윤숙 역,『유쾌한 설득학』, 세계사, 2008 제인 하인리히, 하윤숙 역,『카이로스』, 세계사, 2010 루스 아모시, 장인봉 역,『담화 속의 논증』, 동문사, 2003 강태완,『설득의 원리』, 페가수스, 2009 제레미 쿠르디, 이현주 역,『위대한 연설 100』, 쌤앤파커스, 2010 진희정,『손석희 스타일』, 토네이도, 2009 위키백과 기타 인터넷 블로그 및 각종 신문자료

  • [여가산업론] 경마의 이해와 경마 산업의 문제점과 개선방안
  • 역사는 길지 않지만 2005년 이후 30억 원을 상회하는 고가 씨수말이 도입되고 있으며, 국산마의 질적 수준이 상당히 개량되었다, 하지만 민간목장의 자금 및 경쟁력 부족과 외국산마 도입의 가격제한 등 명마탄생을 위한 제도적 장애요인이 상당수 있어 이에 대한 개선이 절실하다. 향후 한국경마의 선진화와 국산마의 수출을 고려할 때, 종마산업에 대한 과감한 투자 및 지원이 이루어져야 한다. 마) 정부의 인식개선과 정책적 지원정부의 인식개선이

  • [여가산업론] 경마의 이해와 경마 산업의 문제점과 개선방안
  • 역사는 길지 않지만 2005년 이후 30억 원을 상회하는 고가 씨수말이 도입되고 있으며, 국산마의 질적 수준이 상당히 개량되었다, 하지만 민간목장의 자금 및 경쟁력 부족과 외국산마 도입의 가격제한 등 명마탄생을 위한 제도적 장애요인이 상당수 있어 이에 대한 개선이 절실하다. 향후 한국경마의 선진화와 국산마의 수출을 고려할 때, 종마산업에 대한 과감한 투자 및 지원이 이루어져야 한다. 마) 정부의 인식개선과 정책적 지원정부의 인식개선이

  • [고전문학] 고려속요 `쌍화점` 분석 및 현대적 의의
  • ‘쌍화점’에 대한 고증은 부족하였으나 영화로 제작되어서 시장성과 수익을 갖추었다. 뿐만 아니라 우리 고유의 문화를 보존▪개발하려는 이러한 시도는 국문학술계의 문화원형의 복원연구에 박차를 가할 수 있는 계기가 되었다는 점에서 그 의의를 찾을 수 있을 것이다.1. 서론 : 속요 정의2. 본론1) 역사적 배경2) 쌍화점 원문 및 해석3) 시어/시구분석4) 문학적 분석5) 연구사검토 3. 결론 : 고려속요 ‘쌍화점’에 대한 조의 견해 및 현대적 의의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.