일본의 지리적 특징

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.08.03 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.일본개요
2.일본의 지리와 기후
3.자연재해
4.지리적 경게 활동
5.지리적 주변 나라 관계


본문내용
1.일 본 개 요
* 수도 : 동경, 도쿄, 도오쿄오
* 면적 : 약 38만(한반도의 1.7배)
* 인구 : 약 1억 2754만명
* 인구밀도 : 337.5명/㎢
* 일인당 국민총생산 : 3만 5610달러
* 언어 : 일본어
* 종교 : 신도, 불교, 기독교
* 기후 : 해양성의 온화한 기후
2.일본의 지리와 기후
* 일본열도는 남북으로 약 2,800km길게
뻗어있는 산지형의 섬들로 구성.
* 4개의 주요도서
훗카이도(북해도), 혼슈(본주),
규슈(구주), 시코쿠(사북)

* 8개의 지방
훗카이도지방, 도호쿠지방,
간토지방, 츄부지방, 긴키지방, 츄코쿠지방, 시코쿠지방,
규슈지방
1. 훗카이도 지방
* 4개의 주요 도서 중 두번째로 큼.
* 훗카이도 섬과 여러 개의 섬들로 구성.
* 기후
여름에는 비교적 시원,
겨울에는 매우 춥다.
원시림, 활화산, 큰 호수
등의 아름다운 자연경관
* 혼슈와 세계에서 가장 긴 세이칸 해저터널로 연결.
* 일본전체면적의 1/5, 인구는 일본전체의 5%
* 훗카이도 최대도시 - 삿포로
도청소재지, 정치,경제,
문화의 중심지.
눈축제로 유명.
* 남쪽의 큰도시 - 하코다테
* 역사적으로
아이누족의 생활터전.
2. 도호쿠 지방
* 여섯켄으로 이루어짐
호쿠시마, 야마가타, 미야기, 아오모리,
이와테, 아키타
* 일본 북동부 전체 포함.
* 인구
태평양과 일본해 연안을 따라 분포하거나
몇 개의 분지에 모임.
* 기후
* 여름이 짧고, 겨울이 길며, 봄과 가을철이 아름답다.
* 가장큰도시 - 센다이
* 역사적으로 일본민족과는 다른 에조종족의 생활터전
3. 간토 지방
*혼슈 남동부에 위치.
*일본에서 가장 큰 평야인 간토평야
*기후
북쪽지역에 비해 따뜻한 편.
지역에 따라 기후차 심한 편.
대체로 온화하고 4계절의 구분 뚜렷.
*전체국토면적의 10%도 안되는 지역이지만
일본의 정치, 경제, 문화의 중심지.
*주요도시 포함
동경, 요코하마, 가와사키, 치바
*동경-요코하마: 일본의 상업과 산업의 중심지
*일본 가장큰 산업지대
게이힌 산업지대,
게이요 산업지대
*동경은
교육 문화 오락의 중심지
*도쿄의 남쪽에 요쿠하마와 가마쿠라
항구요코하마 : 해상공원
가마쿠라 : 다이부쓰를 비롯 문화유산
*하코네 서쪽
후지산국립공원
*하코네 남쪽
온천도시 아타미

4. 츄부 지방
*간토지방과 긴키지방사이의 지역. 일본열도의 중앙부에 위치하는 중부 혼슈지역.
*기후
지역에 따라 매우 다양. 태평양쪽은 일년 내내 온화. 그 반대쪽은 폭설로 유명.
고원지역은 서늘한 날씨로 여름 휴양지.
*여러 개의 높은 산들이 있어 일본의 지붕인
일본알프스산맥이 남북을 길게 가로지름.
*북쪽의 지역
-가나자와가 중심인 호쿠리쿠
*태평양쪽의 남쪽지역
-기후가 온화해 농사에 적합
일본 최대의 쌀 생산지.
큰도시 - 나고야
*고지대인 중앙부
-일본알프스
5. 긴키 지방
*일본열도의 중앙. 혼슈에 자리잡고있는 지역.
간사이지방이라 불리는 일본관광의 핵심지역.
*간사이는 오사카와
교토, 고베 총칭지역.

*100여 년전
교토 - 일본의 수도가 있었음.
선진문화를 받아들이는 현관구실.
사찰과 신사, 여러가지 유적.
국보와 중요문화재로 지정된 많은 문화유산의
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [요리] 일본요리의 특징과 보차요리..
  • 목 차1.일본요리란?(1) 지리적 여건에 따른 특징(2) 기교상의 특징(3) 조리상의 특징(4) 식기의 특징(5) 일본요리의 형식2. 일본요리의 역사3. 보차요리(普茶料理; 후차요리)란?4. 현재 보차요리는학교 레포트로 일본요리중 보차요리에 대해 조사하게 되었다.보차요리란 일본요리의 발전과정중 한 부분으로 현재의 일본요리에 많은 영향을 끼쳤다. 보차요리는 에도시대에 도래한 중국식의 정진요리라 할 수 있겠다. 중국의 스님이 전래하여 불교적

  • [이문화경영] 일본의 문화환경과 조직문화
  • 이문화 경영 (일본 조직문화 환경과 요소)□ 목차Ⅰ. 일본의 소개1 지리적 특징2 정치적 특징3 경제적 특징4 사회적, 기후적 특징Ⅱ. 일본의 문화적 특징1 가치관2 문화적 특성Ⅲ. 일본의 조직 문화 배경1 종신 고용제2 연공 서열제3 기업별 노조Ⅳ. 사례1 도요타 그룹2 (주)진로재팬Ⅴ. 결론Ⅰ. 일본의 소개1 지리적 특징공식명칭 : 니혼(Japan)인구 : 127,770,000면적 : 377,915㎢수도 : 도쿄정체의회형태 : 입헌군주제, 양원제국가원수/정부수반

  • 일본학개론 레포트
  • 지리적 위치나, 기후등 자연적인 조건이 국민의 발전방향을 제시하며 또한 동시에 일정한 규제를 하는 것이 확실한 사실인 것이다.따라서 국토의 위치와 지형상의 특성 및 기후와의 관계를 알아봄으로써 일본국민의 의식과 문화적 특성, 관련산업의 발전방향 등을 비교 연구하는 것이 일본에 관한 연구의 기초가 되고, 일본 학을 배우는 우리에게는 학문의 기준이 되는 것이다. 그러므로 일본국토의 위치 및 지형상의 특징과 이와 관련하여 기후는 어

  • [일본]한국과 일본의 식생활 문화
  • 특징1) 주부식의 분리2) 곡류음식이 주식, 곡류음식의 가공 발달 : 밥, 죽, 떡, 국수, 술, 엿, 식혜(음료), 고추장3) 간을 중요시 함 : 음식의 간이 기본적으로 되어서 제공됨.(된장, 간장 등)4) 의례음식 발달(통과의례) : 유교사상의 영향5) 수저 사용 문화 : 습성 음식 발달6) 저장음식 발달 (계절의 영향이 큼): 장아찌류, 젓갈류, 부각, 자반, 김장 등 7) 공간전개형 음식 서빙 : 한번에 모든 음식을 내옴.3. 한국음식문화의 변천사1) 선사시대 : 자연식품 채

  • 일본사회문화의이해1공통) 이토 아비토의 동경대 특별강좌 일본사회 일본문화임경택 역, 2009 소와당를 읽고 다음물음에 답하는 형태로 과제물을 작성하시오0K
  • 일본사회 일본문화임경택 역, 2009 소와당를 읽고 다음물음에 답하는 형태로 과제물을 작성하시오0K일본 일본사회문화의이해1공통이토 아비토의 『동경대 특별강좌 일본사회 일본문화』(임경택 역, 2009, 소와당)를 읽고 다음 물음에 답하는 형태로 과제물을 작성하시오.① 일본열도에 사는 다양한 주민들은 누구이며, 이러한 주민들로 구성되는 일본문화의 특징은 무엇인가?(제1장 참고).② 동아시아에서 일본이 처한 지리적 조건은 일본문화의 형성

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.