[광고 캠페인 분석] 스킨푸드 성공한 사례, SHOW 실패한 사례

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목차
Ⅰ 성공한 사례 : 스킨푸드
1. 스킨푸드
2. 광고의 성공 요인
3. 이론적 분석

Ⅱ 실패한 사례 : SHOW
1. SHOW
2. 광고의 실패 요인
3. 대안 제시
본문내용
Ⅰ 성공한 사례 : 스킨푸드

2002년 <미샤>라는 중저가 화장품의 등장 이후 더페이스샵, 에뛰드하우스, 뷰티크레딧, <스킨푸드> 등이 잇따라 출시되었고 심지어 지금까지 많은 중저가 브랜드들이 연이어 출시되고 있는 실정이다. 하지만 그 결과 현시점에는 중저가 매장이 포화되어 있는 상태로 이 화장품 시장은 침체기를 맞고 있다. 그 중 우리가 주목하려고 하는 <스킨푸드>는 예외적으로 지속적인 성장세를 이어가고 있는데, 우리는 그 이유의 첫째를 다른 브랜드와는 차별화된 광고 캠페인 관리라고 생각한다.
“먹지마세요. 피부에 양보하세요” 라는 슬로건을 앞세워 맛있는 푸드로 만든 맛있는 화장품이라는 컨셉을 내걸고 국내에 본격적으로 푸드 코스메틱이라는 개념을 도입한 <스킨푸드>. <스킨푸드>는 기존의 ‘저가’만을 내세웠던 브랜드들과는 달리 현 웰빙바람에 편승한 이미지를 앞세운 광고를 보였고, 이는 소비자들에게 ‘싸면서도 믿을만한 화장품’ 이라는 인식을 심어주며 큰 호응을 일으켰다.
그렇다면 2008년 대한민국 광고대상 TV부문 우수상에 선정되기도 한 <스킨푸드> 광고는 과연 어떤 전략을 앞세우고 있을까. 최근 화장품 업계 자체에서도 광고비용을 많이 줄이고 있는 추세에 광고비 대비 판매실적과 만족도가 높은 <스킨푸드>를 성공한 광고로 주목하고, 우리는 이를 몇 가지 요인으로 분석해 보고자 한다.

1. “스킨푸드”라는 브랜드 네임
브랜드 인지란 소비자가 특정 브랜드를 다른 브랜드와 구체적으로 구별할 수 있는 상태를 말하는데, 일단 브랜드가 인지되면 구매 상황에서 기억 속으로부터 인출되기 쉬워진다.
<스킨푸드>는 주원료를 음식에서 추출했다는 특징을 쉽게 연상할 수 있도록 브랜드 네이밍도 ‘피부(Skin)’와 ‘음식(Food)’이라는 두 영문 단어를 합한 “스킨푸드(Skin-Food)”로 정하였다. 이는 다른 특별한 광고를 하지 않고 브랜드 이름 자체에서도 소비자가 쉽게 기억 할 수 있는 요인이 되었고, 화장품 주재료를 우리가 실제로 먹을 수 있는 음식으로 사용한다는 발상이 상식적이면서도 기발하여 주목을 받을 수 있었다.
2. 시작부터 현재까지 한 모델만을 기용
<스킨푸드>는 2004년 12월 명동점을 시작으로 출발한 브랜드이다. 이를 시작으로 점점 입소문을 타면서 2005년 여름부터 본격적인 TV광고를 시작했는데, 그 광고 모델로 ‘성유리’를 기용하였고 4년이 흐른 지금까지도 계속 이어져 오고 있다.
처음 모델 계약과 관련 <스킨푸드>는 “성유리의 상큼하고 발랄한 이미지가 똑똑한 웰빙족을 타켓으로 한 스킨푸드의 브랜드 이미지와 잘 부합한다”고 선정 배경을 밝혔으며, 이와 함께 “대중과 폭넓게 만날 수 있는 TV 광고를 통해 그동안 인터넷 뷰티 동호회나 구매 고객을 통한 입소문으로 전해져 왔던 <스킨푸드>의 브랜드 인지도와 신뢰감을 더욱 강화해 나갈 것”이라고 밝혔다.
이는 모델이 자주 바뀌는 다른 중저가 화장품 브랜드들과는 달리 한 모델만이 꾸준히 선전하는 광고가 되었고, 그것이 소비자들에게는 더욱 신뢰감과 친숙함을 심어주는 효과를 낳았으므로 하나의 성공적인 광고 전략으로 볼 수 있겠다.
3. “먹지 마세요. 피부에 양보하세요”
<스킨푸드>는 주로 메이크업 제품이 아닌 팩, 스킨케어제품, 기초화장품 종류를 광고하면서 환경 친화적인 이미지를 부각시킨다. 매 광고마다 “먹지 마세요. 피부에 양보하세요”라는 슬로건을 반복하며 ‘푸드코스메틱’이라는 말을 마지막에 내보냄으로 해서 소비자들에게 한번 더 인식시킨다. 이 “먹지마세요. 피부에 양보하세요” 라는 슬로건은 소중한 피부를 위해 음식을 먹는 것보다 피부에 투자하는 것이 좋다는 새로운 인식을 심어 줌으로써 소비자들의 주목을 받았다. 이 또한 명확하고 지속적인 브랜드 개념을 심어주는 효과적인 광고 전략이라 할 수 있다.
그런데 최근 <스킨푸드>는 4년 동안 사용한 이 슬로건을 “피부를 위해, 푸드를 공부합니다”로 바꾸고 이미지의 쇄신을 꾀하고 있다. 비록 슬로건이 바뀌었지만 피부와 푸드의 관계에 대한 전문성을 추구하는 ‘푸드 전문가(Food Expert)’의 의미로 “지금까지 해 온 것처럼 신념과 소신을 가지고 끊임없이 푸드를 연구하는 브랜드가 될 것”이라는 <스킨푸드>의 설명이다.
4. 시각과 청각을 이용한 반복적인 광고
<스킨푸드>의 광고 자체가 제품의 컨셉과 동떨어진 것이 아니어서 소비자들이 기억하기 쉬우며, 잦은 변동이 없으므로 늘 한결같은 신뢰를 보이고 있다. 물론 매번 똑같은 컨셉과 광고를 내보낸다면 금방 실증이 날 수도 있으나 끊임없는 기획력과 광고 컨셉은 그대로 한 채 다른 이야기를 내보내므로 소비자들로 하여금 크게 실증을 느끼지 못하도록 만든다.
이는 다른 <미샤>나 <에뛰드> 등의 중저가 화장품의 광고와 비교가 된다. 주로 컨셉을 매 광고마다 바꾸고 제품 자체를 설명하기보다 화장이 진한 예쁜 모델을 중심으로 넌지시 암시하는 듯 한 광고를 내보내는 다른 브랜드들은, 소비자들이 즉각 태도를 형성하기가 어려워지고 제품에 대한 신뢰를 크게 갖지 못하기 때문에 처음의 명성에 미치지 못하는 성과가 점점 가시화되고 있다.
이에 비해 <스킨푸드>는 일관되는 컨셉을 밀고 나가며 계절에 따라 식상하지 않게 약간의 변형을 줌으로써 신선하면서도 신뢰를 줄 수 있는 전략을 세우고 있다. 또한 다른 화장품 광고와는 다르게 화려한 음악이나 화면을 보여주는 대신에 파스텔 톤의 따뜻한 화면과 주성분인 음식을 시각과 청각으로 먹음직스럽게 표현함으로써 소비자들의 구매 욕구를 자극시키는 성공적인 광고라 할 수 있다.

<스킨푸드>라는 이름은 앞에서도 설명했듯이 음식을 소재로 화장품을 만들었다는 것을 강조하고자 하는 것이다. 사실 음식을 가지고 화장품을 만드는 것은 다른 브랜드에서도 많이 있지만 <스킨푸드>는 “피부+음식”라는 일종의 '명명화 기법'을 통해서 다른 화장품들은 자사의 제품처럼 좋은 음식들을 사용하지 않는 것처럼 수용자들에게 자사의 전문적인 이미지를 심어주며 자신들의 제품을 더욱 부각시킨다.
참고문헌
김영석. 『설득 커뮤니케이션』나남. 2005
http://www.show.co.kr/
http://www.theskinfood.co.kr/
http://www.leejeonghwan.com/
http://sports.chosun.com/
http://newsishealth.com/
http://www.dailycosmetic.com/
http://www.cmn.co.kr/
http://www.kmobile.co.kr/
http://www.naver.com/
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