[명절][명절 정월대보름][명절 한식][명절 초파일][명절 단오][명절 중양절][명절 추석][명절 동지]명절 정월대보름, 명절 한식, 명절 초파일, 명절 단오, 명절 중양절, 명절 추석, 명절 동지 분석(명절, 전통명절)

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목차
Ⅰ. 명절 정월 대보름
1. 약식
2. 부스럼깨기
3. 귀밝이 술
4. 묵은 나물 먹기
5. 오곡 밥
6. 복쌈
7. 다리밟기
8. 연 날려 보내기
9. 더위 팔기
10. 굿
11. 복토(福土) 훔치기
12. 지신밟기
13. 달맞이

Ⅱ. 명절 한식
1. 유래
2. 의의

Ⅲ. 명절 초파일

Ⅳ. 명절 단오
1. 창포로 머리 감기
2. 그네뛰기

Ⅴ. 명절 중양절

Ⅵ. 명절 추석

Ⅶ. 명절 동지
1. 동지 팥죽
2. 동지사

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 명절 정월 대보름

음력 1월 15일을 ꡐ정월 대보름ꡑ이라 부르며, 또한 상원(上元)이라고도 부른다. 대보름이라는 이름은, 이 날 뜨는 보름달이 밝고 크기 때문에 붙여진 것이고, 상원이란 이름은 도교(道敎)에서 나름대로 붙인 이름이다. 사람들은 농사일도 한가하고 달도 밝고, 또한 겨울날씨도 이 때 즘 되면 많이 따뜻해지고 하니, 바쁜 봄철이 오기 전에, 이 날을 명절로 삼아 마음껏 하루를 즐긴다.

1. 약식

보름날에는 또한, 특별한 음식을 많이 만들어 먹는 풍습이 있는데, 그 중 특이한 것은 약식이다. 약식을 만드는 방법은, 먼저 찹쌀로 밥을 짓는데, 약간 되게 밥을 한다. 이 찹쌀밥에 씨를 뺀 대추와, 껍질을 깐 밤과, 잣을 넣고, 참기름과 꿀과 진간장을 버무려 푹 쪄서 만든다. 이렇게 만든 약식은 조상께 제사를 지낼 때 쓰거나, 손님을 대접할 때 쓰는데, 검붉은 빛이 나고 달고 쌉쌀한 맛이 있으며, 오래 두고 먹어도 잘 상하지 않는다.

2. 부스럼깨기

보름날 새벽에는, 그 전날 밤 머리맡에 준비해 두었던 ꡐ부럼ꡑ, 즉 호도·잣·은행 생밤 등 껍질이 단단한 과일과, 껍질 있는 땅콩·무우 등 단단한 땅속 식물을 서너 개 깨무는데, 이 때 ꡒ올해 일 년, 열 두 달, 아무 탈없이 무사히 지내고, 부스럼이나 뽀루지도 나지 말게 하소서.ꡓ 라고 기원한다. 이런 의식을 ꡐ부럼 깨물기ꡑ라고 부른다.
부럼을 깨무는 일을 하는 데는 두 가지 이유가 있는데, 첫째는 종기 등 부스럼을 막고, 병
참고문헌
국립국어연구원, 우리 문화 길라잡이
김명자, 세시풍속의 기능과 그 변화, 민속연구 2, 안동 : 안동대부설 민속학연구소, 1992
정상진, 우리 민속과 전통문화, 부산 : 부산외국어대 출판부, 1996
조후종, 세시풍속과 우리 음식, 한림출판사, 2002
최운식 외, 한국 민속학 개론, 민속원, 2002
한복선, 명절 음식, 대원사, 1991
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