[한국요리] 한국음식(한국요리)의 특성, 한국의 상차림, 강원도와 경기도요리(경기도음식), 충청도와 전라도요리(전라도음식), 경상도요리(경상도음식), 한국의 궁중요리(궁중음식), 한국의 서양요리(서양음식) 전래 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.04 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 한국음식(한국요리)의 특성

Ⅲ. 한국의 상차림
1. 반상차림
1) 3첩 반상
2) 5첩 반상
3) 7첩 반상
4) 9첩 반상
5) 12첩 반상(수라상)
2. 장국장 차림
3. 죽상 차림
4. 주안상 차림
5. 다과상 차림

Ⅳ. 강원도요리(강원도음식)
1. 오징어 불고기
2. 메밀막국수
3. 그 외의 요리

Ⅴ. 경기도요리(경기도음식)
1. 신선로
2. 설렁탕
3. 너비아니
4. 그 외의 요리

Ⅵ. 충청도요리(충청도음식)
1. 호박꿀단지
2. 굴냉국
3. 그 외의 요리

Ⅶ. 전라도요리(전라도음식)
1. 홍어어시욱
2. 전주비빔밥
3. 두루치기
4. 그 외의 요리

Ⅷ. 경상도요리(경상도음식)
1. 안동식혜와 건진국수
2. 재첩국
3. 그 외의 요리

Ⅸ. 한국의 궁중요리(궁중음식)
1. 고종이 드시던 냉면
2. 상추쌈과 계지차
3. 궁중의 장독대
4. 한말의 서양요리

Ⅹ. 한국의 서양요리(서양음식) 전래

참고문헌
본문내용
사계절이 확연하게 구분되고 여름엔 고온 다습한 한반도의 기후적 특성과 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 전국토의 70퍼센트 이상이 산(山)으로 되어 있는 지리적 여건이 우리의 식생활에 그대로 반영되어 한국음식의 특징으로 나타나 있다. 좀더 구체적으로 예를 들어보면, 여름의 고온 다습한 기후는 작물 생산에 있어서 미작중심의 쌀농사를 가능케 하여, 쌀밥을 주식으로 삼도록 했다. 쌀밥을 주식으로 함에 따라 이에 따른 부찬으로써 밭에서 갖가지 곡류와 소채류를 재배하여 이용하게 되고 굴곡이 많은 해안에서 조개류를 비롯하여 갖가지 어물해조류를 채취하여 여러 가지 찬을 만들어 부식으로 곁들여 먹을 수 있도록 했다. 우리나라의 기후와 지리적 특성이 한국음식의 가장 큰 특징인 주식과 부식 확연히 구분하는 특징을 이루도록 한 것이다. 또 역사적사회적 환경이 식생활에 미친 영향을 보면, 조선왕조시대에는 반상(班常)을 엄격히 구분하는 계급의식과 장유(長幼)와 남녀를 차별하는 서열의식이 강했고 이로 인해서 음식을 한두 가지씩 차례로 먹는 중국이나 서구(西歐)의 시간전개형(時間展開形) 식사법과는 달리 모든 음식을 한 상에 차려놓고 먹는 공간전개형(空間展開形) 식사법이 나오게 되었다

Ⅱ. 한국음식(한국요리)의 특성

인류는 옛날부터 불을 이용하게 됨으로써 요리를 하게 되었다. 또 살고 있는 곳의 기후 풍토에 따라 제각기 다른 요리 문화권을 형성하게 되었다. 특히 우리나라는 중국과 밀접한 관계를 지니고 있어 서로 많은 영향을 미치면서 발전하여 왔다.
우리나라는 사계절의 구분이 뚜렷하고 지역적으로 기후의 차이가 있어 각 지방마다 산물이 다양하게 생산된다. 따라서 자연히 이러한 지역적 특성을 살린 음식들이 고루 잘 발달되었
참고문헌
◉ 강인희(1999), 한국의 상차림, 효일문화사
◉ 김기숙·한경선(1997), 교양을 위한 음식과 식생활 문화, 대한교과서
◉ 김혜영·조은자·한영숙·김지영·표영희(1998), 문화와 식생활, 효일문화사
◉ 김상보(1997), 한국의 음식생활 문화사
◉ 이규태(1991), 우리의 음식 이야기, 기린원
◉ 이효지(1998), 한국음식과 문화, 문지사
◉ 정해옥(2004), 한국 조리학, 교학연구사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [음식문화] 한국의 식문화
  • 상차림의 격식 완성- 16세기 : 임진왜란 후 고추의 전래로 오늘날과 같은 식문화 형성, 지금과 같은 형태의 김치가 만들어짐7) 조선후기- 한글 조리서 편찬(규합총서, 음식디미방)- 외국에서의 다양한 식품 전래(호박, 고구마, 감자 등)- 조리법 분화, 다양화(튀기기, 지지기, 볶기, 조림 등)8) 개화시대 : 식생활의 다양화- 서양요리, 식기, 식생활 풍습이 전래- 1930년 최초의 서양요리책 편찬⊙ 식사 예절- 어른을 모시고 식사할 때에는 어른이 먼저 수

  • [역사와 문화] 조선시대의 식생활
  • Ⅰ.서론Ⅱ.본론1. 조선시대 식생활의 배경 1.1 신분체계의 변화1.2 농업기술의 발달1.3 상업의 발달1.4 기근의 만성화1.5 외래 식품의 유입과 보급2. 조선시대의 식품2.1 죽, 떡, 밥 2.2 장류 2.3 김치 2.4 구황식품 3. 조선시대의 궁중음식과 서민음식3.1 궁중음식3.2 서민음식Ⅲ.결론Ⅰ. 서론조선시대는 한식이 완성되는 시기였다. 현재의 음식은 조선시대의 음식에서 발달되었고 완성되어왔

  • [졸업][호텔관광경영] 한식의 관광상품화 가능성
  • 분석함으로써 문제점을 파악하고 구체적 방안을 모색하였다. 통계자료는 외국인 관광객 실태조사는 한국관광공사의 통계를 참고하였고, 기타 자료는 인터넷 검색을 활용하였다.Ⅱ. 본론 제 1 절 한식의 유래와 특징 및 종류가. 한식의 유래한국음식은 우리 민족의 고유음식이며 우리 환경에 맞게 조상들이 발전시켜온 가장 적합한 음식이다. 오늘날 한국음식이라 하면 궁중음식과 각 고장의 특색을 지닌 향토음식을 통틀어 말한다. 궁중음식은 여러

  • 한국음식의 이해와 세계식품의 변화
  • 음식의 상차림 비교(5) 전국의 주요 음식축제2. 향토음식의 산업적 발달경로(1) 업체의 조리법 개발 방법(사례연구)(2) 유사상호를 사용하는 향토음식 사업체수Ⅵ 세계식품시장의 변화1. 소비자의 Trend 변화2. 세계 식품시장 Trend와 소비패턴3. 소비자의 니즈(Needs)변화4. 시대에 따른 식품의 인식변화5. 일본의 향토음식 세계화 사례6. 일본의 전통식품 업체 마케팅 전략 사례7. 세계 주요 10개국에서 선호하는 한국음식 5가지별미:밥 위의 떡마음에

  • [외식론] 우리나라와 서양의 전통음식
  • 목 록제 1절 한국 전통음식1. 한국음식의 종류.12. 한국의 상차림 (1).63. 한국의 상차림 (2).114. 한국의 상차림 (3).145. 지역별 한국의 향토음식

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.