[식사예절] 일본의 식사예절, 한국의 식사예절, 서양의 식사예절, 스페인의 식사예절, 멕시코의 식사예절, 인도의 식사예절 심층 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.11.23 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 일본의 식사예절
1. 일반적인 예절
2. 유의해야 될 예절

Ⅱ. 한국의 식사예절
1. 식사 전의 예절
2. 식사중의 예절
1) 식사는 감사한 마음으로 하여야 한다
2) 바른 자세로 식사를 한다
3) 옷차림은 단정히 하여야 한다
4) 자기 스스로의 버릇을 기억하여 실수를 하지 않도록 조심하여야 한다
5) 큰 소리를 내지 않도록 한다
6) 음식은 깨끗이 먹는 습관을 갖는다
7) 윗사람보다 먼저 숟가락을 들지 않는 게 우리의 식사 예절이다
8) 식사 중에 자리를 뜨는 것은 예의에 어긋난다
9) 식사를 마칠 적에도 단정하게
10) 이 쑤시개는 사용하는 것이 아니다
3. 식사 후의 예절

Ⅲ. 서양의 식사예절
1. 일반적인 예절
2. 식사전 음주
3. 식탁에서

Ⅳ. 스페인의 식사예절

Ⅴ. 멕시코의 식사예절
1. 즐기면서 먹자
2. 유의해야 할 식사 예절
3. 계산과 팁

Ⅵ. 인도의 식사예절

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 일본의 식사예절

1. 일반적인 예절

일반적으로 일본 요리는 국물 한 가지에 요리 세 가지로 구성되는 1즙(汁) 3채(寀)가 기본이다. 이 때 채는 부식물을 지칭한다. `1즙3채`의 내용은 밥, 국물, 향물(香物), 생선회, 삶은 것, 구운 것 등이며 여기에서 밥과 향물은 세지 않으므로 1즙 3채가 된다. 이 때 채의 숫자는 반드시 홀수로 하는데, 이것은 일본에서는 홀수를 양으로 짝수를 음으로 여기는 사상에서 비롯된 것이다. 다음은 일본요리의 대표적인 매너이다.
일본요리에서는 음식을 배치하는데 일정한 규칙이 있다. 혼젠이란 맨 처음 나오는 상으로 자기의 무릎에 갖다 놓고 두 번째 상은 우측에 세 번째 상은 좌측에 갖다 놓는다. 3가지 상 위에 차려지는 음식은 우리나라와 마찬가지로 정해져 있다. 1즙 3채 이상을 향응에 내는 요리로 간주하며, 특별한 행사가 아닐 때는 혼젠만 내는 것이 일반적이다. 일본의 식사예절은 다도의 영향으로 요리가 들어오면 다도에서 말차(抹茶)를 마실 때처럼 인사를 하고 받는다.
일본요리에서는 식전, 식후에 반드시 예를 하는데 고개를 숙여 인사하는 것이 기본이다. 식사시 뚜껑이 있는 그릇은 식전에 전부 열어 들어낸다. 밥공기는 왼쪽에 그릇을 왼손으로 열어서 왼쪽에 놓고, 오른쪽에 있는 것은 오른 손으로 오른쪽에 내려놓는다. 공기 뚜껑은 결코 포개 놓지 않으며, 음식을 다 먹은 후 모두 원래대로 덮어둔다. 먹을 때는 우리와 반대로 밥을 먼저 먹는다.

2. 유의해야 될 예절

식사는 각각의 `하이젠(상을 차리는 것)`이 끝나면 주인측이 '도오죠, 오하시오'(음식을 드시죠) 말하고 주객은 '이다다 키 마스'(잘 먹겠습니다)의 답례로 시작한다. 차는 식사 중에는 마시지 않고 식사 전후에만 마신다. 그릇 뚜껑을 여는 순서는 밥 - 국 - 보시기 순이다. 밥
참고문헌
* 김정신 외 9명(2003), 생활예절, 신정, p.166~189
* 나카지마 다케시(2007), 인도의 시대, 북북서
* 노성환(1997), 젓가락 사이론 본 일본문화, 교보문고
* 신민배(2002), 젓가락과 일본 식문화의 관련성 연구, 계명대학교
* 이효지(1999), 한국의 음식문화, 신광출판사
* 이규태(1991), 우리의 음식 이야기, 기린원
* 원융희, 세계속의 음식문화, 자작나무
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 취업 - 30종의 다양한 이력서 양식과 자기소개서 작성법 및 예문들
  • 일본어기 타컴퓨터기본OA 보통인터넷보통기 타◈ 병역 및 보훈사항병역복무기간군별계급◈ 가족사항관계성명연령직업동거여부◈ 희망 취업조건희망부서희망지역희망연봉1지망2지망3지망- 위 내용은 사실과 다름없습니다 -작성자 : (인)이 력 서성 명주 민 등 록 번 호-생년월일년 월 일생 (만 세)주 소전화번호호 적 관 계호주와의 관계호 주 성 명년 월 일학 력 및 경 력 사 항발 령 청입 사 지 원 서지원부문1지망 : 2지

  • [현대인과 국제매너] 현대인과 국제매너
  • 한국은 세계 10대 교역국이자 관광국- 외국인의 한국․한국인에 대한 평가는 부정적- 세계 50개 도시의 친절도와 호감도 조사(Business traveler지) : 서울 43위- 6개 조사 대상국 중 우리나는 세계화 부분에서 최하위 차지(스위스 국제경영개발 연구원)= 미국인이 가장 싫어하는 나라사람 ①인도인 ②한국인= 중국인이 가장 싫어하는 나라 ①홍콩인 ②한국인= 베트남 사람이 가장 싫어하는 나라 ①한국인- 런던-서울 노선을 최악의 노선으로 여기는 영국항

  • 세계의 청소년 보고서
  • 한국의 경우 타인이나 사회를 위한 공헌, 미국과 중국, 일본은 평범하고 즐기는 생활을 선호하고 있다. 이와 같이 인생관에 있어서 차이가 나는 것은 한국의 경우 아직도 명예나 공명심을 중시하는 유교적 전통이 어느 정도는 남아있기 때문이 아닌가 분석된다.2. 자신의 성격각국의 청소년들은 전반적으로 책임감과 자신감이 높은 것으로 나타났으나 상대적으로는 한국의 청소년들이 비교적 낮게 나타났고, 특히 자신감 면에 있어서는 가장 낮은 것으

  • ★2010 대기업 합격자들의 자소서 모음집★
  • 심층적으로 분석했습니다. 이 과정에서 북경인과 대조적으로 유행에 민감하고 소비 성향이 강한 상해인들의 특성을 공중 특성의 주요 변수로 설정했습니다. 계획 단계에서는 미션, 중요 쟁점들, 목표, 실행 가능한 프로그램의 목록을 작성하고 목표 공중들의 간단한 성격을 정의했습니다. 실행 단계에서는 세부 프로그램의 개요, 의의, 메시지, 미디어 전략을 수립하고 실행 요소들을 설정했습니다. 끝으로 평가 단계에서 실행 프로그램의 평가계획을

  • 취업을 위한 취업 가이드(자기소개서,이력서등 작성요령).hwp
  • 한국고속철도건설공단에 전량 공급함으로써 제품의 품질수준과 분기기 생산업체로서의 신인도 제고 및 높은 기술력을 국내외에 알린 기술력과 신뢰도에 있어서 뛰어난 기업이라고 생각합니다.그러한 귀사의 제품을 뛰어난 성능, 경쟁력 있는 가격, 안정성, 신뢰성, 유지보수의 용이성 및 내구성 등에 초점을 맞추고 영업활동을 할 것이며, 새로운 고객가치 창출에 힘쓰고, 고객만족 추구에 최선을 다하겠습니다.3) 경력사항뒤늦은 대학시절의 전공을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.