[근대유럽] 매너의 역사

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목차
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Ⅰ.서론

Ⅱ.본론
1.문명화과정
1)문명화과정과 결합체
2)유럽에서 문명화과정의 진행양상

2.‘문명’과 ‘문화’개념의 사회적 기원
1)독일에서 ‘문화’와 ‘문명’ 개념 차이의 사회적 기원
2)프랑스에서 문명개념의 사회적 기원
3)개량주의 이론의 한계
4)문명화 과정에서 드러나는 근대 권력의 모습

3.문명화: 인간 행동양식의 특수한 변형
1)‘예절’개념의 발전
2)중세의 매너
3)르네상스기 행동양식의 변화문제
4)식사중의 행동
5)생리적 기능에 대한 태도의 변화
6)코풀기에 대하여
7)침뱉기에 대하여
8)침실에서의 행동에 대하여
9)성관계와 공격본능의 변화
10)기사적 삶의 한 풍경

Ⅲ.결론
본문내용
Ⅰ.서론

중세와 근대, 현대를 막론하고 우리의 고정관념 속에 유럽은 교양 있고 세련된 모습으로 그려진다. 하지만 문명화가 이루어지기전 중세의 유럽은 우리의 이러한 상상과는 상당한 괴리가 있다. 식생활의 예를 들기로 해보자. 포크는 이 당시 사용되지 않았으며, 음식은 커다란 접시에 놓은 채 공동으로 먹었고 나이프는 이러한 음식을 개인 그릇에 옮겨 담을 때에만 제한적으로 사용되었다. 중세의 이러한 전문명화적인 특징에서 오는 고정관념과의 괴리는 로미오와 줄리엣의 예로 더 강하게 느껴질 것이다. 영화 속의 로미오와 줄리엣은 청결하고 아름다운 의복을 입고 만난다. 그들은 정갈하게 차려진 식탁에 앉아 식사를 한다. 우아하고 아름다운 접시위에 담긴 정갈한 음식을 포크와 나이프를 자연스럽게 사용하여 교양 있게 먹는다. 하지만 안타깝게도 현실은 그렇지 못하다. 그들은 오물로 더럽혀진 의복을 입고 서로를 만났을 가능성이 크다. 하수도 시설의 미비로 혹여 비가 오거나 하는 굳은 날씨에 거리는 온갖 오물로 가득 찰 가능성이 농후하기 때문이다. 그들은 전혀 정갈하지 않은 동물의 신체 일부를 통째로 떼어내거나 동물을 통째로 구운 요리 앞에 앉는다. 그리고는 우악스럽게 손으로 고기를 찢어 입으로 가져간다. 이 과정에서 입가에 기름이 묻는 상황은 어찌할 수 없을 것이며, 이러한 상황에 수치심이나 부끄러움을 느끼지도 않는다.
우리는 앞서 살펴본 로미오와 줄리엣이 중세에서 근대로 진행되면서 어떻게 지금 우리가 상상하고 있는 그들의 모습으로 발전해 왔는지에 대하여 살펴보기로 하겠다. 우선적으로 노버트 앨리어스의 문명화 과정에 대하여 살펴볼 것이다. 저자가 생각하는 문명화란 무엇인가? 또, 이러한 문명화는 어떠한 인간간의 관계에서 성립되었는가? 에 대한 정리가 책을 읽어나가는데 도움을 줄 수 있다고 생각하기 때문이다. 그 후 문명화과정은 어떤 식으로 전개되었는가에 대하여 시대 순으로 살펴보기로 하겠다. 중세봉건영주시대부터 시작하여 절대왕정을 거치면서 근대에 이르기까지 문명화는 어떠한 방향으로 나아갔는지에 대하여 간단히 살펴본 후 프랑스와 독일에서의 문명과 문화에 대한 개념상의 차이를 시작으로 다양한 실례를 살펴가며 문명화가 진행된 양상에 대하여 살펴보기로 하겠다. 우리의 『매너의 역사』에 대한 해제는 매너의 발전 양상과 더불어 이것이 근대 권력과 어떤 식으로 결합하였는지, 또 상시적인 폭력에서 벗어나는 대신 어떠한 정신적 억압에 인간이 노출되었는지에 대하여 살펴보는 방식으로 전개될 것이다. 앨리아스의 문명화과정, 즉 사회적 통제에 대한 개인의 내면화에 대한 해석에서 프로이드의 관점과 유사점을 찾았고, 따라서 프로이드의 개념을 도입하여 이를 설명해 나아갈 것이다.
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