[인류와 식량] 인류의 성장에 가장 적절한 육식과 채식의 조합비율

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.01.03 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Intro
Ⅰ. 주제 : 인류의 성장에 가장 적절한 육식과 채식의 조합비율은?
Ⅱ. 시뮬레이션의 개요
Ⅲ.방법
Ⅳ. Result
Ⅴ. Discussion
본문내용


Intro

생물은 생존에 필요한 영양분을 얻는 방식에 따라 독립영양생물과 종속영양생물로 나뉜다. 독립영양생물은 살아가는데 필요한 유기물을 스스로 합성하는 생물이며, 종속영양생물은 다른 생물을 섭취하여 유기물을 얻는 생물을 말한다. 우리 인간은 대표적인 종속영양생물로 ‘음식’이라는 형태로 유기물을 섭취하게 된다. 그리고 그 음식은 육식과 채식으로 분류할 수 있다.
요즘 우리 시대에는 웰빙 열풍이 불고 있다. 주로 채식을 예찬하는 추세인데, 우리는 식생활이 어느 한 쪽으로 편중된다면 좋지 않을 것이라는 생각을 했다. 그렇다면 과연 육식과 채식을 어떤 비율로 조합한 식생활이 인간의 진화적 성장에 있어 유리한 것일까? 우리는 컴퓨터로 시뮬레이션을 해보고, 이 논의를 진화적인 관점에서 따져보고자 했다.


Ⅰ. 주제 : 인류의 성장에 가장 적절한 육식과 채식의 조합비율은?
우리는 이번 발표를 의미 있게 하고자 했다. 그래서 단순히 자료의 조사에서 그치지 않고 무엇인가 우리가 새로운 것을 창조해보자는 생각을 가지고 주제를 물색하였다. 무언가 프로그래밍을 통해 가시적인 결과를 얻을 수 있는 주제였으면 좋겠다는 생각과 평소 흥미로웠던 진화론적 관점에서 생명체를 보는 것과 요즘 한창인 채식주의에 대한 예찬이 옳은 가에 대한 의문을 한번에 담아낼 수 있는 주제를 선택했다. 그리하여 우리가 채택한 주제는 위에 있듯이 “인류의 성장에 가장 적절한 육식과 채식의 조합비율은?” 이다. 여기서 우리의 주제를 확실히 하기 위해 각 요소를 정확히 짚고 넘어가야할 필요가 있다.

Ⅰ.1 인류의 성장
이번 시뮬레이션에서 우리가 말하는 인류의 성장이란 인류의 개체 수 증가정도이다. 앞으로 소개할 개체군의 성장곡선을 통해 결과적으로 어떤 조합비율로 식생활을 해 나간 집단이 어느 정도 개체 수의 증가를 보이는지가 이번 시뮬레이션의 주안점이다.
참고문헌
Ⅵ. Reference
- Mellinger,「고기 : 욕망의 근원과 변화」
- 강현배외 10인,「Calculus in Context」
- Capaldi, Elizabeth D.,「Why we eat what we eat : the psychology of eating」
- McIntosh, William A.,「Sociologies of food and nutrition」
- Levenstein,「Paradox of plenty : a social history of eating in modern America」
- Dawkins, Richard,「The Selfish Gene」
- Dawkins, Richard,「눈먼 시계공」
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [지역사회복지론] 농촌지역사회운동에 관한 연구-생태농업과 귀농운동을 중심으로
  • 식량을 자급하고 각 지역사회가 자립하며 녹색 환경의 도시로 수도의 모습을 바꾸어 놓았다. 쿠바는 식량, 농업, 환경문제의 해결이라는 국민적 과제를 관행농업의 사슬에서 과감히 벗어나 유기농업으로 해결하고자 시도했고 결국 성공하였다. 단순히 무농약 무비료라는 소극적인 개념이 아니라 지역사회 내의 자원의 순환과 생활양식의 변화를 통해 생태계의 지속성과 농업생산의 지속성 생활양식과 의식의 전환을 동시에 이룬 푸른 농업혁명이

  • [환경문제] 식량과 환경
  • 식량안보와 국민의 건강을 담보할 수 있다는 확신으로 이어지고 있기 때문이다. 농민의 소득은 보장할 수 있으면서 지역사회가 살고 나아가 모든 국민이 건강하게 살 권리를 보장해 주는 것은 물론 민족의 자주와 통일까지도 대비할 수 있는 방향이 진정한 유기농업이라는 점을 되새겨야 할 것이다. 또 이 같은 방향으로 유기농업이 추진될 때 생태 보전형 농업으로서 세계 인류가 지향하고 있는 삶의 질 향상과 연결될 수 있다는 점도 쿠바 유기농업이

  • 건강과 식품영양
  • 비율에서 큰 차이가 있다고 보아야 할 것이다. 우리는 흔히 육식하면 단백질을 생각하고 채식하면 섬유질을 생각한다. 그러나 잘 살펴보면 채식에도 많은 단백질이 있음은 말 할 나위 없다. 조금 원론적인 이야기를 하자면 탄수화물은 생명의 근원인 힘의 원천이고 단백질은 우리 몸을 구성하는 가장 중요한 구성성분이다. 지방은 저장형 에너지이기 때문에 결국 인체에서의 기능은 탄수화물과 차이가 없다할 수 있다. 에너지원인 탄수화물은 주로

  • 공무원 국어 기출문제(국가직7급,국가직9급,국회8급,경찰공무원,군무원)
  • 가장 적절한 곳은?무용은 다른 예술과 마찬가지로 반응을 기대한다는 점에서 외향적 활동이다. ㉠즉 무용수는 관객에게 자신의 깨달음을 전달하고, 경험한 영감을 함께 느낄 생각으로 작품을 창조한다. ㉡이러한 ‘소통’은 어떻게 이루어지는가? 무용수는 무대 위에서 관객에게 자신이 창조한 신체의 동작을 보여 준다. ㉢동작에는 반드시 정서적 의미와 삶의 경험이 담겨 있어야 한다. 그러나 삶의 경험이 사실적으로 재현되는 것은 아니다. ㉣예를

  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 가장 중요한 요소로 생명과 건강유지의 근원입니다.음식과 역사. 인간의 행위가 기록된 것. 개체가 발생후 죽을때까지,식생활은 인류의 기본생활이다 초창기 인류생활은 먹이를 찾는 것 이 전부였다.농경 및 가죽생활은 신석기시대부터 시작.인간에게 식량문제의 해결 없이는 문화가 존재할 수 없으며, 식량생산이 능률적으로 이루어져야만 문명이 있을 수 있다.It is an obvious truth, all too often forgotten, that food is not only inseparable from the history ofthe human

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.