[환경문제] 식량과 환경

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목차
1. 들어가면서
2. 환경문제의 근본원인에 대한 고찰
3. 식량문제에 있어서 친환경적 접근
4. 세부적인 조사사항 - 과도한 방목에 의한 사막화에 관하여
5. 세부적인 조사사항 - 과도한 경작에 의한 사막화에 관하여
6. 세부적인 조사사항 - 인간의 과도한 이익추구의 사례들
7. 세부적인 조사사항 - 유기농업에 관하여
8. 세부적인 조사사항 - 유기목축에 관하여
9. 결론 - 인간의 방향성 제시

본문내용
들어가면서
식량과 환경이라는 말은 추상적이고도 막연한 주제를 내포하고 있다. 식량문제가 환경에 미치는 영향에서부터 시작하여, 어떻게 식량생산을 해야지 환경적으로 바람직한 방법이 될 수 있을 것인가 에까지 광대한 범위의 이야기가 나올 수 있으며, 식량이라는 말 안에도 채식에서 오늘날의 웰빙 푸드에 이르기까지 수많은 이야기가 나올 수 있는 주제이다. 문외한으로서(글을 쓰고 있는 이는 경제학도이다!) 보건대, 그 광범위함 가운데 어느 한 부분을 파고든다는 것은 애초부터 무리한 시도라 여겨졌기에 광범위함을 아우를 수 있는 보다 근본적인 이야기를 하고자 했다.
그런 맥락에서 환경문제의 근본적인 원인이 무엇인가를 고찰한 다음에 그것을 식량문제에 적용시켜보는 것으로 우리의 작업의 방향성을 정했다. 분명한 것은 환경문제의 근본원인이 ‘인간들이 환경을 전혀 생각지 않으며 환경이야 어찌되든 알바 아니다 라고 생각하는’ 데 있지 않다는 것이다. 일례로 서울대학교에서 학업과 연구를 하는 수많은 학생들과 교수님들을 생각해보자. 버스를 타면 석유라는 환경자원이 소모될 뿐 아니라, 그 결과 이산화탄소를 비롯하여, 지구온난화의 주범이 되는 배기물들이 나오게 된다. 그야말로 엄청난 양을 소비되는 종이는 바로 관악에서 우리와 함께 숨쉬는 나무들로부터 온 것이며, 그것들 역시 소각되는 날에는 대기 오염을 야기할 수밖에 없다. 새로 지어지는 수많은 건물들이 나무들의 시체 위에 지어지며 전혀 환경을 고려하지도 않고 건설되고 있으며, 원재료 들은 석유화학 제품이 많은 비중을 차지하고 있으며 이들의 환경에 대한 악영향은 분명하다.
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