[사회문화] 태국의 음식문화에 관하여

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.12.07 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.태국의 자연환경
2.태국음식의 진화
3.태국의 음식
4.태국음식의 재료
5.태국의 음식문화
6. 지역별 음식문화의 차이

본문내용
태국은 프랑스와 비슷한 크기에 다양한 지형과 토양으로 이루어진 영토를 갖고 있다. 태국의 북부는 버마, 라오스와 국경을 이루며 협곡이 많은 산악지형이다. 중부는 젖줄인 차오프라야강을 따라 세계적인 규모의 곡창지대이다. 남부는 말레이반도로 이어지면서 육지가 좁아들고 양쪽 바다와 접하고 있다. 석회암 지대가 많고 루비, 사파이어, 주석 등의 광산물이 많다.
국토의 대부분이 평균 20도 이상의 기온을 유지하는 태국의 기후는 벼농사 뿐 아니라 일년 내내 과일과 야채 농작을 가능하게 만들었다. 산업화가 진행되면서 도시가 커지고 있긴 하지만 태국은 국가적으로 농업에 힘을 싣고 있으며 아직도 농촌인구가 많다.
이러한 배경은 오래 전부터 태국에 식생활의 풍부함을 가져다주었다. 13세기 초 수코타이 시대로 추정되는 돌에 '물속엔 고기가 있고 들에는 쌀이 자란다' 라고 새겨진 글귀는 태국의 풍요로운 식생활 역사가 오래되었다는 것을 말해주고 있다. 이러한 풍요함은 인근국가, 서구와의 교류를 통해 다양함으로 발전하게 된다. 이러한 변화의 근저에는 다양함과 새로운 변화에 거부감이 없는 태국인의 사고가 중요한 역할을 했음에 분명하다.

(1)지형
태국의 지형은 북부, 북동부, 중부, 남부로 구분된다. 국내에 뻗어 있는 산맥은 북부에서 양쪽으로 나뉘어, 한족은 중부와 북동부를 가르는 페차분과 돈파야젠 산맥을 이루고 또 한족은 미얀마 국경을 따라 타논톤차이, 테나세리움 산맥으로부터 말레이 반도로 이어진다. 북부에는 산맥이 북쪽에서 남쪽으로 나란히 뻗어 있으며, 하천은 무수한 산간분지를 이룬다. 북동부는 코라트 고원이라 불리는데 메콩강을 향하여 완만하게 경사진 평탄한 토지가 대부분을 차지한다. 중부에는 짜오 프라야 강의 퇴적평야가 전개되는 벼농사의 중심 지역인데, 경사가 거의 없는 평지이기 때문에 우기에는 평야 전체가 강물이 흘러 넘치게 된다. 남부 타이만{또는 시암만(사이앰만)} 연안은 하천의 침식으로 이루어진 평야를 이루고 있다.
(2)기후

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 화교 - 화교란 화교의역사
  • 사회에서 살고 있는 화교들은 한국 화교들만의 독특한 특징을 가지고 있다. 한국에 있는 화교들은 대부분이 음식점을 경영하고 있으며 한국의 서민 계층과 밀접한 연관을 맺고 있고 왕래도 잦다. 한국인들은 중국인에 대한 인상이 매우 깊은 편이지만 중국인(화교)의 특성을 잘 알고 있지는 않다. 한국인들은 어디 출신이건 중국인이기만 하면 모두 중국의 풍속과 문화에 깊이 젖어있다고 생각한다. 따라서 한국인의 눈에는 화교들의 모든 생활들이 한

  • [소비자문화] 음식문화와 음식소비문화
  • 사회진출 증대로 인한 맞벌이 증가 등 생활패턴변화의 원인으로 다양한 음식문화들이 생성되고 있다. 그러면 지금부터 우리 조는 현재 우리나라 사람들이 어떤 음식을 선호하고 어떤 경향을 보이는지에 대한 현상을 살펴보고 이를 반영하는 음식문화에 대하여 알아보겠다. 그리고 이러한 문화를 형성하게 된 사회적 배경과 원인, 개선할 점, 앞으로의 음식문화에 대한 예측에 관하여 생각해 보겠다.Ⅱ. 음식문화에서 현재 일어나는 현상과 그 원인1.

  • [음식문화]음식 문화의 변화와 나아가야할 방향
  • 사회진출 증대로 인한 맞벌이 증가 등 생활패턴변화의 원인으로 다양한 음식문화들이 생성되고 있다. 그러면 지금부터 우리 조는 현재 우리나라 사람들이 어떤 음식을 선호하고 어떤 경향을 보이는지에 대한 현상을 살펴보고 이를 반영하는 음식문화에 대하여 알아보겠다. 그리고 이러한 문화를 형성하게 된 사회적 배경과 원인, 개선할 점, 앞으로의 음식문화에 대한 예측에 관하여 생각해 보겠다.Ⅱ. 음식문화에서 현재 일어나는 현상과 그 원인1.

  • 말레이시아 지역연구 말레이시아 지도 말레이시아 국가 개황 말레이시아 자연 말
  • 문화와 생활양식을 선입견 없이 마음 깊이 느끼고 공감할 수 있어야 가능한 것이다. 이러한 노력이 가능하다면 그들의 약점에서 조차 장잠을 발견할 수 있는 능력을 갖게 된다. 오늘날 요구되어지고 있는 ‘Global standard’의 시쟉도 이러한 노력으로부터 시작되는 것이다.※ 참고 문헌 - 심원술 외. 『한국기업의 현지화경영과 문화적응 말레이시아, 태국, 필리핀』 2005- 하이디 무난. 정미훈 옮김 『Curious말레이시아』 2005. 8- 한국수출입은행. 『아세안

  • [미술] 색체와문화
  • 문화에 대해 풍부한 표현을 해 왔던 민족그들에게는 무지개의 색상조차도 언어와 같은 뜻을 지닌 상형문자(象形文子)의 일부로 쓰였었다. 사원이나 귀신쫓기, 액을 쫓기 위한 부적, 죽음을 위한 장례의식에서도 다양하고 풍부한 색채를 활용해 표현했다. 특히 심볼이나 상형문자, 그림이 발달했는데 이는 그들에게 뛰어난 색채감각이 있었기 때문이집트인들의 색채활용은 모두 효과적이었다. 그들은 집 안팎을 색채로 장식했으며 도자기와 미이라의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.