2021년 1학기 세계의음식음식의세계 기말시험 과제물(오늘날 우리나라 음식문화에 영향)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2021.05.06 / 2021.05.07
- 14페이지 / zip (압축파일)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 11,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 2021년 1학기 세계의음식음식의세계 기말시험 과제물(오늘날 우리나라 음식문화에 영향)
- 사회문제론 기말-코로나19 건강불평등] ① 건강불평등 정의 ② 건강불평등을 설명하는 여러 모델, 사회문제론 ③ 코로나19 시대를 겪으면서 더욱 심화되고 있는 건강불평등, 사회문제론 ④ 사회문제로서 건강불평등 해결방안 -2021년 방송대 사회문제론 기말 온라인 과제물
- 사회문제론 기말] 한국 사회에서 건강 불평등은 점차 중요한 사회문제가 되어가고 있다. 건강불평등 정의, 사회문제론, 건강불평등을 설명하는 여러 모델을 설명, 코로나19 건강불평등, 건강불평등 해결방안-사회문제론, 2021년 방송대 사회문제론
- 세계의음식·음식의세계 1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
- 유아교육론 기말] 1. 유아교육의 5가지 교수학습원리 약술, 각 교수학습원리 적용 예시 2. 유아교사의 주요 역할 약술, 교사의 교수행동을 유형별 예시 3. 다문화교육의 중요성 약술, 유아교육현장 적용 다문화교육 프로그램의 목표, 내용, 교수학습방법 -2021년 방송대 유아교육론 기말
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 무역학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 세계의음식 음식의세계 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 관광학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식 음식의세계 |
개설학과 | 문화교양학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 세계의음식 음식의세계 |
공통 | 1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오. (나라별 서술 내용의 충실도에 따라 각 5점으로 총 25점 배점) 2. 한국, 중국, 일본, 태국, 인도 5개국에 대해서 ‘자연환경’의 영향으로 그 나라에서 대중화된 음식을 각 나라마다 3개씩 찾아 제시하고, 각각의 음식마다 자연환경이 어떻게 영향을 주었는지 간략히 설명하시오. (5개국 총 15개 음식 선정과 영향요인 설명의 적합성 평가로 총 15점 배점) 3. 터키, 프랑스, 스페인 3개국에 대해서 각각의 음식문화에 직접 영향을 준 ‘사회/역사적 배경’에 관하여 핵심내용을 중심으로 서술하시오. (3개국의 사회/역사적 배경과 음식문화의 연계성 설명 적합도 평가로 총 15점 배점) 4. 러시아, 미국, 브라질, 이탈리아, 아프리카 5개국(지역)에 대해서 각각의 전형적인 ‘식사 구성과 형태’의 특징에 관하여 서술하시오. (5개 지역의 식사 구성과 형태적 특징 설명의 적합도 평가로 총 15점 배점) |
- 목차
-
1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
2. 한국, 중국, 일본, 태국, 인도 5개국에 대해서 ‘자연환경’의 영향으로 그 나라에서 대중화된 음식을 각 나라마다 3개씩 찾아 제시하고, 각각의 음식마다 자연환경이 어떻게 영향을 주었는지 간략히 설명하시오.
3. 터키, 프랑스, 스페인 3개국에 대해서 각각의 음식문화에 직접 영향을 준 ‘사회/역사적 배경’에 관하여 핵심내용을 중심으로 서술하시오.
4. 러시아, 미국, 브라질, 이탈리아, 아프리카 5개국(지역)에 대해서 각각의 전형적인 ‘식사 구성과 형태’의 특징에 관하여 서술하시오.
- 목 차 -
1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
2. 한국, 중국, 일본, 태국, 인도 5개국에 대해서 ‘자연환경’의 영향으로 그 나라에서 대중화된 음식을 각 나라마다 3개씩 찾아 제시하고, 각각의 음식마다 자연환경이 어떻게 영향을 주었는지 간략히 설명하시오.
3. 터키, 프랑스, 스페인 3개국에 대해서 각각의 음식문화에 직접 영향을 준 ‘사회/역사적 배경’에 관하여 핵심내용을 중심으로 서술하시오.
4. 러시아, 미국, 브라질, 이탈리아, 아프리카 5개국(지역)에 대해서 각각의 전형적인 ‘식사 구성과 형태’의 특징에 관하여 서술하시오.
- 본문내용
-
1. 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 각 나라마다 우리 음식문화에 어떤 계기로, 어떤 영향을 주었는지 등에 관해 교재와 강의 1~2강을 참고하여 자신의 생각을 서술하시오.
1) 중국-발효음식
삼국지를 보면 고구려 사람들은 발효음식을 잘 만든다는 기록이 있을 정도로 한국민족이 고래로부터 발효음식에 진심인 것을 밝히는 바 있다. 삼국사기에도 장이나 메주에 대한 기록이 나오기도 하였는데, 중국에서도 발효음식들이 주를 이었었다. 기록에 따르면 중국의 장에는 해와 혜 두 종류가 있는데, 해는 새, 짐승, 물고기 등 어떤 고기든 햇볕에 말려 고운 가루를 만들어 술에 담가 누룩과 소금을 넣어 항아리에 넣고 밀폐하여 100일 동안 어두운 곳에 숙성을 시켜 얻는 것을 뜻한다.
혜는 같은 재료이나 청매실 즙을 넣어 신맛이 나게 한 것이라고 하는데, 이것이 오늘날 장에 가까운 것으로 우리나라의 된장과 간장과 다르나 비슷한 발효 공법을 사용한 것으로 추정된다. 이 때문에 오늘날 전문가들은 우리나라의 장을 만드는 발효기술은 중국에서 한국으로 전래될 가능성이 있지만, 콩을 발효시켜 된장을 만드는 기술은 역으로 수출될 가능성이 높다고 평가한다.
이러한 발효음식은 어느 나라를 가든 있다. 오랜 시간을 정성을 들여서 만들어낸 것들은 누가 먼저라고 할 수가 없다. 이는 수백 년간 지구는 전쟁에 몸살을 앓았기 때문이다. 오랜 시간 발효를 시키기엔 각국의 민족들이 계속해서 이주하고 떠나고 다시 번영하고를 반복하였기 때문에 비슷한 방식들이 서로 공유를 하면서 나타난 음식문화라고 할 수 있다.
2) 일본-식민지 시대의 먹었던 추억의 대물린 음식들
일본인들이 한국에 넘어오면서 각지에 정착하여 만들어진 일본식 식당들은 한국의 식문화를 재탄생시킨다. 한국의 유학생들이나 노동자들은 일본으로 건너가 일본 음식을 경험해보고 오랜 시간이 걸려 고국으로 넘어왔을 때 주로 전쟁통에 가난했던 우리의 삶보다 더욱 풍요로웠기에 더 빠른 전파가 되지 않았을까 생각된다.
- 중략 -
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 오늘날 우리나라 음식문화에 영향을 주었다고 생각하는 국가 5곳을 선정하고, 어떤 영향을 주었는지 서술하시오.
- 2023년 1학기 방송통신대 세계의역사 출석수업대체과제물)세계의 역사 교과서를 정독한 후 이 교과목의 성격과 바람직한 학습 방향 및 방법에 대한 자신의 생각을 서술하되 다음의 지시 사항을 유념해 주시기 바랍니다
- 사회문제론] 한국사회에서 건강불평등은 점차 중요한 사회문제가 되어가고 있다. 사회문제론 1) 건강불평등 정의 2) 건강불평등 설명 모델, 사회문제론 3) 코로나19 시대를 겪으면서 더욱 심화되고 있는 건강불평등의 문제 서술 4) 사회문제로서 이러한 건강불평등을 앞으로 어떻게 해결해가는 것이 좋을지 사례- 2021년 방통대 사회문제론 기말
- [세계의정치와경제] 2023년 기말시험과제물, 많은 지역에서 식량부족으로 인한 기아 문제가 심각하다. 더 나아가 기후위기와 다국적기업의 활동 등으로 식량 문제는 더욱 심각해지고 있다. 심지어 선진국에서도 양극화와 빈곤 문제로 인하여 식량의 문제가 발생한다. 식량 문제 묘사, 대안에 관한 자기 생각을 서술
- [2021 생활과건강][기말시험] 1. 위(stomach)는 식도를 지나온 음식물을 저장하는 기관이다. 위의 해부생리적 특성을 상세히 기술하시오. 2.위염은 소화기계에서 흔히 발생하는 건강문제이다. 위염의 예방 및 관리를 위한 방안을 기술하고 이에 관한 자신의 견해를 제시하시오... 7.우울증의 신체적 건강과 안전을 위한 관리를 세 가지 제시하시오.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 동서양고전의이해)가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상을 서술 가장 비판적으로 읽은 고전 등
- 2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제)교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오 박지원의 연암집, 토마스아퀴나스의 신학대전, 루소의 사회계약론
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 동서양고전의이해, 공통) 교재 『동서양 고전의 이해』(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오. 1. 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. 2. 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전(8~15
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행복에이르는지혜)교재를 기준으로 하여 2,3,4,5장을 공부하고 각 장마다 A4지 1매씩 총 4매로 서술하되, 내용은 행복론의 요약(50%)+본인의 감상과 해석(50%)가 되도록 작성합니다
- 심리 검사 및 측정 워크넷 사이트(wwwworkgokr)의 성인용 심리검사 중 자신에게 필요한 검사를 2개 선택하여 실시하고 아래 내용을 모두 포함하여 과제를 작성하십시오
- 소셜미디어4공통) 소셜미디어가 언론(신문과 방송)에 미친 영향을 이론적으로 고찰하고, 구체적으로 SNS가 활용된 뉴스기사 2건을 조사하여 비교 분석하시오0K
- (소셜미디어 공통) 소셜미디어가 언론(신문과 방송)에 미친 영향을 이론적으로 고찰하고, 구체적으로 SNS가 활용된 뉴스기사 2건을 조사하여 비교, 분석하시오
- [프랑스어와문화 4학년 공통] 1 캐나다 퀘벡 주의 프랑스어에 대해 학습하여 알게 된 바를 자유롭게 서술
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.