[영양학] 음식과 성격의 관계
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- 2006.11.14 / 2019.12.24
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- 목차
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■ 교육과 식생활의 관련
■ 성격에 미치는 영향
■ 선호음식에 따른 성격
■ 아이들의 성격과 음식
- 본문내용
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■ 교육과 식생활의 관련
모든 교육의 시작은 밥상에서 시작된다는 말이 과언이 아닐 정도로 우리가 살아가는데 있어 식생활은 매우 중요하다. 부모의 바른 식생활은 아이들에게도 이어지며, 올바른 식습관 형성은 건강한 몸과 정신을 우리아이에게 준다. 건강한 육체와 건전한 정신은 먹는 것에서부터 기인하며, 올바른 성격형성으로 교육의 질도 높일 수 있다.
■ 성격에 미치는 영향
첨가물과 방부제가 많이 든 인스턴트식품을 오래 섭취하면 주의력이 흩어지고 욕구불만이 쌓여 즉흥적이고 성급하며 폭력적인 행동을 한다는 게 연구팀의 분석이다 우리가 섭취하는 음식물은 몸을 유지시키는 기능뿐 아니라 성격 형성에도 많은 영향을 끼친다. 인스턴트식품을 주로 먹인 아이들이 난폭하고 발육도 늦다는 연구 결과는 이미 오래 전에 발표된 바 있다. 미국 국회 상원에 제출된 (영양 문제 보고서)에 의하면 불순물의 피해는 어릴 때일수록 심각한 것으로 나타났다. 비행 청소년은 잘못된 음식물에 의한 피해자라는 것이다. 특히 태아기의 음식 섭취는 영양소적인 측면에서도 중요하지만 태아의 정서적인 면에서도 중요한 영향을 끼친다는 사실을 기억해야한다. 지적인 능력의 기초가 되는 것은 정서의 안정이며 폭넓은 상상력과 사고력을 갖추는 것이다. 이러한 기능을 담당하는 것은 대뇌의 구피질과 뇌간부이다. 대뇌의 각 부분이 골고루 발달할 때 정서적인 안정과 더불어 지적인 능력이 계발되는 것이다. 따라서 정서 안정은 학습 능력과 밀접한 관련이 있다. 정서가 불안정한 아이들은 지능이 높아도 학습 효과가 나타나지 않고, 한 가지에 집중하지 못하는 특징이 있다. 남을 생각하는 마음, 자신과 남을 사랑하는 마음을 갖지 못하는 성격 장애도 나타낸다. 또한 세상을 아름답게 바라보는 시각도 갖지 못하고, 함께 어울려 양보하는 마음도 갖지 못하고, 폭넓게 사고하는 능력도 갖지 못한다.
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