[영양학] 4세~6세 유아를 위한 영양개선 프로그램

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.11.09 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 문제발견과 분석

2. 정책 및 프로그램 개발

◎ 목적
◎ 세부프로그램 계획

3. 프로그램 실행계획

4. 평가
본문내용
4세~6세 유아를 위한 영양개선 프로그램

* 조사대상 : 경주 및 인근지역의 만 4세 ~ 6세 유치원 아동.
* 조사방법 : 설문지 조사 (식품섭취빈도, 아침식사의 규칙성, 간식습관, 맛과 음식에 대한 기호도), 24시간 회상법 (어머니 기록)

1. 문제발견과 분석
(1) 문제점 (우선순위 기준)
① 간식섭취
대상 아동들이 가장 많이 섭취하는 간식종류로 피자, 햄버거가 38.8%로 가장 높았고 그다음으로 청량음료 36.5%, 자장면 32.1%, 김밥과 우동 20.6%로 나타났다. 그러나 어머니가 손수 간식을 준비하는 횟수는 ‘주 2회 이하’가 74%로 나타났다.

② 비만지수
대상 아동들의 신체계측치를 뢰러지수를 기준으로 하여 평가한 결과 비만 아동이 47.6%로 나타났다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 매우 좋아요
  • hopei***
    (2008.08.21 16:20:57)
회원 추천자료
  • [단체급식관리 3B형] 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 유아에게 균형 있고 위생적이며 안전하고 정상적인 발달에 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 작성한 식단에 의하여 공급하여야 한다.효율적인 급식 운영 관리를 위해 간식과 점심 급식의 계획과 관리는 체계적으로 이뤄지는 것이 중요하다. 급식 프로그램의 실행에는 식단계획, 식품의 구매와 준비, 음식의 제공, 시설 설비의 안전하고 위생적인 관리 등이 포함된다(조경자 외, 1998). 식단계획 시 적절한 영양섭취를 위한 음식의 종류나 양이 전문적으로

  • [심리학] 아동기 및 청소년기 정신장애
  • 영양학적 개입과 행동 치료아동에게 음식을 먹이고 정서적인 관계를 맺는 어머니의 태도를 변화시키는 교육 필요2) 외과적 처치치료반추장애rumination disorder급식 및 식이장애feeding and eating disorders of infancy or early childhood4유아기 또는 초기 아동기의 급식장애feeding disorder of infancy or early childhood* 6세 이하의 아동이 지속적으로 먹지 않아 1개월 이상 심각한 체중감소가 나타나는 경우* 안절부절 못하며 먹는 동안에 달래기가 어려움 정서적으로 무

  • [특수교육]특수아동교육
  • 프로그램기숙사시설가정병원최대한적 환경학생수출처 : Lewis, R. B.,& Doorlag, D. H. (1995). Teaching Special Students in the mainstream(4th ed)(p.21). Englewood, NJ: Merrill.2. 특수교육의 역사1. 원시시대와 고대① 생존을 위한 신체적 힘(천두추)② 액소시즘, 악마론③ 고대중국의 맹인 음악가2. 그리스. 로마시대① 적자생존 : 아테네 유아살해② 신성한 병 : 간질(히포크라테스 반론)③ 악마의 힘3. 중세① 종교와 악마(정신질환)② 기독교의 영향(하늘의 아기-정

  • (아동건강교육 A형) 만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시)
  • (아동건강교육 A형) 만 3세를 위한 영양교육을 계획하시오(교육목표, 누리과정 내용, 교육내용, 활동계획안 예시)목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 영양교육이란2. 영유아 영양교육의 필요성3. 유아기 식습관과 영양의 중요성4. 만 3세 유아의 발달적 특성에 따른 영양교육1) 영양지식2) 식품기호와 편식3) 식사 행동의 특징 및 태도5. 만 3세를 위한 영양교육 목표6. 만 3세를 위한 영양교육의 누리과정 내용1) 몸과 주변을 깨끗이 하기2) 바른 식생활 하기3)

  • [아동영양학] 영유아기 편식지도의 중요성과 편식지도 방법에 대해 조사하시오
  • 유아들을 위하여 미소를 직접 만들어 보는 요리활동을 연간교육활동으로 계획하여 지속적으로 미소 특유의 색, 질감, 냄새, 맛 등을 체험하고 친숙해 질 수 있도록 반복함으로써 유아가 전통 음식을 몸 전체로 서서히 익힐 수 있도록 하고 있다. 김경희(2006)는 초등학교 비만 아동의 식습관 및 생활습관을 개선하기 위한 영양교육을 실시한 결과 단기간의 교육으로 유의한 결과가 나타나지 않았으며 잘못된 식습관과 생활습관을 수정하는데 드는 시간과

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.