[중국문화] 중국의 차와 술의 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2006.09.25 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 중국차에 대한 소개

2. 중국차의 어제와 오늘

3. 중국차 마시기

4. 결 론

본문내용
1. 중국차에 대한 소개

1) 중국차의 역사

중국의 고서 중 하나인 <다경>에는 중국차의 연원이 신화에 기초해서 나타나 있다. 신농씨는 중국의 전설적인 신화적 인물인데, 소의 머리에 사람의 몸을 하고 있었다. 농사와 의료의 신으로써, 인간에게 이로운 풀과 해로운 풀을 구별하기 위해 지상에 있는 모든 풀들을 먹어보았다고 한다. 신농씨는 독초를 먹었을 때 자신의 오장육부가 시커멓게 물드는 것을 볼 수 있었기 때문에 이런 행동을 한 것이다. 신농씨가 독초를 먹었을 때 우연히 발견하고 먹어서 해독작용을 한 것이 차나무의 잎이다. 이 신화에서 우리는 고대에는 차가 식용보다는 약용으로 쓰였다는 사실을 유추해낼 수 있다. 진한시대를 거치면서 차는 기호식품으로 자리를 잡게 되었고, 수의 대운하 건설과 당대의 문화적 발전으로 차는 대중에게까지 널리 전파되었다. 그리고 청대에 중국의 차문화는 현대와 비슷한 수준으로 발달하게 되었다.

2) 중국차의 분류

차는 발효정도와 차잎의 색깔에 따라 녹차, 백차, 황차, 청차, 홍차, 흑차 등으로 구별할 수 있다. 가장 왼쪽의 녹차는 발효를 시키지 않고 만든 차이고, 오른쪽의 흑차는 완전히 발효시킨 차를 한 번 더 발효시킨 차이다.

참고문헌
<중국 사상의 원류>, 황원구, 연세대학교 출판부, 1976
<공자의 식탁>, 장징, 뿌리와 이파리, 2002
<같은 잎 다른 맛 중국차 이야기>, 김정연, 안그라픽스, 2005
네이버 백과사전

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [중국문화] 중국 음식, 차, 술
  • 中國飮食목차1. 중국의 음식 중국 음식문화사 중국인의 음식철학 지역별 요리의 특징 식사예절2. 중국의 차 중국 차의 기원 및 역사 중국 차의 분류 중국의 차 문화3. 중국의 술 8대 명주1. 중국의 음식 중국 음식 문화史고대 황하문명의 신화시대, 삼황오제(三皇五帝,~B.C 23세기)수인(燧人)씨가 불을 이용하여 음식을 굽거나 끓이는 것과 새끼를 꼬아 기록으로 삼는 일을 알게 함복희 씨는 그물을 만들어 고기를 잡는 법과

  • [중국문화] 중국 음식, 차, 술
  • 1. 중국의 음식 중국 음식문화사 중국인의 음식철학 지역별 요리의 특징 식사예절2. 중국의 차 중국차의 기원 및 역사 중국차의 분류 중국의 차 문화3. 중국의 술 8대 명주1. 음식 중국 음식문화사중국요리라는 광활한 면적에서 지역마다 특징이 뚜렷하게 구분되는 자연조건에 맞게 다채로운 형태와 독특한 맛을 가진 독특한 요리를 발전시킴으로써 음식의 종류와 맛의 다양함에 있어서의 타의 추종을 불허하는 위치

  • 중국문화기행-중국 요리와 술, 차 문화
  • 차오차이2. 자차이3. 정차이4. 류차이5. 후이차이6. 웨이차이7. 카오차이8. 훠궈쯔9. 셴차이1. 토마토를 씻는다.중국의 가정식 – 토마토 계란볶음2. 계란에소금을 넣고 푼다.3. 솥에 기름을 두른후 계란을 넣고 볶고 시작한다.토마토 계란 볶음4. 남은기름에 토마토를 넣고 볶는다.토마토 계란 볶음5. 잘 볶은후에 파를 넣고 한번더 볶은후 접시에 담아낸다.중국 술 문화중국의 술 - 중국은 지방마다 다양한 주조법이 있어 다양한 명주가 있습니

  • 중국의대중문화
  • 중국 희곡연구원 원장, 중국 적화 후에는 전국인민대표직에 있었다.3. 변검변검은 사천극의 특수한 예술 표현 기교 중의 하나로 그것을 한번 보면 감탄을 금하지 않을 수 없다. 그것은 극중 인물의 내적 심리를 표현하는 일종의 낭만주의 수법이며, 눈앞에서 순간적으로 얼굴 모양을 바꾸는 거의 마술과 같은 연기 기법이다. 변검의 기법은 말검(抹臉), 취검(吹臉), 차검(扯臉), 운기변검(運氣變臉)이 있다.말검은 얼굴의 특정 부위에 분장용 분

  • 중국문화와 비즈니스 - 중국인의 문화인식을 바탕으로
  • 중국인의 문화인식Ⅰ서론1. 중국문화의 개념2. 중국문화의 특징Ⅱ본론1. 중국의 식문화1) 중국의 음식 2) 중국의 차3) 중국의 술2. 중국의 풍속1) 중국의 명절2) 중국의 건축3) 중국의 과학3. 중국의 예술문화1) 중국의 문학2) 중국의 회화3) 중국의 음악4) 중국의 경극5) 중국의 영화6) 중국의 문자와 서예Ⅲ결론우리가 중국인을 만나면서 느끼는 장벽은 문화를 이해하지 못하기 때문이다. 문화의 장벽은 언어 소통의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.