HACCP(해썹)의 개념 및 역사, 7원칙 12단계 과제, 레포트, 보고서 A+

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목차
1 HACCP 의 개념
2 HACCP 의 역사
3 HACCP의 12단계 중 준비단계 5절차
4 HACCP의 12절차 중 7원칙
참고자료
본문내용
1. HACCP의 개념
HACCP란 Hazard Analysis and Critical Control Point의 약자로 ‘해썹’이라 부르며 식품위생법에서는
‘식품안전관리인증기준’이라 명시되어 있다. HACCP는 위해요소분석(HA : hazard analysis)과 중요관리점
(CCP : critical control points)으로 나뉘는데, 먼저 위해요소분석이란 ‘식품 안전에 영향을 줄 수 있는
위해요소와 이를 유발할 수 있는 조건이 존재하는지 여부를 판별하기 위하여 필요한 정보를 수집하고
평가하는 일련의 과정’을 말한다. 이때, 위해란 인체의 건강을 해칠 우려가 있는 식품, 식품첨가물, 기구
또는 포장에 존재하는 위험요소 가리키며, 생물학적 위해요소, 화학적 위해요소, 물리적 위해요소로 구
분된다...<중 략>

마지막 7원칙이자 12번째 절차는 문서화 및 기록유지이다. 기록유지는 HACCP 체계의 필수적인 요
소이며, 운영근거의 확보를 위해 2년간 유지한다. 기록유지가 없는 HACCP 체계의 운영은 비효율적이
며 운영근거를 확보할 수 없기 때문에 HACCP 계획의 운영에 대한 기록의 개발 및 유지가 요구되는
것이다. 가장 좋은 기록유지 체계는 필요한 기록내용을 알기 쉽게 단순하게 통합한 것이다. 즉, 기록유
지 방법을 개발할 때에는 최적의 기록담당자 및 검토자, 기록시점 및 주기, 기록의 보관 기간 및 장소
등을 고려하여 가장 이해하기 쉬운 단순한 기록서식을 개발하여야 한다. HACCP 체계의 운영과 관련된
기록목록의 예는 다음과 같다. 첫째, 원료에는 규격에 적합함을 증빙하는 원료공급업체의 시험증명서,
...
참고문헌
[네이버 지식백과] HACCP (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)
[네이버 지식백과] HACCP [Hazard Analysis and Critical Control Point] (두산백과)
식품의약품안전처, 알기쉬운 HACCP 관리
https://blog.naver.com/kfilee235/120178181568
https://blog.naver.com/haeng9262/221166710515
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