[3일 합격] 2024년 바리스타 2급 필기 요약서

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목차
1. 커피 기초
2. 로스팅
3. 블렌딩
4. 커피 성분&향미
5. 커피 추출
6. 카페 재료
7. 위생과 서비스
본문내용
■ 요약집 활용법
1. 소설 읽듯이 보세요. 어떤 내용이든 처음 보면 낯설고 어렵습니다. 하지만 바리스타 2급 시험의 이론은 대개 이해를 필요하지 않습니다. 예를 들어 커피의 3대 원종이 아라비카, 로부스타, 리베리카라고 하면 외우면 그만이지 그 외의 원종은 무엇이 있는지 굳이 살펴볼 필요가 없다는 것입니다(시험에 안 나옵니다). 생소한 용어나 개념이 나오더라도 스트레스 받지 말고 ‘그렇구나’ 하고 술술 넘어가시면 됩니다.

2. 자주 보세요. 자주 보아야 기억에 남습니다. 얇지만 모든 중요개념을 눌러 담았기 때문에 양은 상당합니다. 낯선 개념이 많이 나올 때 가장 빠르게 숙지하는 방법은 ‘반복’입니다. 계속 보면 어느새 모든 개념이 머릿속에 자리잡혀 있을 것입니다.

3. 구분선에 주목하세요. 기출과 주요내용을 기반으로 하며, 기억하기 쉽도록 비슷한 개념을 묶어 두었습니다. 구분선을 기준으로 공부의 시작과 끝을 반복하면 암기가 훨씬 수월합니다.

■ 합격률을 높이는 팁
1. 모르는 문제가 나오면 당황하지 말고 일단 넘기세요. (모르는 문제는 반드시 나옵니다) 100점 맞는 사람은 거의 없습니다. 우리의 목적은 만점이 아니라 60점 이상 획득, 즉 ‘필기합격’입니다. 일단 해당 문제를 건너뛰고 아는 문제만 끝까지 1회를 풀도록 합니다.

2. 풀었던 문제들을 점검하세요. 아는 것을 확실히 다 맞추는 것이 중요합니다. 혹시 실수한 것은 없는지 점검 후 못 풀은 문제를 차례대로 확인합니다.

3. 극단적인 내용은 틀린 설명일 가능성이 높습니다. ‘절대 아니다’, ‘항상 옳다’, ‘한 번 조치하면 영구적으로 문제가 없다’ 등의 문구는 오류일 가능성이 높으니 늘 염두하시기 바랍니다.
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