올바른 식생활을 위한 10계명

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건강하고 올바른 식생활을 위한 10가지 지침들
목차
1. 편한 마음으로 식사합니다.
2. 고루 먹고 오래 씹습니다.
3. 일정한 시간에 식사하는 습관을 들입니다.
4. 과식을 피하고 소식을 생활화합니다.
5. 흰 쌀밥보다 잡곡 위주로 바꿉니다.
6. 국은 가급적 삼갑니다.
7. 반찬은 김치류, 생선류, 해조류를 위주로 합니다.
8. 밥상에 싱싱한 채소를 올립니다.
9. 육식은 가능한 적게, 삶아서, 여러 채소와 함께 먹습니다.
10. 외식을 줄입니다.
본문내용
1. 편한 마음으로 식사합니다.
음식의 내용이나 시간이 어찌되었던, 설사 체질에 맞지 않는 음식이나 가공음식이라 하더라도 건강한 마음으로 식사하는 것이 가장 중요합니다. 조금 해로운 음식이라 하더라도 몇 차례의 섭취로 건강이 나빠지는 것은 아니므로 즐거운 마음으로, 감사하는 마음으로 식사하는 것이 더 좋습니다. 허겁지겁 시간에 쫓겨서 식사하거나 정신적 긴장 속에 식사를 하면 위장에 부담을 주게 되어 쉽게 체하는 등 위장병이 생기게 됩니다. 현대인의 대부분의 위장병이 신경성 위장병인데 바로 이런 이유 때문입니다.
몇 차례의 깊은 호흡이나 명상을 통하여 분노나 긴장감, 억울함 등의 감정을 적절히 해소한 상태에서 식사를 시작하는 것이 좋습니다. 또 식사 중에는 주위 사람의 기분을 상하게 하는 언행을 삼가고, 즐겁고 가벼운 내용의 대화를 나누는 것이 좋습니다. 부모와 자녀, 부부 사이일수록 불쾌하고 무거운 이야기를 피하는 예의를 반드시 지키도록 합시다.

2. 고루 먹고 오래 씹습니다.
몸에 필요한 각종 영양성분을 충분히 섭취할 수 있도록 고루 먹는 습관을 들여야 합니다. 자신의 체질이나 현재의 상태에 조금 맞지 않은 음식이라 하더라도 편중되게 섭취하지 않으면 별다른 해를 미치지 않습니다. 대다수의 경우 건강을 해치는 원인은 편식입니다. 편식하는 아이는 대부분 혈색이 나쁘며 건강하지 않습니다. 편식이 장기화되면 영양불균형으로 몸의 불균형(질병)을 초래하게 됩니다.
또 오래 씹는 것이 중요합니다. 오래 씹지 않고 급하게 먹을 경우, 소화액이 분비되기도 전에 음식물이 위장으로 들어가게 되어 위장에 부담을 주게 됩니다. 위에서 소화액과 잘 섞이지 못한 음식물은 소장에서도 제대로 흡수되지 않아 결과적으로 몸에 유익한 영양소로 이용되지 못하고 많은 부분이 변으로 나가게 됩니다. 이렇게 에너지로 사용되지 못하고 배설되어 버리기 때문에 많이 먹어도 늘 기운이 없는데, 그 까닭을 알지 못하고 먹는 것에만 더 신경을 쓰게 됩니다. 먹는 양이 많아지면 위와 소장, 간을 포함한 소화기에 더 많은 부담을 주게 되어 악순환이 반복되는 것입니다.
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